Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок

Кто придумал прокладки? Как женщины обходились без них раньше? Что новенького сегодня есть в этом секторе рынка?
прокладкиРассказывает кандидат филологических наук, преподаватель кафедры рекламы московского Института международного права и экономики им. А. С. Грибоедова Марина Владимировна ПЕТРУШКО.
- Тема "критических дней" была и до сих пор остается табу во многих культурах мира. За свою многовековую историю она обросла мифами - где-то женщинам запрещали в этот период готовить еду, где-то изолировали в специальные хижины. До сих пор совершенно разные религии запрещают им в такие дни переступать порог храмов. Как женщины в разные времена и в разных странах решали эту проблему? Египтянки, например, сворачивали тампоны из папируса. В Греции и Римской империи было принято использовать овечью шерсть, обработанную особым образом. Жительницы Севера измельчали кору ольхи до состояния опилок или использовали мох. В Китае и Японии применяли специальную бумагу. Русские крестьянки - самотканое льняное полотно... Вплоть до конца XIX века обычным пейзажем европейских и американских дворов были развешанные на веревках выстиранные прокладки, напоминавшие вязанную крючком мочалку с петлями на концах. Они пристегивались к одежде или специальному поясу.

Немецкие дамские журналы и брошюры публиковали выкройки, по которым можно было скроить и сшить такие пояса по индивидуальной мерке. Именно практичные немцы наладили процесс промышленного производства и "прилюдной" рекламы в прессе одноразовых прокладок из хлопка. Фабрика Пауля Хартмана выпустила "Hartmann's MULPA Damen-binde. "MULPA" позиционировались как единственные прокладки карманного размера, незаменимые в путешествии.

В 1895 году эта продукция появилась в Англии и США, выведя фабрику на уровень международного производителя. Через год компания "Джонсон и Джонсон" выпустила свои одноразовые прокладки "Джонсон и Джонсон"названные именем доктора Листера, пропагандиста хирургической антисептики. Но и те и другие не имели большого коммерческого успеха. Появлению яркой и заметной рекламы товара первой необходимости мешали культурные и религиозные традиции, а также общественное мнение.

Бум популярности одноразовых средств гигиены пришелся на 20-е годы XX века. Женщины ощутили собственную общественную значимость, почувствовали себя свободнее и раскованнее. Они стали водить автомобили, заниматься спортом, добились разрешения курить в общественных местах. В Первой мировой войне женщины многих стран принимали активное участие в качестве медицинского персонала, сестер милосердия. Именно с профессиональной деятельностью сестер милосердия связана и история успеха одноразовых прокладок.

Медицинский авторитет всегда был излюбленным средством убеждения покупателей. Люди доверяют докторам больше, чем кому-либо другому. В своих первых рекламных объявлениях, появившихся в прессе в январе 1921 года, компания "Kotex" - пионер в области производства одноразовых прокладок - объясняла происхождение прокладок нового типа так: "Работавшие во время Первой мировой войны во Франции американские сестры милосердия впервые попробовали применить новый бандаж на основе древесной целлюлозы в качестве гигиенических прокладок. Оказалось, что этот перевязочный материал более гигроскопичен, чем хлопок. И в то же время он не так дорого стоит". Так родились популярные и сегодня "Kotex".

Немецкие производители гигиенической продукции для женщин "Camelia" в те же годы привлекли для сотрудничества сестру милосердия Тэклу. Кроме того, логотип марки прокладок дополнялся крестом, подчеркивающим связь между рекламируемым товаром и тем, что сестра милосердия это еще и представительница Христианского госпиталя.

80 лет назад публичное рекламирование предмета интимной гигиены встречало сопротивление и осуждение в европейских и даже в американских городах ничуть не меньшее, чем сегодня в России. Поэтому компании любым способом пытались заручиться поддержкой авторитетной церкви, чтобы покупательницы не стеснялись ими пользоваться.

Но самые успешные и по-настоящему широкомасштабные продажи одноразовых прокладок начались только после того, как рекламисты нашли способ избавить леди от произнесения вслух продавцу-мужчине названия товара, который им требовался. Эту гениальную идею приписывают американцу Альберту Ласкеру.

Даме предлагалось самостоятельно опустить в специальную коробку деньги, взяв из стопки на прилавке упаковку прокладок.

Покупательницы "Camelia", например, находили в пакетике специальный листок. И когда им снова нужно было подготовиться к "критическим дням", они могли молча протянуть этот листок аптекарю. Там было написано: "Пожалуйста, продайте мне упаковку "Camelia".

В 30-е годы появляются первые американские тампоны. Самая знаменитая марка "Tampax" в 1936 году выпустила первые тампоны с аппликатором и веревочкой, придуманные и запатентованные доктором Эрлом Хаасом. Врачи давно применяли подобную технологию вагинального введения лекарств, пропитывая ими хирургическую вату. Исследователи египетских папирусов свидетельствуют, что женщины и в те времена пропитывали свои самодельные тампоны медом в лечебных целях.

Прирожденный рационализатор Хаас прошил спрессованную вату на домашней швейной машинке и сконструировал картонную упаковку, названную аппликатором, позволявшую не касаться стерильных тампонов руками. На проданном впоследствии изобретении врач заработал около 30 000 долларов и благодарность своей жены.

Современные компании, казалось бы, до предела усовершенствовали средства борьбы с "критическими днями". Им все труднее изобретать истинные новинки. А пока корпорации со всемирно известными брэндами изощряются в конкурентной борьбе, небольшие фирмы отвоевывают рынок с помощью "старой", но все более актуальной в наш техногенный век, моделью прокладок. Это многоразовые стирающиеся прокладки из ткани, экологически чистого хлопка и фланели.

Свою ставку они делают на заботу женщин о своем здоровье и окружающей среде. По мнению сторонников многоразовых прокладок, при производстве современных типов этого средства используется слишком много химических веществ, соприкосновение которых с телом не проходит бесследно.

Наиболее сознательная часть представительниц слабого пола за океаном уже "голосует валютой" за экологическую чистоту, пробуя "новые старые" прокладки из тканей веселеньких расцветок.

Светлана КУЗНЕЦОВА,
«Женское здоровье»

Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!