Маслолечение: не путайте успокаивающее с возбуждающим
Маслолечение: не путайте успокаивающее с возбуждающим. 9943.jpeg

Это, кажется, и должно стать основным принципом для тех, кто всерьез хочет заняться лечением с помощью всевозможных масел. Выбор огромен — от масла укропа до редкостных названий, которые так просто сразу и не выговоришь. И еще, конечно, масло — это элемент не только лечения, но и красоты и сексуальности. Для мужчин и женщин — это разные масла.

Уже в Ветхом завете можно было встретить упоминание таких благовоний, как сандал, мирра, ладан. Гиппократ и Авицена описывали в своих трудах весь спектр применения благовоний и утверждали, что с помощью эфирных масел можно победить любую болезнь. По влиянию на организм эфирные масла разделяются на очищающие, возбуждающие, тонизирующие, расслабляющие, гармонизирующие. А также укрепляющие, освежающие, стимулирующие, успокаивающие. Не хило — не правда ли?

К очищающим эфирным маслам относятся: герань, лаванда, лимонник, сладкий апельсин, туберроза, розмарин, шалфей, лимон.

Возбуждающие масла это: бергамот, иланг-иланг, герань, жасмин, кардамон, мандарин, бигардия, роза, сандал.

Тонизирующие эфирные масла: базилик, бэй, гвоздика, лимон, мелисса, мускатный орех, мята, корица, пальмароза, розмарин, цитронелла, чабрец, шалфей, пихта, имбирь.

Расслабляющие эфирные масла: валериана, душица, лаванда, ладан, мирра, можжевельник, ромашка, жасмин.

Гармонизирующие эфирные масла: герань, жасмин, душица, майоран, мимоза, апельсин, роза, сандал, мандарин.

Укрепляющие эфирные масла: дудник, лаванда, мелисса, базилик, каяпут, мускатник, мята, розмарин, вербена, кедр, лимон, ветивер.

Освежающие эфирные масла: пихта, бессмертник, мята, лаванда, мандарин, пихта, апельсин, лимон.

Стимулирующие эфирные масла: бессмертник, кориандр, черный перец, лаванда, мускатник, гвоздика, эвкалипт, мята, розмарин, вербена, можжевельник, иссоп, лимон.

Успокаивающие эфирные масла: укроп, герань, жасмин, ромашка, мелисса, ваниль, бигардия.

Читайте также: "Тройственный союз" вступает в борьбу за красоту

Любое эфирное масло может обладать несколькими характеристиками. Например, используя для ароматерапии эфирное масло мяты, вы получите стимулирующий, освежающий, укрепляющий и тонизирующий эффект. При составлении ароматических смесей обязательно учитывайте действие каждого компонента, чтобы не использовать в одной композиции, например, тонизирующие и успокаивающие масла.

Правила ароматерапии

Не наносите эфирные масла на кожу и слизистые непосредственно из флакончика. Любое масло перед применением нужно разбавить в базовом масле, соли или меде. В чистом виде на кожу можно наносить только эфирное масло лаванды и чайного дерева. Все остальные могут спровоцировать сильный ожог кожи и слизистой.

Не превышайте дозировку. Если в инструкции написано, что эфирного масла корицы нужно взять 1-2 капли на 10 мл базового масла, то капайте именно столько. Превышение дозировки чревато аллергией или ожогом.

Перед использованием нового эфира обязательно проверьте, не вызывает ли он у вас аллергии.

Если вы только начинаете осваивать ароматерапию, то уменьшите рекомендуемую дозу эфирных масел вдвое. Если после нескольких применений негативных реакций, аллергии, неприятных ощущений не возникнет, то можно смело использовать полную дозу.

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Каким бы полезным и чудодейственным не было бы масло, но если вам не нравится его аромат, то пользы от ароматерапии вы не получите.

Методы применения эфирных масел

Эфирные масла применяются для холодных ингаляций, в аромалампах, для ванн, массажа. Их можно принимать внутрь, а также смешивать с различными масками и кремами.

Для холодных ингаляций эфир можно вдыхать или из флакона, или нанести масло на ткань, или капнуть его в специальный ингалятор Махольда. Ингаляции проводят с закрытыми глазами не более 5 минут. Старайтесь при этом дышать ровно, медленно и глубоко.

Перед добавлением эфирного мала в ванну, его предварительно смешивают с основой или эмульгатором. Основой может быть любое базовое масло, подходящее вам по типу кожи, например, оливковое, миндальное или ореховое. В качестве эмульгатора берут морскую соль, молоко, мед или пену для ванны. Вода в ванной не должна быть обжигающе горячей, иначе эфиры быстро улетучатся, и пользы от процедуры вы не получите.

При использовании аромалампы предварительно нужно налить в нее горячую воду, зажечь специальную свечку и только потом добавлять масло. В зависимости от вида эфира, количество капель варьируется от 1 до 3. Ароматизацию помещения проводят, предварительно закрыв все окна и двери. Аромалампу не следует зажигать более чем на 20 минут.

Для массажа эфирное масло предварительно разбавляют в масле-основе и только потом наносят на кожу. Сочетание массажа и ароматерапии благотворно сказывается на органах дыхания, коже. Во время ароматного массажа улучшается кровообращение, разгоняются застои лимфы, улучшается работа всех органов.

Эфирными маслами можно обогащать состав готовых кремов и масок для лица. Масла нужно добавлять в косметический продукт непосредственно перед нанесением на кожу. Эфиры помогут быстрее транспортировать полезные вещества косметических продуктов к клеткам кожи и в несколько раз усилить действие косметического продукта.

Филиппова Лидия
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.