"Безвредные травки"? Как бы не так!

Многие считают, что фитотерапия абсолютно безопасна и применять ее можно без ограничений и врачебного контроля. Купил в аптеке целебный сбор, которым пользовались еще наши бабушки, выпил - и здоров. Ну, что, скажите, может быть вредного в растениях? Это же не какая-нибудь "химия". А знаете ли вы, что многие «безвредные травки» сильнее таблеток?

Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем то, правильно) то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь.

В то время, как лекарственными их подчас делает именно факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, умягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее, любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.

Читайте также: Прострел, или почему "ведьма выстрелила в спину"

Таким образом, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо все это учитывать. Оптимальным конечно является лечение у профессионального фитотерапевта, что правда не всегда возможно. Поэтому, применяя прописи лекарственных сборов самостоятельно, и используя при этом справочную информацию, необходимо: точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья; готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию её приготовления; соблюдать правила хранения приготовленной формы; строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства; внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом.

Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав.

И все-таки — все-таки. Даже совсем-совсем известные растения могут "подгадить". Да так, что сразу даже и понять-то будет невозможно, откуда что "вылезло". Посмотрите на список, который мы подобрали. В нем — широко известные (практически каждому жителю России), растения. Но, оказывается, хотя они и широко известны, но о побочных эффектах многие и не догадываются. Например, орехи. Многие слышали, что они улучшают мозговую деятельность. А вот что от них еще эта же самая голова может болеть — мало кто знает.

Противопоказания наиболее часто применяемых лекарственных растений:

Гранат (плоды). Сок плодов надо предварительно разбавить водой, т. к. в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Женьшень (корень) — применять только в холодное время года. Длительное применение и в больших дозах вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Крапива. Применять только по совету врача. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

6354.jpegКрасный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.

Кора крушины. Можно применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае можно получить отравление с тошнотой и рвотой.

Плоды можжевельника. Нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.

Морковь. Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.

Морская капуста (ламинария). Не употреблять при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов надо соблюдать дозировку, т. е. стараться не переесть. Иначе обеспечены боли в передней части головы, т. к. прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга.

Почечный чай (ортосифон). Выводит из организма большое количества воды. Соблюдать осторожность во избежание обезвоживания.

Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку, иначе возникают побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться необходимо под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Не опказан при подагре и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.

Редька. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях же­лудочно-кишечного тракта.

Свекла. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции. После этого сок можно применять.

6355.jpegХрен. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

Чай китайский. Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

Черемша. Для больных гастритами и язвой желудка она противопоказана.

Чеснок. Издавна считалось, что чеснок лучше не есть больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.

Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполосните рот простой теплой или содовой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Щавель. Содержит пуриновые вещества и щаве­левую кислоту. Не рекомендуется употреблять при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ними заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

И еще: ни в коем случае не покупайте травы с рук у неизвестных людей. Если вам пытаются продать травы по Интернету — имейте в виду, тот, кто вам их продает, должен сообщить о противопоказаниях. Если таковых не имеется — это должно вас насторожить. Ни в коем случае не используйте чужие рецепты — вам они могут быть не просто бесполезны, а категорически безопасны.

Григорьева Александра
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.