Древняя китайская "игольная" практика
Попробуйте иглоукалывание - древнюю китайскую практику. 9140.jpeg

Китайская медицина может похвастать огромным разнообразием медицинских практик, которые и сегодня находят применение в мире. Наибольшей популярностью пользуются цигун, траволечение, а также знаменитое иглоукалывание, или акупунктура. Последняя, кстати, была основным способом лечения на территории Китая в течение последних пяти тысячелетий.

В далеком прошлом человек для того, чтобы избавиться от боли, неосознанно прикасался к беспокоящему месту и растирал его, в результате дискомфорт проходил. Так и были выявлены так называемые болевые точки или пункты. Сначала эти знания использовались для проведения лечебного массажа (впрочем, такая техника существует и поныне), а затем стали применяться иглы из различных материалов: металла, камня и кости. На более позднем этапе акупунктура уже официально нашла широкое применение в сфере медицины. С помощью такого рода процедур стали предотвращать болезни, а также облегчать разного рода боли в процессе операций.

Сферы применения иглоукалывания

Читайте также: Осанка — залог красоты и здоровья

На данный момент акупунктура используется в большинстве цивилизованных стран. При этом с каждым годом она становится все более востребованной, так как люди не могут не замечать эффективности этой методики. Однако она сама по себе редко используется в качестве основного метода лечения. Чаще всего это либо профилактика, либо дополнительные меры, призванные поспособствовать скорейшему выздоровлению. Такая ситуация наблюдается не только непосредственно в Китае, но и в Корее, Японии, России, США и других странах.

В последние несколько десятилетий иглоукалывание нашло широкое применение в области косметологии. И в таких случаях, как правило, используются тончайшие — как волоски — иглы, которые втыкаются в определенные точки, расположенные на лице пациента. Это способствует расслаблению мускулов и стимуляции кровообращения, что в свою очередь приводит к исчезновению межбровных и носогубных морщин.

Не лишним будет отметить также и то, что акупунктура необыкновенно эффективна и в борьбе с ожирением. Так что нет ничего удивительного, что данной методикой интересуются многие женщины, желающие выглядеть привлекательно. Однако при этом важно понимать, что к иглоукалыванию стоит обращаться только в том случае, если проблема избыточного веса не связана с поражением и слабой работой эндокринной системы.

Используется акупунктура и при лечении наркотической и алкогольной зависимостей. Ее применяют в разного рода санаториях и медицинских центрах. Данная методика благотворно сказывается на общем иммунитете. Однако все же не стоит думать, что иглоукалывание — это способ решить все проблемы со здоровьем. Наиболее эффективным лечение будет только в том случае, если упомянутые процедуры совместить с принятием необходимых лекарств, ведением здорового образа жизни, правильным питанием и так далее.

Действие иглоукалывания на организм

Воздействие акупунктуры может быть самым разным. Это зависит от того, на какие точки оказывается воздействие. Например, в случае борьбы с лишним весом, на первых сеансах специалист стимулирует участки для снижения аппетита у пациента. Чувство голода притупляется, и человек перестает быть зависимым от потребления пищи. После этого в течение 10-14 дней (в зависимости от конкретной ситуации) изменяется сценарий обмена веществ. Скорость снижения веса на этом этапе, как правило, достигает 1,5 — 2 килограмма в неделю. Но и после окончания лечения процесс похудания не заканчивается. Потеря веса обычно продолжается еще несколько месяцев.

При болезнях внутренних органов производиться воздействие на точки с ними связанные. Часто эти участки расположены на стопах и ладонях пациента. Для каждого заболевания есть свои участки для игол и своя интенсивность воздействия. Иногда требуется 5 посещений специалиста, а порой приходится проходить 3-4 курса по 10 сеансов с промежутками в один месяц.

Эффективность лечения таким методом заметна обычно с 2-3 сеанса. Человек перестает ощущать боль, снижается напряжение, уходят симптомы заболевания.

Сегодня специалисты продолжают исследовать метод иглоукалывания, совершенствуя его и повышая его эффективность. Однако даже с учетом этого стоит понимать, что акупунктура — впрочем, как и любое другое медицинское вмешательство, может стать причиной неприятных побочных эффектов. Особенно это касается тех случаев, когда процедуры проводятся не квалифицированными специалистами, а любителями.

Кроме того, перед тем как записываться на курс иглоукалывания, рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Он оценит состояние здоровья пациента и составит мнение по поводу того, стоит ли ему обращаться к вышеупомянутой методике. Именно врач может дать рекомендацию — к какому именно специалисту следует обратиться, и на какие точки необходимо воздействовать — для достижения наибольшей эффективности лечения.

Горец Ольга
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.