Чай? Кофе? Потанцуем?

Чай? Кофе? Потанцуем?. 6811.jpegОдна чашка кофе в день снижает риск заболевания раком простаты. При этом не важно, содержится ли в напитке кофеин или нет. Кофе благотворно влияет на предотвращение рака матки. Последние исследования подтверждают простую истину — нет хороших и плохих напитков. Есть лишь неправильный образ жизни.
В ходе многолетних исследований медики выявили положительный эффект воздействия кофе на второе сердце мужчины — простату. Последние научные данные полностью подтвердили, что кофе особенно эффективен против агрессивных форм — то есть если они дают смертельные метастазы — опухолей предстательной железы. Пока еще неизвестно, какие из многочисленных веществ, содержащихся в зернах кофейных бобов отвечают за защитный эффект, написано в последнем веб-выпуске медицинского вестника американского Национального института по изучению рака "Journal of the National Cancer Institute".
"Проведенное нами исследование, которое в настоящий момент является самым полномасштабным, позволит ответить на вопрос, может ли кофе уменьшить риск летального исхода от рака предстательной железы", — утверждает руководитель исследования Лорелея Муччи (Lorelei Mucci) из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне.

Читайте также: Как разоблачить "чудо-диету"

В то время как другие формы этого вида рака остаются локально ограниченными, агрессивные разновидности рака предстательной железы распространяются на другие части тела и, в конце концов, приводят к смерти. Какие факторы влияют на увеличение опухоли, до сих пор остаются невыясненными, признается исследовательница Катрин Уилсон (Kathryn Wilson). Воздействие кофе на организм многообразно, оно может действовать как антиоксидант, уменьшая воспаление или регулировать действие инсулина. Все эти и другие факторы могут препятствовать возникновению раковой опухоли. "Кофе влияет на обмен веществ в организме. Количество сахара и уровень половых гормонов играют роль в развитии рака предстательной железы", — добавила Катрин Уилсон.
Во время исследования были получены данные от 47 911 мужчин, которых в период с 1986 по 2008 гг. каждые четыре года среди прочего спрашивали насколько часто они употребляют кофе. За этот период 5035 добровольцев, принимавших участие в исследовании, заболели раком предстательной железы, в 642 случаях образовались метастазы. У тех пациентов, кто выпивал минимум 6 чашек кофе в день, риск заболеть одной из каких-либо форм рака предстательной железы уменьшился почти на 20 %. Вероятность заболеть агрессивной формой рака простаты в этой группе даже снизилась до 60 %. У тех, кто выпивал только 1-3 чашек ежедневно, риск умереть от рака предстательной железы снизился примерно на 30 %.
Исследование однозначно показало, что воздействие кофе абсолютно не связано с содержанием в нем кофеина, поскольку употребление кофе без кофеина вызвало тот же самый эффект. Среди любителей кофе имелось непропорционально большое количество курильщиков, в среднем физически менее активных, чем люди из эталонной группы. Таким образом, проведенное исследование было полномасштабным, когда принимались во внимание всевозможные факторы. Следующее большое исследование должно еще раз проверить полученные результаты. В том числе исследователи хотят выяснить, какие содержащиеся в кофе вещества и каким путем могут остановить увеличение агрессивных опухолей простаты.
Кстати всего пару лет назад японские ученые пришли к заключению, что женщины, которые выпивают до трех чашек кофе в день, реже заболевают раком матки. Исследователи из национального японского центра по изучению рака в Токио сообщили, что очевидно кофе снижает количество инсулина в организме, а это, в свою очередь, уменьшает риск получить рак матки.
В национальном японском центре по изучению проблем рака в течение 15 лет наблюдалось 54 тысячи женщин в возрасте от 40 до 69 лет. При этом специалисты обратили внимание на то, что у женщин, которые выпивают более трех чашек кофе в день, риск заполучить рак шейки матки на примерно 60 % меньше, чем у женщин, которые выпивают менее двух чашек в день. Ученые ожидали также возможного положительного эффекта и от употребления зеленого чая, но так и не смогли найти доказательств для подтверждения своей гипотезы.
Чай? Кофе? Потанцуем?. 6812.jpegВ вечном противостоянии между чаем и кофе, чаще побеждает чайный лист, который торжествует над кофейным зерном. Но и тут не все так просто. Да, шесть и более выпитых за день чашек чая могут уменьшить опасность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 36% по сравнению с теми, кто не пьет более одной. На примерно 45 %, как показали исследования, реже страдают от сердечных заболеваний те, кто каждый день выпивает от трех до шести чашек чая.
Любители кофе тоже защищены от подобных бед. Достаточно выпить от двух до четырех чашек в день, чтобы риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 20 %.
Специалисты из медицинского центра голландского университета в Утрехте пришли к выводу, что ни кофе, ни чай не благоприятствуют кровоизлиянию в мозг. "Наши результаты показывают, что преимущества от питья кофе или чая не связаны с повышенным риском умереть от апоплексического удара или от других заболеваний", — пояснила руководительница исследования Ивонна ван дер Сау (Yvonne van der Schouw).
Вся разница в процентах, целиком на совести тех, кто ведет неправильный образ жизни. С сигаретным дымком в нашем сознании чаще всего ассоциируется чашечка обжигающего кофе, а не настой из ароматного чая.

Буккер Игорь
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.