Как разгрузить позвоночник
Как разгрузить позвоночник. позвоночник

Боли в спине — у кого их нет? Да у всех они есть. У одних более выраженные, у других менее. Из-за остеохондроза вас мучат боли в позвоночнике, шее, пояснице? Улучшить состояние помогут "умные" предметы и приспособления. Разгрузить позвоночник помогут ортопедический матрас, эластичный пояс или корсет.

Ночной релакс

Очень важно, чтобы натруженный за день позвоночник ночью отдыхал. Поэтому спать нужно на ортопедическом матрасе: он обеспечивает телу анатомически правильное положение, равномерно распределяет нагрузку и позволяет расслабиться перенапрягшимся мышцам.

При покупке матраса будьте внимательны: сегодня под видом ортопедических изделий продают много товаров с довольно сомнительными качествами, да и просто подделок. Обязательно проведите в магазине простой тест: поставьте на понравившийся матрас большую пластиковую бутылку с водой и сядьте на расстоянии 30-35 см от нее. Если бутылка не упала — перед вами качественный товар, который будет хорошо поддерживать спину во время сна. Однако и в этом случае могут возникать проблемы. При продвинутом остеопорозе место прогиба поясницы не расслабляется даже во время лежания на ортопедическом матрасе, мышцы в этой зоне продолжают быть "в ступоре". Чтобы расслабить спину, подложите под колени обычную подушку, и утром вы почувствуете себя значительно лучше.

Без наклонов

Очень опасно для больной спины стирать в ванне, сгибаясь над ней в три погибели. Если необходимо что-то простирнуть вручную, тазик должен находиться на уровне локтей, не ниже. Гладильная доска, столешница разделочного столика, плита, мойка тоже должны быть "под локоть", чтобы вам не нужно было наклоняться. Не стоит стоять в полупоклоне и тогда, когда вы умываетесь или чистите зубы. Если есть такая возможность, установите раковину выше обычного, если нет — просто присядьте на табуретку. Еще одно хорошее решение — приобретите специальную длинную ручку, которую прикрепляют к стене. Установленная над ванной или рядом с унитазом, она позволяет садиться, вставать и вылезать из воды без лишней нагрузки на мышцы спины. Стояние на полусогнутых ногах во время мытья полов может в скором времени "наградить" вас обострением. Чтобы избавить позвоночник от подобного испытания, мыть пол следует только шваброй, причем с длинной ручкой. То же самое относится и к сочлененным трубам пылесоса. Их длина должна позволить вам не нагибаться при уборке. Когда же требуется навести чистоту, например под тахтой, лучше станьте на колени — это гораздо менее опасно, чем мучительно скрючиваться стоя.

Тянем-подтянем

Эластичные поддерживающие пояса с металлическими или костяными пластинками подтягивают мышцы живота, изменяя тем самым внутрибрюшное давление на позвоночник и разгружая его. Рассчитывать, что с их помощью вы сможете избавиться от остеохондроза, не стоит: для достижения лечебного эффекта необходима более сильная фиксация, которую эти приспособления обеспечить не в состоянии. Тем не менее, при обострениях такой пояс может оказаться полезным: уменьшая нагрузку на позвоночник, он несколько уменьшает боль.

Постоянно носить его не следует, только по мере необходимости. Помимо обострений он пригодится для защиты поясницы, если, например, предстоит поднимать и переносить тяжелые предметы. Женщинам, страдающим остеохондрозом, он нужен при некоторых видах домашней работы, когда приходится часто нагибаться или длительное время стоять на ногах. Продукция различных фирм по существу мало отличается. Как правило, варьируются виды крепления и материалы, из которых изготавливаются пояса. Отдать предпочтение следует максимально надежным застежкам и натуральным, прочным тканям. Пояс обязательно должен быть снабжен твердыми узкими шинами, придающими ему жесткость. Прежде чем приобретать пояс, необходимо проконсультироваться с ортопедом. И, только вооружившись его рекомендациями, отправляться за покупкой. Но не в аптеку: ее работники вряд ли объяснят, как грамотно использовать это приспособление. И не в первый попавшийся киоск, где можно ненароком приобрести некачественное изделие, которое лишь навредит. А только в магазин, специализирующийся на продаже ортопедических товаров.

Магниты или корсет?

В надежде избавиться от болей в спине многие применяют магнитные пояса или пояса из собачьей шерсти. Улучшая кровообращение в области поясницы, такие изделия действительно могут принести облегчение. Но только на время. Ведь остеохондроз при этом все равно остается невылеченным и продолжает прогрессировать. К тому же при наличии каких-либо новообразований или воспалительных процессов во внутренних органах ношение согревающего пояса не рекомендуется, а магнитного — вообще противопоказано. Гораздо более ощутимую помощь при остеохондрозе оказывает индивидуально изготовленный корсет. Особенно если болезнь еще не запущена и заявляет о себе лишь редкими болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Хорошо подобранные изделия т акого рода четко фиксируют позвоночный столб, максимально разгружают его и нередко способствуют исправлению деформации позвоночных дисков. Есть много разнообразных корсетов, которые назначаются в зависимости от вида остеохондроза. Они обязательно должны соответствовать не только размеру и конфигурации тела, но и той патологии позвоночника, которой страдает пациент. В период обострения специальный корсет носят по 2-3 недели, иногда дольше — в течение месяца. В спокойный период его можно надевать время от времени, чтобы защитить позвоночник от вредного влияния больших нагрузок.

После рабочего дня

Многие люди вынуждены целый день проводить сидя на рабочем месте в однообразной позе. Из-за этого возникает спазм шейных мышц. Они в свою очередь давят на шейные позвонки, на сосуды, снабжающие кровью мозг, и нервы, несущие к нему сигналы от наших внутренних органов. Поэтому по окончании рабочего дня важно расслабить шею. Если этого не сделать, результатом может быть головная боль, плохой сон, чувство усталости, разбитости на следующее утро, ухудшение памяти. Придя домой с работы, нужно полежать на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу — небольшой валик, под шею — тоже. Это поможет разгрузить весь позвоночник и снимет усталость в шейном отделе. Другой вариант — не допускать, чтобы шея затекала. Для этого стоит купить специальные пружинящие прокладки-валики под поясницу: их можно использовать как в машине, так и на рабочем месте. А также шеедержатель в виде упругого воротника, в котором можно походить после рабочего дня.

Читайте также:

Прострел, или почему "ведьма выстрелила в спину"

Отчего стареет позвоночник

Что такое остеохондроз позвоночника?

Если вы знаете проверенные упражнения и рецепты от болей в спине, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Орлов Александр
Укрепляйте иммунитет и костную ткань! Укрепляйте иммунитет и костную ткань! Спецпроект
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Если вы заболели гриппом... Не совершайте эти ошибки Если вы заболели гриппом... Не совершайте эти ошибки Первая помощь
Чем чревато неправильное лечение гриппа и каких ошибок следует избегать, чтобы быстрее выздороветь?