Подушка из трав спасет от бессонницы

аромотерапияО чудодейственных свойствах природных ароматов рассказывает консультант московского отделения апитерапевтической компании "Тенториум", врач-фитотерапевт, профессор Александр Федорович СИНЯКОВ.

   - Александр Федорович, казалось бы, кондиционер в редакции обеспечивает необходимую температуру, влажность. Но все же чего-то не хватает и так тянет на свежий воздух! Пусть там очень жарко, но зато легче дышать.

 - Ничего удивительного - ведь в кондиционированном воздухе мало отрицательных ионов воздуха, фитонцидов. Вот почему, пробыв долго в комнате с кондиционером, начинаешь замечать, что падает работоспособность и ухудшается самочувствие. Более того, установлено, что при длительном пребывании в помещении с кондиционированным воздухом снижаются иммунные реакции. Порой это становится причиной развития заболеваний, в том числе и тяжелых - затяжных бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы, туберкулеза. 

  Наблюдения за космонавтами, а также за людьми, которым приходилось долго дышать кондиционированным воздухом, показали, что содержание в свежем воздухе даже небольших включений ионов воздуха, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека и для его здоровья.

 - Что такое фитонциды и в чем заключаются их целебные свойства?

 - Фитонциды ("фитон" означает "растение", а "цеде" - "убивать") - это своего рода естественные ядохимикаты. Все растения выделяют их в целях самозащиты. Они губительно действуют на вирусы, бактерии, грибы, простейшие и многоклеточные организмы. Летучие фитонциды ионизируют кислород воздуха, увеличивая его биологическую активность, повышают эффективность и экономичность энергетики клетки, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы.

  Современная наука доказала, что летучие фитонциды являются поставщиками необходимых для организма человека компонентов, идущих на построение биологических комплексов. Поэтому необходимо чаще проветривать помещение, где мы живем, работаем, отдыхаем. Надо по возможности больше проводить времени на воздухе: в лесу, на лугах, у водоемов. Установлено, например, что люди, постоянно живущие в лесных районах, в 2-4 раза меньше болеют острыми респираторными заболеваниями, чем горожане. Фитонциды очищают воздух от микроорганизмов. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-300 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха.

  - Какие заболевания врачуют "зеленые доктора"?

 - Научные исследования последних лет показали, что хвойные деревья выделяют фитонцидов в 2-2,5 раза больше, чем лиственные. Подсчитано, что гектар лиственного леса выделяет летом за сутки 2-3 кг губительных для бактерий летучих фитонцидов, а хвойного - до 30 кг. Воздух в хвойном лесу, особенно в можжевеловом, практически стерилен. Он полезен страдающим туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

 Доказано, что фитонциды сирени, тополя, боярышника, эвкалипта стимулируют сердечно-сосудистую систему, а березы и липы - дыхательную. Для страдающих гипертонией очень полезно пребывание вблизи дубовых деревьев, так как летучие фитонциды дуба понижают артериальное давление. Людям с пониженным артериальным давлением хорошо дышать фитонцидами тополя и сирени. Тем же, у кого отмечаются симптомы нервных расстройств и  психических заболеваний, полезны фитонциды душицы, мелиссы, хвои: вдыхание их снимает стрессовое состояние.  Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

 Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие вещества в первые 10-15 минут, затем их поток истощается) - эффективное профилактическое средство от вирусных заболеваний и гриппа.

  - Чтобы оздоровить микроклимат квартиры, многие женщины разводят комнатные растения.

 - И, между прочим, правильно делают. Загрязнение воздуха жилых помещений велико. Исследования свидетельствуют, что концентрация токсических веществ в воздухе квартир нередко достигает такой степени, что у людей развиваются заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, аллергические состояния. В воздухе закрытых помещений обнаруживаются различные растворители, содержащиеся в красках, клеях, пластиках, табачный дым, микроорганизмы, различные аллергены, вредно воздействующие на организм. Американские ученые установили, что от болезней, возникающих в результате влияния токсичных веществ, находящихся в воздухе жилых домов и учреждений, в США ежегодно умирают десятки тысяч людей.

  Поэтому можно и нужно бороться с загрязнением воздуха с помощью комнатных растений. Там, где они есть, воздух свежее и дышится легче. Растения не только усваивают накапливающийся в воздухе углекислый газ и выделяют кислород, но и поглощают целый ряд вредных веществ. Так, комнатное растение хлорофитум очищает воздух лучше, чем технические устройства. Оно используется для очистки воздуха в космических кораблях. Комнатные растения выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли.

 Кроме того бодрящий аромат, испускаемый комнатными эфиромасличными растениями, насыщает воздух большим количеством летучих фитонцидов, улучшает самочувствие, повышает функциональную активность организма, стимулирует его защитные силы. Домашняя зелень не только радует глаз, но и лечит. Известен противомикробный эффект фитонцидов бегонии, пеларгонии, олеандра, примулы, фикуса, домашних гераней и других комнатных растений.

 Вдыхание летучих веществ, выделяемых комнатным лимоном, благоприятно влияет на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Тем, у кого повышенная возбудимость нервной системы, бессонница, раздражительность, полезно иметь в своей комнате герань. Вдыхание ее аромата успокаивает, улучшает сон, а у гипертоников снижает артериальное давление.

  - Теперь ароматами всерьез занялась наука. Появилось даже новое направление - ароматотерапия?

 - Ароматотерапия полезна при многих заболеваниях. Замечено, что большое влияние она оказывает на женщин, поскольку обоняние у них развито лучше, чем у мужчин. Весьма успешно ароматотерапия применяется при неврозах, хронических бронхитах, постинфарктных состояниях. Установлено, что запах розмарина оказывает благоприятное влияние на страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лавра - снимает спазматические состояния, розы и лаванды - успокаивает нервную систему, хвои - увеличивает жизненную емкость легких и снимает усталость, а аромат жасмина стимулирует деятельность головного мозга.

 Запахи весьма эффективно лечат. А в последнее время в некоторых зарубежных клиниках запах, источаемый больным, стал использоваться в диагностике. Пациента помещают в специальную камеру, и воздух в ней анализируется газовым хроматографом и масс-спектографом. Впрочем, идея не нова. Еще древняя восточная медицина учила использовать запахи для диагностики заболеваний. Например, запах больного тифом напоминает запах свежеиспеченного черного хлеба.

  Вообще, в последние годы не только у нас, а и во многих других странах возрождается интерес к народной медицине. Пресса нередко сообщает, что найден или восстановлен тот или иной древний целебный рецепт. Так, в последнее время весьма популярной в Китае стала лечебная подушка. Хотя идея ее использования уходит к началу нашей эры, когда один из китайских врачей установил, что запах высушенных цветов лилий, хризантем, мускатного ореха, сандалового дерева и некоторых трав в определенном сочетании оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении, расстройствах сна, респираторных заболеваниях.

 Рецепт древнего медика удалось восстановить, и в продажу стали поступать подушки от бессонницы, позволяющие утолить "фитонцидный голод" и воздействовать на человека ароматами растений.

  О благоприятном эффекте такого лечения свидетельствует и российский ученый профессор К. Г. Уманский. Он рекомендует своим пациентам при нарушениях сна использовать лечебную подушку, приготовленную из цветков хмеля - 2 столовые ложки измельченных цветков хмеля помещают в мешочек из неплотной холщовой ткани, подшивают под обычную подушку на несколько месяцев. Хороший эффект такого немедикаментозного лечения ученый связывает с успокаивающим влиянием на центральную нервную систему летучих веществ хмеля, насыщающих воздух вокруг постели.

 Поэтому желательно в каждом доме иметь цветы, хвою, живицу и другие растения, выделяющие пахучие вещества. Вы сами убедитесь, как легко снимает напряжение аромат трав. Да и спится лучше, если в воздухе витает запах мяты, ромашки или донника.

 - При простудах хорошо помогают лечебные ингаляции. Какие травы для этого подходят?

 - Для ингаляций применяют свежеизмельченную хвою сосны, пихты, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашку, мяту, лаванду, полынь, шалфей, листья черной смородины. Испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В домашних условиях наиболее доступны паровые ингаляции. Хороший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений. Заварить их можно в обычной кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если не хотите распаривать лицо, то сделайте воронку из плотного картона и накройте им кастрюлю. Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника.

 Длительность ингаляции обычно составляет 10-15 минут, курс - от 5 до 15 процедур в зависимости от самочувствия. После процедуры рекомендуется в течение часа воздержаться от разговоров, курения и прогулок на холодном воздухе. При заболеваниях носа старайтесь дышать через нос, а при заболеваниях трахеи и бронхов вдохните испарения ртом, задержите дыхание на 2-3 секунды и выдохните через нос.

 Приведу один из рецептов действенной при простудных заболеваниях лекарственной смеси: листья эвкалипта - 2 чайные ложки, хвойный экстракт

 - 1/4 брикета, ментоловый спирт - 15 капель, ментоловое масло - 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1-2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука - 1 чайная ложка. Все опустить в 1 литр только что вскипяченной воды.

 - В аптеках продают флакончики с эфирными маслами, может ли их аромат заменить естественный запах домашних растений?

 - Эфирные масла - это естественный жидкий концентрат фитонцидов эфиромасличных растений. Высокой противомикробной активностью обладают эфирные масла базилика, фенхеля, можжевельника, мяты, тмина, зизифоры, тысячелистника. Они подавляют рост микроорганизмов, вызывающих гнойные инфекции, тиф, дизентерию. Выраженным противогрибковым действием обладают эфирные масла монарды, фенхеля, петрушки, тмина.

 Эффективность воздействия увеличивается, если умело сочетать разные эфирные масла. К примеру, при сочетании эфирных масел базилика и кориандра действие их усиливается в 30 раз. Хороший эффект при лечении легочных заболеваний дает комбинация эфирного масла эвкалипта с маслом базилика или монарды. При гнойничковых заболеваниях очень хорошее действие оказывают масла лаванды и можжевельника, а при вирусных конъюнктивитах - эвкалипта и чеснока.

  Эфирные масла аира, лавра, фенхеля, мяты, тысячелистника хороши в профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак и многих других. Перспективно использование эфирных масел для стимуляции деятельности иммунной системы.

 В течение многих тысячелетий человек жил и развивался в тесном контакте с миром растений. Теперь же он все больше теряет связь с природой. Все меньше и реже вдыхаем мы несущие здоровье запахи цветов, деревьев, травы и растений. Зато более чем достаточно выпадает на нашу долю запахов гари, бензина. Нечасто мы можем бывать в сосновом, а тем более можжевеловом лесу. А вот освежить воздух в комнате нам вполне доступно. Если поставить флакончик с эфирным маслом в помещении, то это повысит биологическую активность воздуха и положительно скажется на здоровье. Проведя курс ароматотерапии, вы утолите свой "фитонцидный голод", при этом улучшатся иммунные реакции, исчезнут симптомы многих болезней, повысится работоспособность.
 
Илья ТУПОЛЕВ
«Женское здоровье»

комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.