Здоровье и красота по часам
Здоровье и красота по часам. 8643.jpeg

С древних времен люди знали, что в определенное время мы чувствуем себя бодро, а в другое — расслабленно. Так сказываются на состоянии организма биоритмы человека. Если жить по ним, то можно оптимизировать день, замедлить процессы старения и даже повысить эффективность косметических процедур.

В резонансе с природой

Современный человек все сильнее отдаляется от природы. Многие из нас никогда не вставали с восходом солнца. Мы ложимся спать далеко за полночь, способны за несколько часов перелететь через океан, умеем обходиться без сна более суток. Наш организм привык к неестественному режиму и к тяжелым эмоциональным нагрузкам только для того, чтобы всегда быть в строю, иначе он выбьется из привычного ритма. Все это требования современного мира. Конечно, мы сделали свою жизнь более комфортной, но это не значит, что нам удалось укротить свои внутренние механизмы.
В каждом из нас заложена программа определенных биоритмов, синхронизирующая работу организма с изменениями во внешнем мире, которые обусловлены вращением Земли, солнечным светом, сменой времен года и дней недели. Объединенные в единую систему, биоритмы представляют собой механизм регуляции жизнедеятельности человеческого организма. Сегодня большинство людей в той или иной мере имеют нарушения естественных циклов, которые выражаются сначала в обычных недомоганиях, эмоциональном дискомфорте, расстройстве сна, что впоследствии может привести и к более серьезным проявлениям.

Читайте также: Вся правда о блефаропластике

В начале 20 века ученых заинтересовало чередование фаз активности и отдыха человека, и они стали проводить серьезные исследования и эксперименты в этом направлении. Так возникла новая наука — хронобиология, которая занимается изучением взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека, а также помогает восстановить утраченную связь с природой и вернуть хорошее самочувствие.

Биологические ритмы могут быть суточными или месячными и характеризуются чередованием периодов активности и отдыха, что обеспечивает полноценное восстановление резервов организма. Наибольшее влияние на человека оказывают суточные биоритмы.

Время лечит

Внимательное отношение к своему здоровью во время рабочего дня, в соответствии с биологической активностью органа, подверженного какому-либо заболеванию, позволит избежать последствий стрессов и чрезмерных нагрузок. К тому же, знание суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органа хорошо усваиваются даже небольшие дозы. Время лечит — если учитывать особенности своего организма.

7-9 часов — активность желудка

Утро нужно начинать с завтрака из всевозможных видов каш, а также блюд из овощей и фруктов, а вот от жирной, калорийной пищи лучше отказаться.

Обменные процессы в тканях еще замедленны, поэтому на лице могут быть отеки, их можно снять легким массажем.

Избегать физических нагрузок, так как вероятность сердечных приступов на 70 процентов выше, чем в другое время суток.

Утренняя сигарета в наибольшей степени сужает кровеносные сосуды.

9-11 часов — активность селезенки и поджелудочной железы

Плотный завтрак после 9 часов отягощает желудок и вызывает чувство усталости так как, желудок отдыхает. В этот период нежелательно употреблять сладкие продукты, поскольку при повышении сахара поджелудочная железа начинает активно работать, чтобы снизить его и вскоре наступает упадок сил, а чувство голода притупляется лишь на короткое время.

Активная работа селезенки в это время способствует борьбе с инфекциями, так как вырабатывается большое количество кровяных шариков, незаменимых помощников в самолечении.

Хорошо работает кратковременная память и быстрый счёт.

Минимальное воздействие рентгеновского облучения.

Активизируются обмен веществ и защитные функции кожи, поэтому полезно нанести косметические препараты, предохраняющие ее от потери влаги и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Интересно, что в течение этих 2 часов человек более чувствителен к равнодушию и критике.

11-13 часов — активность сердца

В этой фазе старайтесь не перегружать организм физическими нагрузками. Мозг работает наиболее продуктивно — лучшее время для принятия ответственных решений, интеллектуальной деятельности и деловых переговоров.

13-15 часов — активность тонкого кишечника

Сердечная деятельность и обменные процессы замедляются, ослабевают защитные свойства организма, активно работает тонкий кишечник, несущий основную нагрузку в процессе пищеварения. Самое лучшее время для обеда, так как хорошо переваривается и усваивается белковая пища.

С послеобеденной усталостью и ленью поможет справиться отдых, продолжительностью 15 — 20 минут или тихий час (сиеста), но не дольше 30 минут, иначе будет обратный эффект.

В организме мало статического электричества, и с волосами легко проводить различные манипуляции, самое время сходить к парикмахеру или сделать красивую прическу самостоятельно.

Активизация работы органов чувств, расположенность к сопереживанию. Зрение и слух обостряются.

15-17 часов — активность мочевого пузыря

В 16 часов не вредно съесть, что-нибудь сладкое — именно в это время поджелудочная железа производит наибольшее количество инсулина, который снижает уровень сахара в крови.

В это время и до 19 часов полезно много пить, особенно напитки, полезные для выделительной системы, когда активную фазу мочевого пузыря сменяет фаза почек.

Лучше всего отрастают волосы и ногти.

Работает долговременная память: можно вспомнить забытое и хорошо запомнить нужное.

Высокая эффективность физических нагрузок и фитнеса — спортсмены могут достичь отличных результатов.

17-19 часов — активность почек

Прекрасное время для ужина. Но не стоит есть мясо и жирную пищу — она долго переваривается и дает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Кожа наиболее восприимчива к косметологическим процедурам, наступает время масок, пилингов и лифтингов — все нанесенные на кожу питательные вещества идут на пользу.

Высокий уровень интеллектуальной активности.

В 18 часов печень относится терпимо к спиртному.

19-21 час — активное кровообращение

Пищеварительные ферменты после 20 часов практически не вырабатываются, и тяжелая пища не переваривается, а пролежит в желудке всю ночь, поэтому полезно съесть немного фруктов.

После 19 часов лучше пить поменьше, особенно перед сном. Какао и молоко особенно вредны, приносит больше вреда, чем пользы, ведь почки уже не успевают их переработать. Многие дети лучше всего делают уроки в это время, у них появляется интерес к учебе — это связано с активным кровообращением. Замечено, что в это время мы думаем обо всем, кроме сна. Это оптимальное время для массажа.

В восемь часов вечера лучше не взвешиваться, чтобы избежать ненужных огорчений. Именно в это время суток показатель будет максимальным.

С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра — организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.

21-23 часов — общая аккумуляция энергии

Снижается активность протекающих процессов в организме.

23-1 час — активность желчного пузыря

В этот период наблюдается снижение умственных способностей и концентрации внимания, поэтому любое обучение не эффективно.

Работа в ночную смену особенно опасна для тех, у кого проблема с желчным пузырем и печенью, так как оба органа не имеют возможности расслабиться и испытывают большую нагрузку.

1-3 часа — активность печени

Печень восстанавливается и очищает организм только во время ночного сна. В это время суток не только сильно снижена работоспособность человека, но и ослаблено зрение, затруднено различение цветов. Не стоит садиться за руль автомобиля с 2 до 4 часов утра. В 2 часа тело исключительно чувствительно к холоду — многие люди начинают мерзнуть и кутаются в одеяло. У тех, кто не спит в это время, возможно состояние подавленности. В 3 часа душевное настроение достигает самой низкой точки. Люди, склонные к депрессии часто просыпаются в эго время, с плохим настроением. Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами.

3-5 часов — активность легких

Курящие люди, как правило, кашляют по утрам, таким образом организм старается избавиться от вредных инородных веществ.

Интересно, что гораздо легче отправляться в путь в 3 часа, чем в 5 часов утра.

5-7 часов — активность толстого кишечника

Полезно поддержать работу толстого кишечника, выпив стакан воды комнатной температуры или съев несколько сухофруктов.

Интересные факты

Если вы регулярно просыпаетесь ночью в одно и то же время, то у вас есть причины предположить, что не все в порядке с тем органом, который переживает фазу подъема.

Аварийность на производстве и дорожно-транспортные происшествия на дороге чаще происходят с 22 до 4 часов и с 13 до 15 часов, так как у человека наименьшая скорость реакции.
Интересно, что рукопожатие до обеда выглядит более энергично, нежели после обеда.

Семидневный цикл

Недельный цикл учитывался с давних времен и свое название дни получили по именам видимых невооруженным глазом планет и Солнца. В каждый день недели максимально активна функция, которая символизируется соответствующим небесным телом.

Понедельник (день Луны) называют "тяжелым днем", когда случается наибольшее количество неприятностей и несчастных случаев, поэтому лучше не свершать трудовые подвиги. В этот день трудно собраться, сосредоточиться, физическая и умственная работоспособность минимальна.
Вторник (день Марса) отличается повышением возбудимости и раздражительность.
В среду (день Меркурия) улучшается деятельность нервной системы, повышается восприимчивость, наблюдается активность мышления.
В четверг (день Юпитера) люди становятся наиболее общительными, легко идут на контакт.
Пятница (день Венеры) — день спокойной, рутинной работы, не требующей нагрузки и напряжения, креативное мышление резко падает.

Суббота (день Сатурна) это день накопления сил, понижается коммуникабельность, но и повышается сосредоточенность.

В воскресенье (день Солнца) жизненные силы организма проявляются активней, чем в другие дни.

Планируя свои дела, учитывайте особенности каждого дня. Например, лучше по возможности избегать напряженных, чреватых конфликтами ситуаций во вторник и субботу. Для серьезных покупок подходят понедельник, среда и четверг. В пятницу больше тянет к расточительности. Воскресенье лучше не занимать будничными делами, психика требует раскрепощения, снятия повседневных нагрузок.

Нити, которые тысячелетиями связывали организм человека с вселенной, невозможно разорвать — они настолько же прочны, насколько незыблем маршрут движения нашей планеты. Нам удалось сделать свою жизнь более комфортной, но это не значит, что мы смогли укротить свою природу. Конечно, нельзя жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, в соответствии с этим распределять свои силы и контролировать эмоции, вполне возможно.

Онаверина Татьяна
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!