ИЗМЕНИ СЕБЯ: Я толстая, некрасивая, но счастливая

образ жизни У писателя Александра СВИЯША свой необычный взгляд на жизнь. Сейчас готовится к печати его новая книга с интригующим названием  "Что мешает нам быть здоровыми". О чем она?

  - Александр Григорьевич, вы назвали свою методику "Разумный путь". Что стоит за этим, в чем ее суть?

 - Разработанные мной системы позволяют каждому из нас разобраться с тем, что происходит в его жизни, понять причины сложностей, которые могут быть связаны не только со здоровьем, но и с тем, почему муж пьет, а ребенок плохо учится, отчего не складываются отношения с начальником на работе.

 Докопавшись до причин собственных проблем, человек, как правило, находит их решение или хотя бы прекращает переживать из-за того, что раньше доводило его до слез. Это стоит сделать уже потому, что большинство наших болезней именно отсюда - от избытка негативных переживаний.

 - Куда же от них убежать? Они и тут, и там, и на каждом шагу.

 - Смотря как вы запрограммированы. Если вы идеализируете какую-то мечту, неудачи скорее всего будут вас преследовать. Потому что человека, трепетно выстраивающего свою модель мироздания, знающего наперед, что и как должно происходить, жизнь обычно бьет по носу, разрушая его планы.

 - Говорят, чтобы жизнь изменилась, надо измениться самому. Но с чего начать?

 - Научитесь улыбаться, невзирая на то, что денег не хватает, все поклонники разбрелись и вообще вы "толстая и некрасивая". Постарайтесь принять действительность такой, какая она есть. А любые недовольства собой, окружающими прогоните прочь.

 - Вы советуете покориться?

 - Нет, так вы лишь внешне изобразите смирение, внутри же по-прежнему будете раздражены. И это не принесет душевного спокойствия, которое необходимо и к которому нужно стремиться. "Сотрите" грусть, усталость, подавленность со своего лица, "наденьте" на него улыбку, пусть принудительно. И она постепенно изменит ваше состояние.  Одновременно попытайтесь разобраться: как вы дошли до жизни такой?, как создали эту ситуацию?, почему вам не везет? Можно это сделать наедине с собой, но лучше со специалистом или с человеком, который искренне, по-доброму относится к вам. Причину неудач ищите только в себе, а не в ком-то постороннем.

 - А где искать ключ к здоровью?

 - Большинство наших болезней "от головы". И если не найти корень недуга, то сколько ни ходи по врачам, ни глотай таблеток - толку никакого. Часто мы сами притягиваем к себе нездоровье. Существует масса порочных стереотипов: "40 лет - пора болеть", "от этой хвори ничего не поможет"; "как тут быть здоровым: воздух грязный, вода плохая, все отравлено".

 Иногда благодаря болезни решаются какие-то внутренние проблемы. Например, предприимчивая яркая дама 20 лет страдает гинекологическим недугом. Беседуем, выясняется, что она глубоко презирает своего мужа - тихого, скромного, ничего не добившегося прапорщика. Ей претит такая пассивность. От развода удерживают дети.  Но близость с мужем настолько неприятна, что она подсознательно заказала себе болезнь, позволившую отказаться от интимных отношений без скандалов и упреков.

 - А как защитить себя от неблагоприятных воздействий извне?

 - Необходимо четко сформулировать ту негативную программу, которую вам кто-то "навесил". К примеру, коллега по работе воскликнула: "О, что это ты так неважно выглядишь! Осунулась, под глазами жуткие синяки. Наверное, почки больны?". Сказано это было так, что слова запали вам в душу, вы засомневались: "А вдруг и вправду почки не в порядке?".

 Мысль засела, заработала, организм откликнулся, и они на самом деле могут вас побеспокоить. Чтобы этого не произошло, составьте на выпад знакомой ответные тезисы: "Я всегда и везде классно выгляжу. Мне наплевать на то, что говорят вокруг. Я люблю свои почки, они работают все лучше и лучше". Эти слова повторяйте про себя много раз - в метро, автобусе, за домашними хлопотами. Тем самым вы перенастроите свой организм, который чутко реагирует на наши мысли и действия.

 - Принято считать, что мужчины сильнее, а женщины более выносливы и жизнеспособны. По вашим наблюдениям, это так?

 - Женщины чаще руководствуются эмоциями, а мужчины амбициями: "Я способен всего достичь", "Я заработаю кучу денег", "Я могу занять высокую должность". Когда же человек хочет горы свернуть, у него зачастую получается наоборот. Чем выше амбиции, тем больше жизнь их блокирует, и нередко все кончается банальным пьянством.

 Женщины практичнее, их задача - продолжить род, создать уют в доме. Если же что-то в семье не ладится, они погружаются в переживания, копят негатив в эмоциональной сфере. Рано или поздно это выливается в страхи, депрессию, зажатые мышцы, болячки. Есть специальные техники чистки, помогающие освободиться от груза прошлых отрицательных эмоций.

 - Научите самому простому очистительному упражнению.

 - Составьте список людей, с которыми у вас когда-либо были стычки, и по отношению к каждому многократно повторяйте следующую фразу: "С любовью и благодарностью я прощаю этого человека и принимаю его таким, каков он есть. Я прошу у него прощения за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему". Эти слова работают, как ластик, стирающий с бумаги грязное пятно, помогая успокоиться и душевно окрепнуть. Не забывайте просить прощения и у себя, периодически произнося: "Я прощаю себя и принимаю себя такой, какой меня создал Бог. Я прошу прощения у самой себя за мысли, эмоции, действия по отношению к себе".

 То же нужно проделать и по отношению к жизни, которую мы считаем подчас несправедливой, испытываем к ней недовольство. А это неправильно, потому что жизнью управляют законы, не всегда подчиняющиеся нашим желаниям.

 - А как вызвать в себе положительные эмоции, когда им неоткуда взяться?

 - Мы советуем своим слушателям написать себе хвалебную оду, лучше в стихах, но можно и прозой. Возьмите бумагу, ручку и пропойте себе гимн: "Я очаровательна. У меня восхитительные волосы, потрясающие глаза, легкая походка... Я отличная хозяйка, замечательная мама, мои дети очень славные..." Напишите все это красиво и прикрепите плакат к зеркалу, в которое вы смотритесь каждое утро. Читайте в любое время суток. Очень помогает полюбить себя. Интересно, что молодежь хвалит себя охотно, а вот пожилые люди - с огромным трудом.

 Есть еще один незамысловатый инструмент. Вечером, когда вся семья собирается за столом, пусть каждый назовет пять радостей, случившихся с ним в этот день. Сначала это тяжело, все судорожно вспоминают хотя бы одну-единственную. Но постепенно вы станете более внимательны и к себе, и к окружающим, и к тому, что происходит рядом, и радости, как большие, так и маленькие, обязательно найдутся.

Ася СЕРГЕЕВА
«Женское здоровье»

Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.