Липосакция: иногда он возвращается

Иногда он возвращается: липосакция не спасет от жира. 7383.jpegМало кто сможет сказать, что любит операции: вверять свое драгоценное тело посторонним, пусть это и высококвалифицированные специалисты — удовольствие сомнительное. Неудивительно, что признание обозревателя Marie Claire Джудит Ньюман в том, что она любит липосакцию, выглядит как минимум странно. Однако это на самом деле так.

"Я действительно люблю липосакцию, — говорит Джудит. — Я знаю, какие неприятности могут меня ожидать — онемение обработанной области, неравномерное удаление жира, бугристая кожа. Кроме того, всегда есть шанс того, что желание носить узкие джинсы доведет тебя до могилы. Но сама идея того, что тебе вставят в тело трубку, высосут весь лишний жир, и уже через несколько дней ты будешь на ногах — гениальна.

Тем, кто кривит лицо при одном только упоминании об усилиях, которые женщины тратят на то, чтобы хорошо выглядеть, я обычно говорю: ладно, перестаньте причесываться, мыться и покупать себе красивую одежду. В конце концов, нет предела совершенству. Я, например, не хочу ставить себе грудные импланты или "усекать" пальцы на ногах так, чтобы я могла носить туфли определенных фасонов, но будь я проклята, если стану кого-нибудь осуждать за это. Я не против, когда люди меняют себя.

Читайте также: Дышите глубже — вы взволнованы!

Но вот что меня удивляет: практически все думают, что, как только тебе сделали липосакцию, проблема решена раз и навсегда — вуаля, ты худышка! Ешь все, что вздумается — жировые клетки исчезли! Шоколадному тортику просто негде будет отложиться. Приятного аппетита!

Все это, конечно, смешно, но я дважды делала липосакцию бедер — и оба раза мой жир возвращался ко мне. Первый раз мне сделали липосакцию плохо — жир удалили неравномерно, да к тому же повредили нерв, который давал о себе знать еще несколько лет после операции. Более того, на моем животе нарос жир, а ведь до этого лишние килограммы никогда там не откладывались.

Вторая операция оказалась более успешной, я делала ее в сочетании с абдоминопластикой — после рождения близнецов мне требовалось подтянуть живот. Однако через девять месяцев я обнаружила, что снова обросла жиром, хотя он и распределился более равномерно.

В апреле 2010 года я прочитала результаты исследования, опубликованные в Obesity magazine, и мои опасения получили научное подтверждение: как и Терминатор, жир неизбежно возвращается к тем, кто с такой радостью от него избавился. В ходе эксперимента исследователи разделили группу из 32 женщин в возрасте 30 с небольшим лет на две команды. Одной из них удалили жир из проблемных областей — бедер, ягодиц и живота, откачав в общей сложности шесть литров жира. Другую команду оставили "нетронутой".

Затем обеим группам наказали не менять свой образ жизни на протяжении следующего года. И что же вы думаете? Женщины, прошедшие через процедуру липосакции, за 12 месяцев вернулись к своему прежнему весу. Исследователи объясняют это тем, что организм настроен на защиту своих жировых запасов. Жестокая правда заключается в том, что ваш организм не даст вам выглядеть, как Кира Найтли, если вы, конечно, не Кира Найтли.

Пока к определенному возрасту мы не набираем лишний вес, у всех нас количество жировых клеток более или менее одинаково. Хотя, если набрать более 25 килограммов сверх нормы, жировых клеток, возможно, действительно станет больше. Конечно, в процессе липосакции уходит много жировых клеток, однако позже оставшиеся "последние из могикан" начинают расти в объеме, а иногда жир просто начинает скапливаться в новых местах.

Когда Obesity magazine обнародовал статью, журналисты и блогеры единогласно предсказали, что липосакцию ждет участь кровопускания и лоботомии, а именно — забвение. Действительно, зачем подвергать себя дорогостоящей, болезненной и опасной процедуре, если через год результатов уже не будет видно?

Иногда он возвращается: липосакция не спасет от жира. 7384.jpegОднако любители липосакции приводят свои доводы в пользу этой процедуры. Главное, говорят они, — это то, что на обработанной зоне жир не "нарастает" — а это значит, что человек будет выглядеть лучше, даже если запасы на черный день отложатся у него в другом месте. "Липосакция — это не снижение веса, а придание телу более четкого контура", — поясняет косметический хирург Говард Собел. Так что если пациентку беспокоят, скажем, оплывшие бедра, липосакция решит эту проблему — они станут более подтянутыми, хотя неизвестно, в каком именно месте клиентка хирурга потом поправится.

Безусловно, свой опыт я считаю ценным. Но в конце концов я решила похудеть при помощи диеты и физических упражнений. Правда, это обошлось мне дороже, чем липосакция — я не могу заниматься, если надо мной не стоит строгий личный тренер. Зато я убавила в объемах везде, где мне было нужно, причем похудела равномерно. Авторы исследования забыли вывести мораль, а по мне, она бы не помешала: липосакция — это плохо".

Синица Наталья
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.