Мыло - от классики до hand-made

Типичная ситуация: вы отправляетесь в магазин за мылом и возвращаетесь с... головной болью. В глазах пестрит от дюжины заманчивых названий - оливковое, медовое, клубничное, дехтярное, вазелиновое, глицериновое, яичное, азуленовое, с добавлением увлажняющего крема... А в последнее время даже стали открываться "мыльные кондитерские" и курсы мыловарения. На каком же варианте остановиться?

Что мы знаем о мыле? В голову сразу лезут сумбурные и неубедительные определения: "моющее средство, без которого человечество зарастет грязью" или "пенящаяся субстанция, на которой можно поскользнуться в ванной", или более поэтичное - "орудие Мойдодыра". Совершенно точно, это моющее средство, которое хорошо пенится и применяется в гигиенических и дезинфицирующих целях. 

 

Читайте по теме: Одноразовое мыло

Человечество трудится над созданием идеального мыла уже более шести тысячелетий. Древние Шумеры знали рецепт мыла еще в 2500 году до н.э.. В его состав входили животные жиры и древесная зола (поташ).

Существенный вклад в историю внесли древние римляне - с XVII века для изготовления мыла с их подачи также стало применять оливковое масло.

В России мыльная эпопея началась незадолго до воцарения Петра I. Первоначально ингредиенты российского мыла ничем не отличались от древне-шумерских, но в 1852 году французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду, которая стала достойной щелочной заменой поташу.

Современное кусковое мыло представляет собой не что иное, как натриевые соли жирных кислот. И от того, какие именно из них входят в состав, зависит, насколько хорошо мыло будет мылиться, затвердевать, пениться и очищать вашу кожу.  

3021.jpegК примеру, пальмитиновая кислота, содержащаяся в говяжьем и свином жире, влияет на твердость мыла и образование пены. Олеиновая кислота, которая есть в авокадо, помогает мылу лучше растворяется в холодной воде, а стеариновая - усиливает его моющие свойства в горячей.

Помимо жиров, в состав мыла также входят различные наполнители (оксид титана или цинка), красители, парфюмерные отдушки, увлажнители (глицерин, касторовое масло, ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла могут также содержать всевозможные антисептики.

Читайте по теме: Азбука чистой кожи

Наверняка вам не раз приходилось бывать в магазинах, в которых нельзя доверять зрению, потому что тогда можно по ошибке принять громадный, весом в два килограмма, кусок мыла за аппетитный торт. Эти магазинчики не что иное, как "мыльные кондитерские", в которых можно купить пирожное-мыло с ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта-мыла или мешочек мыльных конфет с запахом сливы, манго или лимона.

Зайдите в такую кондитерскую и вы окажетесь в настоящем раю мыломана! Любое мыло здесь - произведение рукотворного искусства, уникальный натурпродукт, которым так и хочется полакомиться, забыв о его истинном предназначении.

Есть тут и мыла с настоящими цветами внутри, и с кусочками засушенных фруктов, и даже с причудливыми узорами в виде бабочек или ромашек. Так "вкусно" и красиво, что хочется купить все подряд. Но цены на такой эксклюзив обычно кусаются, ведь каждый брусок необычного мыла  изготовлен отдельно, вручную, а потому неповторим.

К тому же формула мыла hand-made (изготовленного собственноручно) обычно довольно замысловата и, кроме значительного содержания глицерина, включает в себя целый набор натуральных компонентов и эфирных масел, например, иланг-иланг, пачули, ши, миндаля, виноградных косточек, эвкалипта, сладкого апельсина, авокадо, лаванды, мяты, лимона, сосны, а также другие полезные и душистые ингредиенты. PH у такого аппетитного мыла обычно составляет от 7,5 до 7,8.    

Но не стоит отчаиваться, ведь такое мыло ручной работы можно сделать и в домашних условиях! К тому же существенным преимуществом в этом случае станет не только значительная экономия средств, но и возможность выбрать именно тот состав, который нравится вам больше всего.

Для сотворения своего собственного шедевра понадобятся обычное детское мыло (которое среди щелочных сегодня считается наиболее безвредным), глицерин, различные добавки на ваш вкус. К последним относятся аромамасла, настои из полезных трав или зеленый чай, кофе, какао, овсяные хлопья, мед...

Итак, для начала натрите кусок мыла на крупной терке (можно предварительно 20 секунд подержать его в микроволновой печи для размягчения). А дальше существует несколько вариантов.

3022.jpeg- 3-4 чайные ложки масла-основы (к примеру, миндальное, персиковое и оливковое) смешиваете с натертым мылом, постепенно добавляя стакан ромашкового настоя (или любого другого полезного отвара). Когда масса расплавится до состояния густой сметаны, добавьте в нее пару капель масла чайного дерева и апельсина, а также овсяные хлопья (если хотите получить мыло-скраб).

- Мыльную стружку смешиваете с 2 ст.л. молока и 100 мл воды, затем ставите смесь на водную баню, добавляете 1 ч.л. глицерина и витамины. Для украшения подойдут цветные прозрачные кусочки от другого мыла или сухие цветы и фрукты.

В самом конце полученную однородную массу перелейте в формочки и поставьте их на 2-4 часа в холодильник. Затем выложите полученную красоту на подоконник и дайте ей хорошенько просохнуть.

Немного терпения плюс фантазия, и мыло вашей мечты готово! Пользоваться им можно через 5 дней.

Локацкая Лилиана
Один простой способ проверить свое здоровье за 1 минуту Один простой способ проверить свое здоровье за 1 минуту Ваше здоровье
Все мы знаем, как важно следить за самочувствием. Но мало кто из нас любит ходить к врачам. Вот простой способ проверки здоровья не выходя из дома.
Сладкое нужно не нам, сладкое нужно грибам (паразитам, обитающим в нашем теле)! Сладкое нужно не нам, сладкое нужно грибам (паразитам, обитающим в нашем теле)! Профилактика
Всем, кто любит СЛАДОСТИ, стоит прочесть, задуматься и принять МЕРЫ.