Мифы про это, или Любите на здоровье
Мифы о сексе и здоровье. 9749.jpeg

Секс — безусловно, один из важнейших аспектов нашей жизни. Неудивительно, что он оброс таким количеством мифов. Самые распространенные из них гласят, что бурный секс крайне вреден для сердца, а кроме того, это приятное занятие помогает похудеть. А что говорят об этом медики и ученые? Оказывается, они не совсем согласны с данными утверждениями.

Наверное, всем приходилось слышать и читать истории о том, как старик женился на молодой и та за несколько месяцев свела его в могилу. Не в прямом смысле, конечно. Просто сердце пожилого молодожена не выдержало сексуальных гонок… Как вариант — мужчина, не обязательно пожилой, может, и средних лет, умер в постели с любовницей или даже с женой, с которой прожил много лет. Постарел, сердце подвело…

Из этого можно сделать однозначный вывод — чересчур активно заниматься сексом опасно, сердце может не выдержать. Еще в 50-х годах прошлого столетия ученые решили проверить эту версию. Они провели ряд исследований с группой добровольцев, которых обвешали различными датчиками и попросили провести половой акт со своим партнером.

В ходе экспериментов выяснилось, что сердечный ритм в процессе соития действительно ускоряется, но довольно умеренно. Более точные данные удалось получить в 2008 году: оказалось, что у мужчины при оргазме сердцебиение увеличивается на 21 удар в минуту, у женщины — на 19. Такие же показатели наблюдались, когда испытуемые выполняли легкое упражнение на разминку под названием "Джек-попрыгунчик": при нем одновременно подпрыгивают и машут руками и ногами.

Сам по себе секс не может стать причиной смерти, утверждают эксперты. Это возможно только, если ваше сердце буквально дышит на ладан. В случае "сексуальных" инфарктов действуют и другие факторы. В принципе, инфаркт может произойти и без секса. Тут паникерам играет на руку статистика совпадений.

Читайте также: Избегаем стресса, или Почему полезно поорать?

Еще один миф гласит, что секс может заменить диету и активные занятия спортом, поскольку он сжигает калории. Якобы за один "сеанс" можно сжечь аж 100 калорий. И это как минимум. Проверку данной теории решили устроить Энтони Карелис из Квебекского университета в Монреале (Канада) и его коллеги.

Для участия в эксперименте ученые пригласили 21 молодую пару. Им предложили сначала устроить получасовую пробежку, а по возвращении домой заняться сексом. При этом испытуемых снабдили специальными датчиками, крепившимися к их рукам при помощи повязок. Приборы замеряли количество нагрузки в метаболическом эквиваленте, а также число затраченных калорий.

Исследование длилось месяц. При этом пары должны были заниматься сексом не менее одного раза в неделю и вносить в анкету данные субъективной оценки собственного физического и психологического состояния.

Выяснилось, что, если принять метаболический эквивалент нагрузки, когда человек находится в спокойном сидячем состоянии, за единицу, то при занятиях сексом этот параметр возрастал до 6 для мужчин и до 5,6 для женщин. Такую же нагрузку мы испытываем во время партии в теннис или при прогулке в горы. Тогда как после получасового пробега по дорожке эквивалент нагрузки у мужчин и женщин равнялся соответственно 8,5 и 8,4.

Кроме того, если при беге мужчины сжигали 9 калорий в минуту, а женщины — 7 калорий в минуту, секс "отбирал" у них соответственно 4 и 3 калории в минуту. Хотя у всех пар продолжительность занятий сексом была разной — от 10 до 57 минут, в среднем испытуемые занимались сексом 25 минут. То есть 100 калорий в час достигали только представители сильного пола, и то это значение оказалось средним, а вовсе не минимальным. К тому же, как мы знаем, своей фигурой бывают больше озабочены представительницы прекрасного пола, а они-то до вожделенных значений ни при каком раскладе не дотягивали.

В общем, хотя некоторые мужчины в ходе секса сжигали больше калорий, чем на беговой дорожке, это оказалось скорее исключением, чем правилом. Исследователи считают, что не стоит переоценивать эффективность секса для борьбы с лишним весом. Преимущество все же остается за бегом и другими наиболее активными видами спорта. Другое дело, что секс доставляет нам куда больше физического и эмоционального удовольствия, чем просто махание руками, и ногами, пусть и с благой целью оздоровления и похудания.

Любимская Дарья
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.