Чесать живот - не очень прилично, но полезно
Для чего нужно чесать собственный животик. 7860.jpeg

Собственно говоря, почешем — это значит, погладим- помассируем. А массаж для женщины полезен — ведь сразу решается несколько проблем: и месячные будут не такими болезненными, и пища лучше усвоится, и эмоции приятные. Да к тому же и чувствительность кожи восстанавливается, например, после беременности и растяжек на животе. Приступим!

Для этого всего-то и нужно — освоить простые приемы самомассажа живота. Результаты, как утверждают специалисты, очень хорошие.

Идеально делать самомассаж утром, не вставая с постели, или вечером, перед засыпанием.

Положение тела при самомассаже — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы плотно стоят на постели.

На выполнение самомассажа понадобится от 15 минут до получаса.

Ладони должны быть теплыми.

Как часто нужно делать самомассаж?

Это зависит от поставленной цели. Если массаж носит лечебный характер, то он делается курсом: каждый день в течение 7-10 дней, затем — перерыв на один месяц.

Читайте также: На пути к здоровью: йога или массаж?

Спокойно и расслабленно…
Спокойно и расслабленно сконцентрируйтесь на дыхательном цикле. Глубокий медленный вдох — живот слегка поднимается, за ним приподнимается грудь. Затем живот и грудная клетка опускаются. Это упражнение — своеобразная самонастройка на массаж, "включение" системы дыхания к выполнению массажа. Повторить не менее трех раз. Уже через два массажа расслабленное дыхание будет сохраняться на протяжении всей процедуры.

Положите ладони на живот

Теплые ладони положить на живот и по часовой стрелке медленно и мягко, по кругу, "погладить" живот в направлении: от низа правого бедра вверх — к правому подреберью, затем — выше, к зоне солнечного сплетения, потом вдоль левого подреберья опускать ладони к левому бедру и через низ живота "вывести" руки к правому бедру. Таким образом, круг замкнулся. Это поглаживание выполняет три задачи: успокаивает внутренние органы, нервную систему, а также расслабляет кожу. Можно разнообразить этот прием, воздействуя на живот ладонями "с отягощением" то есть, положив одну кисть руки на другую. Выполните 10 круговых поглаживаний.

Слегка согните кисти рук и придайте им вид детского совочка для игры в песочнице. Согнутыми пальцами, то есть краем "совочка", воздействуйте на зону желудка и селезенки. Для этого левым "совочком" нажмите около верха левой реберной дуги и выдержите нажим 2-4 секунды. Затем пройдите такими нажимами по всему левому подреберью — понадобится три-четыре нажима. Если вы не испытываете никаких болевых ощущений, то активизируйте терапию, выполняя этот же прием "совочками с отягощением" — два совочка становятся одним, более толстым. Вторая рука усиливает нагрузку первой — терапия становится более интенсивной. Если и с отягощением никаких болей нет, то, значит, у вас нет грубых патологий в области желудка и селезенки.

Доберемся до печенки

Приемами предыдущего упражнения, то есть нажимами кистями-"совочками" и их фиксацией, мягко и спокойно промассируйте правое подреберье от центра груди вниз, до конца подреберья. При отсутствии боли нагрузка усиливается "отягощением".

И работаем над толстым кишечником. Правой рукой-"совочком" медленно и нежно воздействуйте на толстый кишечник по нисходящей: от центра левого подреберья до левой паховой складки. Следует использовать "подкапывающие" движения: нажим пальцами — фиксация нажима — незначительное смещение "совочка" в сторону центра живота. Если болевых ощущений не возникает, то подключаем вторую руку. Но в данном приеме "совочки" не накладываются друг на друга, а пальцы соединяются тыльной стороной в виде "ковшика-экскаватора". Дойдя до надлобковой зоны, пальцы соединяются в "большой совок". Промассировав низ до правой паховой складки, функции рук меняются: левая становится ведущей, а правая — помогает. Таким образом, мы описываем полный круг по часовой стрелке — именно так проходит движение естественного пищеварения — системы, которую мы настраиваем данным приемом. Кстати, если у вас расстройство желудка, то примите горизонтальное положение и проделайте этот массажный прием против часовой стрелки.

А теперь — почки!

Они расположены с двух сторон от пупка и представляют собой два больших боба, каждый размером с кулачок ребенка. Пальцы в виде "ковшика-экскаватора" погрузите в живот на расстоянии 2-3 см от пупка, слегка сместите их и повибрируйте, расслабляя почку и снимая с нее спазм. Тремя нажимами "проходится" вся почка. Вибрация необходима потому, что все наши органы — не неподвижные системы, а микромаятники. Вибрирующими движениями мы заставляем систему возвращаться к своему истоку, то есть к колебательно-расслабленному состоянию. Массаж начинайте с левой почки. У некоторых людей почки немного опущены. Опыт самомассажа быстро увеличит чувствительность ваших пальцев, и вы научитесь чувствовать контуры почек — в расслабленном состоянии они достаточно хорошо прощупываются.

Последний прием поможет направить движение всех органов к центру живота. Массажным приемом описывается круг: от центра грудины, через левую подреберную дугу вниз, далее — через лобковую зону — вверх по правой подреберной дуге. Пальцами в виде большого ковша осуществляйте нажим и легкий сдвиг их к центру.

В завершение массажа повторите поглаживание.

Кириллов Вадим
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.