Цветочная пыльца - польза для здоровья и молодости
Цветочная пыльца - польза для здоровья и молодости

Китайский император Шен Нан (III век до н. э.) включал пчелиную пыльцу в перечень особо важных лекарственных средств. Римские легионеры носили с собой в походы лепешки из пчелиной пыльцы для восстановления энергии. Великий Гиппократ придавал особое значение пыльце и успешно применял его для лечения многих болезней. Древние греки верили, что мед и пыльца — это пища, которая сохраняет молодость и жизнь.

Научные статьи, посвященные пчелиной пыльце, указывают на наличие в ее составе около 16 витаминов, 28 макро- и микроэлементов, 18 аминокислот, ферментов.

По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно БОГАЧЕ меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков).

Пыльца содержит БОЛЬШОЕ количество витамина Р — витамин МОЛОДОСТИ. Даже 1 грамма пыльцы достаточно, чтобы уберечь человека от кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза.

Пыльца БОГАТА калием, железом, медью и кобальтом. В пыльце содержатся кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод.

Пыльца — богатейший источник витаминов А, Е, С, содержит большое количество витаминов группы В, а также витаминов D, P, PP, К.

В пыльце содержатся вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием. Хорошо известны регенерирующие и питательные свойства пыльцы, благодаря которым она является замечательным профилактическим средством от морщин, делая кожу более гладкой и упругой.

Аллергики не следует бояться пыльцы. Пыльца, собранная пчелами, в отличие от той, которая разносится ветром, не вызывает аллергии. Пыльца-обножка и перга вообще не могут стать источником аллергии, поскольку они проходят естественную обработку секретом желез пчелы, при которой соединения-аллергены разрушаются.

Польза пыльцы:

— Эффективно применение в стрессовых ситуациях, когда требуется снять нервно-эмоциональное напряжение.

— Дает хороший эффект при гипертонической болезни. Пыльцу смешать с медом в равных пропорциях или в соотношении 1:2 и принимать по чайной ложке 3 раза в день.

— Комплексный прием пыльцы и меда приводит к хорошему эффекту при хронических заболеваниях органов дыхания.

— Для людей, склонных к депрессии, пыльца очень полезна.

— Облегчает состояние метеочувствительных людей.

— Рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

— способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

— Повышает иммунитет, рекомендуется употреблять в периоды эпидемий гриппа.

— Обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами.

— Оказывает сильное противоопухолевое действие, можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных.

— Полезна для гипертоников, давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства. Для лечения сердечнососудистых заболеваний пыльца универсальна. Хороший эффект дает при ишемической болезни сердца, пороках сердца, кардионеврозах, миокардодистрофии, ревматизме.

— Является хорошим средством при лечении аденомы простаты. Принимать по 15-20 г пыльцы или перги (суточная доза) 2 раза в день за 15 минут до еды, желательно с медом.

— Прием цветочной пыльцы во время голодания и диет предотвращает распад белков в организме, в то время как жировые отложения весьма заметно уменьшаются.

— Помогает при инфарктах, инсультах, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии и вегетососудистой дистонии.

— Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции, поэтому назначается при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

— Нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому ее целесообразно принимать при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулизме, зобе эндемическом.

— Стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях.

— Хорошие результаты дает при явлениях раннего старения и старческой слабости, а также старческого слабоумия.

— Есть положительный опыт по лечению пыльцой кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.

— Стимулирует заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает самочувствие, нормализует сон, аппетит.

— При употреблении пыльцы отмечается улучшение состава крови, активизация кроветворной функции, снижение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Противопоказания. Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета. Пыльцу нужно принимать не более месяца, потом делать перерыв.

Как принимать пыльцу:

— Обычный прием цветочной пыльцы — 1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, рассасывая во рту за полчаса до приема пищи. Запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема.

Курс лечения в зависимости от заболевания (от 20 дней до месяца). При хроническом простатите пыльцу рекомендуется принимать в течение года с месячными перерывами (месяц — прием, месяц — перерыв).

— Больным или ослабленным людям, а также детям рекомендуется каждое утро за 10-15 минут до завтрака принимать чайную ложку пыльцы. Ее можно употреблять и во время еды, но не перед сном.

После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Условия хранения пыльцы: хранить продукт в темном месте, срок хранения пыльцы сухой — 2 года, пыльцы в меду — до 5 лет.

Матвеев Кирилл
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.