Лечи, огонь, пожалуйста, лечи!
Лечи, огонь, лечи!. 8789.jpeg

С приручением огня первобытный человек буквально "увидел свет в конце тоннеля", получив надежную защиту от холода, мрака и острых зубов хищников. Именно с того момента человек и огонь стали неразлучны. Но в XX веке научно-технический прогресс сыграл с человеком злую шутку. "Живого" огня современный горожанин практически не видит. Почему это плохо?

Батареи центрального отопления, АГВ, электрические обогреватели дают тепло, всевозможные плиты, жарочные шкафы, микроволновые печи и прочее помогают нам готовить пищу, но "живого", настоящего огня современный человек почти не видит. И, оказывается, напрасно.

Многие древние народы (особенно населявшие земли с холодным суровым климатом) поклонялись огню и почитали его. "Нет огня — нет жизни", считали они. Древние славяне возжигали костры во время своих языческих праздников. До принятия христианства существовал обычай разводить погребальный костер, чтобы душа умершего вместе с пламенем и дымом переселилась в рай. Огонь считался чистой, священной материей, существовало поверье, что плевать в огонь (так же, как и в воду, "в колодец") — тяжкий грех. Огнем очищали душу, жилище и лечили тело.

До наших дней сохранились способы очищения с помощью костра, горящих дров, свечей и лампад. Этих методов довольно много, каждый целитель использует какой- то свой, особенный. Мы приводим ниже наиболее простой способ, все, что вам понадобится — это восковая свеча.

Читайте также: Маму-"полчеловека" дети считают крутой

Возьмите зажженную свечу

Полезно смотреть на пламя свечи тем, кто испытывает беспокойство, тревогу, особенно перед сном. Нужно зажечь свечу и посидеть спокойно, глядя на ее пламя, минут 20-30. Вы и сами не заметите, как мысли начнут течь медленно, вы расслабитесь, — ведь это своего рода медитация. Кроме того, офтальмологи считают, что частота колебания световых волн свечи благотворно влияет на наш орган зрения.

Итак, согласно старинному методу лечения наших предков, возьмите зажженную свечу в руку и медленно, по часовой стрелке, обойдите с ней всю квартиру (дом), не забывая посетить подсобные помещения (кладовку, ванную комнату и т. д.). Во время очищения не разговаривайте, сосредоточьте свой взгляд на пламени — если оно горит ровно и спокойно, эта зона вашего дома "чистая". Там, где свеча начнет потрескивать, а пламя колебаться или коптить, — присутствуют следы негативной информации (сглаза, зависти, ссоры), задержитесь в этом месте, поводите свечой на разных уровнях. Кто-то верит в подобное очищение, кто-то нет. Но вреда от такого обряда уж точно быть не может.

В помощь заболевшему человеку применялось очищение тела огнем свечи. Человек с зажженной свечой обходил больного по часовой стрелке, совершая крестные знамения на расстоянии 30 см от его тела (в этот момент произносилась молитва). Если свеча начинала коптить, гореть с треском, нужно было остановиться и водить свечой в этом месте дольше. После нескольких кругов, когда свеча везде начинала гореть ровно, лечение прекращалось. Свеча ставилась в подсвечник, пока не догорит (задувать или гасить водой нельзя). Все, что от нее оставалось, заворачивалось в бумагу и сжигалось вне дома.

Расскажите пламени о своих бедах

Как это ни покажется странным на первый взгляд, дым в древние времена считался такой же целебной и очищающей силой, как и огонь. Окуривание ладаном и травами было принято для избавления храма, жилища от нечистой силы, дурного глаза. В некоторых областях дымом прогоняли змей или вредных насекомых из дома или полей.

Можно прочитать молитву, сидя около свечи. Психологи уверены, что очень полезно "рассказать" пламени о своих ошибках, неудачах, которые были в прошлом, о грехах, которые мучают и не дают покоя. Пусть все ненужное вам, отжившее "сгорит" в этом огне без остатка,

Известен способ лечения зоба русскими крестьянами северных губерний России с помощью дыма. В русской печи пожарче нагревался кирпич с лункой посередине Затем он осторожно укладывался на столе на двух других холодных кирпичах. В лунку насыпалась лекарственная трава, которая не горела, но тлела, выделяя ароматный дым. Больной человек должен был втягивать в себя этот дым, пока вся трава не истлеет. Вдыхание дыма целебных растений было показано знахарями при зубной боли. А "ингаляции" дымом от луковой шелухи применялись при простуде и насморке.

Филиппова Лидия
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.