Как исправить живот после родов
Как исправить живот после родов?. живот

Радость материнства — особенное переживание женщины, поэтому в первые дни после родов молодая мама, если и задумывается о том, как изменилась ее фигура, то надеется, что через несколько недель все само придет в норму. И действительно, у некоторых приходит. К сожалению, не всем так везет. Как вернуть форму и убрать выступающий живот после родов?

Особенно огорчает растянутая дряблая кожа передней брюшной стенки и выступающий живот, который, втягивай не втягивай, красноречиво свидетельствует о разрешившейся беременности.

Итак, как же убрать живот после родов? И что делать, чтобы вернуть прежнюю фигуру?

Нормализовать вес

Многие женщины набирают за время беременности лишние килограммы. Несмотря на рекомендуемую прибавку веса в 9-11 кг, некоторые прибавляют намного больше — и 25, и 30 кг. И далеко не всегда причина в переедании. После рождения малыша жир, отложившийся, в том числе, на животе, сам по себе никуда не исчезает, а значит, вернуть прежнюю стройность можно, только избавившись от лишних килограммов.

В помощь молодой маме — правильное питание и физические нагрузки. Многие полагают, что грудное вскармливание несовместимо с диетой. На самом деле это верно лишь отчасти. Строгие низкокалорийные диеты действительно вредны, но полноценное питание с подсчетом калорий никто не отменял, информации о том, как организовать питание и похудеть во время кормления ребенка грудью, в интернете предостаточно.

В погоне за стройностью главное — не переусердствовать, женщине положено иметь 23-24 % жира в организме. Поэтому, чтобы избавиться от ненавистного животика, недостаточно просто похудеть, нужно укрепить брюшной пресс.

Подтянуть и укрепить мышцы живота

Во время беременности мышцы и связки живота испытывают колоссальные нагрузки растяжением, быстро вернуться в прежнюю форму они не могут по физиологическим причинам. Те, кто занимался спортом и до беременности имел развитые мышцы брюшного пресса, могут в кратчайшие сроки вернуть былую стройность и подтянутый живот, стоит лишь возобновить тренировки. Но если женщина до беременности не увлекалась спортом, ей предстоит длительная и кропотливая работа.

Тренировки, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, можно начинать через восемь недель после родов. После кесарева сечения лучше воздерживаться от подобных нагрузок в первые три месяца. Ограничения вызваны тем, что резкое увеличение внутрибрюшного давления в послеродовом периоде чревато опущением влагалища и матки.

Альтернативой интенсивным занятиям спортом в первое время могут стать велотренажер, беговая дорожка, быстрая ходьба и даже длительные прогулки с ребенком.

Тренировать мышцы брюшного пресса можно в домашних условиях, работая исключительно с весом собственного тела.

Все физические упражнения можно разделить на четыре большие группы:

-Работа нижним прессом в положении лежа при неподвижном туловище: подъем, опускание, круговые движения ногами и тазом.

-Работа верхним прессом при неподвижных ногах в положении лежа: поднимание, опускание туловища, скручивания, повороты.

-Упражнения для совместной работы мышц верхнего и нижнего пресса, например одновременное поднимание туловища и ног с приведением их к животу.

-Перекрестная работа туловищем и ногами. Последние два вида упражнений развивают одновременно верхний и нижний пресс.

Наиболее эффективным видом тренировок считается суперсет, при котором упражнения выполняются быстро и следуют одно за другим практически без остановки. Такие тренировки позволят сжигать жир, укреплять и подтягивать мышцы пресса, не увеличивая при этом их объемов, что важно для сохранения стройной талии.

Тренировки можно проводить дома или в спортивном зале, главное, выдерживать их интенсивность и соблюдать регулярность. Тем, кто не отличается дисциплинированностью, больше подходят занятия с тренером, который будет следить за правильностью выполнения упражнений и уровнем необходимой физической нагрузки. Результаты будут заметны уже через 1,5-2 месяца.

А если это диастаз?

Выступающий живот может быть не только следствием перерастяжения мышц и избыточных жировых отложений в области талии. В каждом четвертом случае его причиной является расхождение, или диастаз, прямых мышц живота. В группе риска находятся женщины с многоплодной беременностью, многоводием, а также много рожавшие женщины.

Как это бывает? Связка, проходящая сверху вниз по средней линии живота, растягивается и разрывается, мышцы удаляются друг от друга на расстояние от 5 до 10 и более сантиметров, в результате через дефект передней брюшной стенки выпячиваются внутренние органы брюшной полости.

Чем опасен диастаз?

Кроме эстетического дефекта он может стать основой для формирования грыжи белой линии живота, особенно велика ее вероятность при повышенных физических нагрузках.

Как обнаружить диастаз? Нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, стопами упереться в пол и, положив ладонь на середину живота, напрячь мышцы брюшного пресса. Если в момент напряжения мышц в области средней линии живота появляется округлое выпячивание, значит, диастаз прямых мышц налицо и действовать нужно по-особому.

Что делать?

Диета эту проблему не решит. Физические нагрузки и вовсе могут усугубить ситуацию и привести к образованию грыжи. Подход должен быть дифференцированным.

Диастаз легкой степени, при котором мышцы расходятся не далее чем на 5 см друг от друга, можно корректировать умеренными физическими тренировками. Увеличение продольных мышц живота в объеме приведет к их сближению и ликвидации дефекта.

Диастаз продольных мышц живота тяжелой степени, при котором мышцы расходятся на 10 и более сантиметров, легчится только хирургическим путем. Пластическая операция носит название абдоминопластики, проводится при общем обезболивании и заключается в сведении мышц и укреплении связки между ними.

Читайте также:

Борьба с растяжками по-голливудски

Идеальные роды — комплексы будущих мам

Плоский живот за две недели. Уход за телом

Орлов Александр
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.