Коварный храп может привести к импотенции
Коварный храп может привести к ... импотенции. 15113.jpeg

О новых методах лечения храпа и об опасностях для здоровья, связанных с храпом, сегодня рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник по специальности "болезни уха, горла и носа" Валентина Прокофьевна РЯБИНА.

- Валентина Прокофьевна, почему возникает храп?

- Храп вызывают препятствия для прохождения воздуха в области носа, глотки и гортани - аденоиды, большие нёбные миндалины и корень языка, опухоли, полипы, смещение носовой перегородки, а также увеличенная щитовидная железа. Главная причина - толстая или дряблая нёбная занавеска. Во время сна она закрывает носоглотку и при выдохе сильно вибрирует, производя шум, который воспринимается как храп. У 5-7% храпунов - тяжелая форма храпа с внезапной остановкой дыхания, или апноэ.

- Насколько опасны внезапные остановки дыхания?

- Апноэ может длиться 10 секунд и повторяться более 300 раз за ночь. Человек начинает задыхаться, и если его не разбудить, может умереть от удушья. Опасны не только апноэ, но и сам храп. Мышцы получают недостаточно кислорода. В результате - ночное недержание мочи и даже... импотенция. Плохое питание мышц сердца вызывает повышение артериального давления, головные боли. У храпунов выше риск инфаркта и инсульта, поскольку, когда они задыхаются и начинают судорожно глотать воздух, могут повредиться артерии в области шеи. Почему храпящие спят беспокойно, не высыпаются? Дело в том, что мозг получает мало кислорода. А недосыпание ведет к ухудшению памяти и концентрации внимания, раздражительности и депрессии.

- Как можно избавиться от храпа?

- Сначала врач выясняет причину храпа и в зависимости от нее выбирает методы лечения храпа - нехирургические или хирургические. Иногда пациенту рекомендуется отказаться от алкоголя, курения, наркотиков, обезболивающих, снотворных препаратов и антидепрессантов, так как они ведут к ослаблению небной занавески, а значит, и к храпу.

Из нехирургических методов лечения храпа можно назвать фиксацию нижней челюсти или корня языка при помощи шлемов. Этот метод используется, когда сужение дыхательных путей вызвано западением нижней челюсти или корня языка. Замечено: спящие на боку храпят меньше, у них небная занавеска закрывает дыхательные пути наполовину, а у спящих на спине - полностью. Заставить людей спать на боку очень легко. Достаточно пришить сзади к пижаме шарик для пинг-понга. Часто храпят люди, весящие на 120% больше нормы. Им рекомендуется похудение. 

В лор-клиниках проводят электростимуляцию, фарадизацию, электрофорез мышц нёбной занавески или вводят склерозирующие вещества, уплотняющие нёбную занавеску, например спирт. В домашних условиях полезен массаж мягкого нёба пальцем.

При хирургических методах лечения храпа устраняются механические препятствия в верхних дыхательных путях. Ножом или хирургическим лазером укорачивают нёбную занавеску, иссекают передние и задние небные дужки, удаляют небные миндалины. Важно помнить: эти методы дают эффект через месяц после окончания лечения.

- Появились ли какие-либо новые методы лечения храпа?

- В последнее время очень популярно криовоздействие - воздействие холодом. Холод обжигает нёбную занавеску, вызывая ее воспаление. После выздоровления занавеска становится более твердой, меньше вибрирует.  Иногда вспомогательно проводится медикаментозное лечение храпа. Такие препараты, как эуфиллин и теофиллин, за счет расширения органов дыхания, в частности бронхов, улучшают дыхание. Действие таблеток наиболее эффективно при их приеме непосредственно перед сном.

Метод сомнопластики был разработан в начале 90-х годов и применяется с 1996 г. С помощью специального прибора - "Сомно-5500" - в мягкое нёбо вводятся 3 радиозонда, имеющих вид электрода. Один прокол делается над язычком, два других - по бокам. Благодаря действию радиоволн нёбная занавеска укорачивается за счет внутреннего рубцевания слизистой ткани, под которой проходит прокол. Мышцы становятся более упругими, нёбная занавеска и соседние ткани - более плотными.

В России сомнопластика проводится только в московской "Гута-клинике". Преимущество операции, проводимой под местной анестезией, - безболезненность и отсутствие свойственных другим методам осложнений - ожогов, язвочек. Не требуется госпитализации пациента - операция и предварительное обследование проводятся амбулаторно. Операция занимает 15 минут. Стоимость операции - 500 долл. США плюс 300 долл. за предварительное обследование.

Однако сомнопластика рекомендуется не всем. При тяжелой степени храпа, сопровождающейся большим количеством апноэ - более 10 остановок дыхания в час - лучше выбрать другой метод. Операция противопоказана страдающим ожирением, у которых отношение массы тела к росту больше 30%.

Там, где бессильна сомнопластика, помогает сепактерапия. На нос и рот пациента надевается маска, а через специальный аппарат подается усиленный ток воздуха. Увеличение давления на дыхательные пути расширяет их на всем протяжении, мешает "присасыванию" нёбной занавески, не дает мышцам расслабляться. Эффект наступает быстро. Уже после двух сеансов нормализуется сон днем. Проводить сепактерапию нужно через день, затем происходит тренировка организма и от маски можно на время отказаться. Человек спит - тренировка идет. Через некоторое время нужно продолжить процедуры. Этот метод наиболее эффективен.

Недостаток сепактерапии - дороговизна по сравнению с сомнопластикой. Стоимость маски - 1800-3500 долл. США, не считая стоимости обследования. А это еще 300 долл. В перспективе для лечения храпа будет применяться метод миостимуляции, разработкой которого сейчас занимаются в Германии

Недавно в аптеках появилось китайское гомеопатическое средство, которое нужно закапывать в нос перед сном. К сожалению, ожидаемого эффекта оно не дает. Поэтому еще раз хотелось бы напомнить: прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с лор-врачом.

Еще по теме:

Если любимая храпит... Любить или лечить?

Что такое храп и как с ним бороться

Исповедь храпящей женщины

Храп: Как достать окружающих? Методы борьбы с храпом

Ночная "серенада": почему возникает храп?

Избавиться от храпа за один сеанс невозможно


Дорофеева Юля

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе  (часть 2) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.
Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.