О пользе красного цвета

О пользе красного цвета. 6858.jpegУпадок настроения мы зачастую склонны рассматривать как признак слабости. Однако созерцание предметов красного цвета способно придать сил даже самому изможденному гражданину. Недавнее исследование показало, что красный цвет может запросто "подзарядить" человека не хуже энергетического напитка.

А благодарить за столь простой рецепт бодрости нам надо эволюцию.
Профессор предположил, что сил красный цвет придает неспроста: когда-то наши далекие предки, завидев перед собой красное от ярости лицо врага, понимали, что лучше делать ноги. Столкнувшись с опасностью, человек получал немаленькую дозу адреналина, что и помогало ему удалиться от источника возможных проблем на максимальной скорости.
"Красный цвет усиливает нашу физическую реакцию, поскольку воспринимается, как признак опасности, — говорит Эллиот. — Люди краснеют, когда злятся или готовятся напасть. Как правило, все хорошо знакомы с тем, к каким последствиям может вести изменение цвета лица их визави".
В современном мире многие до сих пор предпочитают решать проблемы доисторическими методами, так что совет спасаться бегством не так глуп, как может показаться. А вот спортсменам, напротив, красный цвет может помочь показать лучшие результаты. Например, тяжелоатлетам, которым для взятия очередного веса нужно ненадолго, но очень удачно напрячься.

Читайте также: Чай? Кофе? Потанцуем?

Свою теорию американский ученый подкрепил двумя экспериментами. В ходе первого он раздал 30 школьникам начальных и средних классов листочки с цифрами красного и серого цветов и попросил озвучить написанное. После этого детям поручили расстегнуть тугую металлическую застежку и удерживать ее в раскрытом состоянии, не давая ей защелкнуться.
Во втором эксперименте профессор дал 46 студентам задание сжать руки как можно сильнее, сидя перед монитором, на котором было написано "Жми!". У одних это слово было написано на красном фоне, у других — на сером, у третьих — на синем. По результатам обоих экспериментов оказалось, что красный цвет способствовал более сильной хватке, а во втором опыте вдобавок обнаружилось, что красный цвет способствовал более быстрой реакции.

Ученый отмечает, что цвета тщательно подбирались по яркости и интенсивности, чтобы гарантировать то, что на участников эксперимента повлияли не просто цифры, которые было легче произнести, или фон, оказавшийся самым насыщенным и поэтому более запоминающимся. Правда, последствия от "терапии" красным цветом далеко не всегда оказываются положительными. Взрыв энергии может не только сделать нас сильнее, но и отвлечь от поставленной задачи. "Угроза также вызывает повышенное чувство беспокойства, рассеянность и озабоченность, что истощает психические ресурсы", — поясняет Эллиот.
Более ранние исследования уже доказали, что спортсмены, играющие против соперников, одетых в О пользе красного цвета. 6859.jpegкрасную форму, с большой долей вероятности проиграют, а студенты, которым покажут красный предмет перед важным тестом, сдадут его хуже остальных. Это объясняет, почему школьные футбольные команды, за которыми, в частности, наблюдали исследователи, чаще оказываются победителями, если выбирают форму красного цвета. С другой стороны, это может быть обусловлено тем, что красный цвет лучше заметен, так что игрокам сложнее ошибиться и послать пас не тому игроку.

Кроме того, добавляет Эллиот, красный цвет стоит взять на вооружение романтическим натурам — представителей обоих полов больше привлекают люди в красных нарядах. Дама в красном платье, например, делает мужчин более собранными и вызывает у них желание немедленно завязать с ней знакомство.

Синица Наталья
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...