Потливость ладоней теперь излечима, но…
Потливость ладоней теперь излечима, но…. 7949.jpeg

Сегодня медики все чаще применяют мини-операцию для лечения влажных, постоянно потеющих ладоней, которые приносят множество мучений пациентам. Причем вся манипуляция занимает не более получаса. Но вот стоит ли идти на такое вмешательство из-за потливых рук? Каждый решает сам. Если вы все-таки решились, то вот на что стоит обратить внимание…

Быстрое решение проблемы

Вся операция по устранению этого недуга занимает не больше получаса. Под общим наркозом человеку делают два небольших прокола в области подмышек. Через один из них вводят специальный прибор — эндоскоп. Это тонкая трубка, на конце которой находится лампочка и видеокамера. Изображение с данного устройства передается на экран монитора, так что хирург может следить за ходом процесса.

В другое отверстие вставляют инструменты. С их помощью врач пережимает специальной титановой клипсой так называемый симпатический ствол. Это нерв, который проходит в грудной клетке и "отвечает", в том числе, за потение ладоней. То есть нервное волокно остается в целости и сохранности. Но зажим не дает проходить по нему нервным импульсам, и руки, соответственно, не потеют.

После процедуры остаются три небольших рубца, которые на теле практически незаметны. Заживают ранки быстро, так что человека уже вечером или самое позднее на следующий день отпускают домой.

Читайте также: Родинка: украшение, дефект или сигнал

Помогает в сложных случаях

Данный метод стоит проводить только тем людям, у которых сильно потеют ладони. То есть становится влажной не только внутренняя, но и внешняя сторона руки. В такой ситуации консервативные методы, скорее всего, бессильны.

А вот полным людям и тем, у которых изначально потеют не только ладони, но и все тело, операцию проводить не следует. Потому что именно у них чаще всего развивается осложнение в виде повышенной потливости.

Нельзя ставить клипсу и людям с пульсом около 40-45 ударов в минуту. Так как при пережимании симпатического нерва сердце начинает биться чуть медленнее. Для человека с частым пульсом это практически незаметно. А вот у тех пациентов, у которых по природе слабое сердцебиение, может появиться ощутимая слабость.

Не подойдет операция и профессиональным спортсменам. Потому что даже небольшое ослабление пульса не позволит им в полную силу выполнять физические нагрузки. Такой группе людей рекомендуется применять традиционное лечение: ионофорез и уколы ботокса.

Можно повернуть все вспять

Главная особенность мини-операции в том, что клипсу можно снять. Если у пациента развиваются выраженные побочные явления, а именно потливость туловища, хирург удалит клипсу, и нерв имеет шанс восстановить работу. Правда, и потливость ладоней вернется на дооперационный уровень.

Однако снимать зажим рекомендуется в течение первых нескольких месяцев после операции. Тогда нервное волокно легко восстановит свои функции. Через год-два на месте клипсы уже начнут образовываться рубцы, которые не дадут "проводнику" правильно работать.

Не стоит провоцировать организм после операции

В течение года после процедуры врачи советуют не ходить в баню и сауну, не ездить в жаркие страны и избегать серьезных стрессов. Такие действия приводят к сильному потоотделению. А они могут вызвать следующие осложнения: влага перераспределяется с ладоней на живот, поясницу, бедра или ягодицы.

Примерно у половины людей такие проявления остаются незаметными. Их можно распознать, только проведя специальные тесты. Подобное осложнение никак не беспокоит пациента, и он себя прекрасно чувствует.

Но в 40% случаев потливость тела становится заметной. И тогда встает выбор: либо оставить сухими ладони, либо — туловище.

А бывают ситуации — это примерно 7-10%, когда изменения в организме слишком ощутимы и могут отрицательно сказываться на здоровье пациента. Тело сильно потеет, человек не может долго находиться в душном помещении и выполнять тяжелую физическую нагрузку. Тогда клипсу необходимо убрать.

По материалам www.wh-lady.ru

Кириллов Вадим
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.