Обогащенная плазма и аллопеция
Обогащенная плазма и аллопеция

Восстановление роста волос у пациентов с облысением возможно с помощью плазмы обогащенной тромбоцитами. Так утверждают итальянские и израильские ученые на страницах журнала «British Journal of Dermatology».

Для метода, получившего прозвище «вампирское лечение», кровь забирается у пациентов и машинным методом превращается в плазму, обогащенную тромбоцитами (PRP). Последняя в виде инъекций вводится обратно пациентам в облысевшие участки.

Д-р Фабио Риналди с коллегами уверен, что тромбоцитарная плазма стимулирует новые стволовые клетки кожи, способные восстановить рост волос. Ученые решили определить, насколько безопасна и эффективна плазма, обогащенная тромбоцитами, в лечении облысения. Выяснить решили с помощью двойного слепого плацебо-контролированного исследования.

Выделили с этой целью три группы: группа тромбоцитарной плазмы (PRP), группа ацетонида триамцинолона (TrA), плацебо группа. Во всех трех группах в скальп выполнялись инъекции на одной половине головы. Каждый пациент получал назначения 3 раза с интервалом в один месяц между процедурами. Участники наблюдались в течение 12 месяцев.

Выяснилось, что плазма, обогащенная тромбоцитами, значительно усиливает новый рост волос и сокращает дистрофию волосяных фолликулов, как и чувство зуда, в сравнении с ацетонидом триамцинолоном или плацебо. Тромбоцитарная плазма, как разновидность аутогемтерапии, применяется достаточно давно. Считается, что факторы, содержащиеся в тромбоцитах являются мощными стимуляторами клеточной пролиферации. В настоящее время ведутся научные изыскания по применению такой плазмы во многих областях медицины.

Журба Елена