Профилактические ароматы. Запахи против болезней
Профилактические ароматы. Запахи против болезней. Аромат

Ароматы и запахи избавят нас от бессонницы или, наоборот…

Ароматерапия, или Какие запахи лечат?

Ароматерапия — лечение небезопасное

О пользе запахов рассказывает врач поликлиники № 7 г. Воронежа Татьяна Викторовна Коновалова.

Имбирь против "морской болезни"

Каждый транспорт, которым пользуется путешественник, оказывает определенное воздействие на его организм. Во время передвижений по морю многих пассажиров укачивает. Врачи французского "Центра человека" доказали, что избежать морской болезни помогает запах имбиря. На носовой платок следует капнуть 2-3 капли имбирного масла и приложить платок к носу. Если от выхлопного газа в загрязненном салоне автотранспорта или в купе поезда у вас возникли головокружение, рвота или тошнота, нужно вдыхать масло эвкалипта, капнув на платок 2-3 капли.

При появлении синдромов укачивания у детей им рекомендуется дать понюхать кусочек сахара, на который капнули масло мяты.

Лимон-чемпион

Известно, что у людей, работающих на компьютерах, наибольшей нагрузке подвергаются глаза. Глазное переутомление снижает умственные способности и концентрацию внимания. Ученые Японии — самой компьютеризированной страны мира — провели эксперимент по влиянию запахов в рабочих помещениях на здоровье и работоспособность сотрудников.

Оказалось, что аромат эвкалипта снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Запах лаванды помогает сосредоточиться, жасмин — улучшает настроение. "Ароматным" победителем стал обыкновенный лимон. Теперь на окнах многих японских компьютерных фирм растут лимонные деревья, а рядом с компьютерами находятся изящные мисочки с дольками лимона.

Во время перерывов японских компьютерщиков можно застать за странным занятием — они разминают в руках корки лимонов и дышат этим запахом. Любопытно, что по последним данным офтальмологов лимонные брызги не причиняют глазам вреда, а, напротив, делают их ясными и блестящими.

Запах свежести

Для того, чтобы постельное и нательное белье обладало ароматом "весенней свежести", стоит перед окончательным полосканием добавить в воду 5 капель эфирного масла лимона, 4 капли лаванды и 2 капли масла лепестков роз. В шкаф, где хранится белье, необходимо поставить открытый флакон с ароматической смесью из этих же масел.

Улучшение памяти

Основным процессом памяти считается запоминание. Именно оно обеспечивает полноту и точность, длительность и прочность хранения информации в памяти. Способность удерживать информацию, мысли и впечатления стимулируют эфирные масла. Лидерами являются ароматы таких масел, как кедровое, можжевеловое, розмариновое, базиликовое, мандариновое и лимонное. Это — запахи "профилактического действия".

При ослаблении памяти, вызванном усталостью и переутомлением, помогает такая ароматическая гамма: 5 капель масла гвоздики, 6 капель лаванды, 3 капли мяты перечной и 5 капель розмарина. Смешать в небольшом стеклянном флаконе, открыв который, делать по десять глубоких вдохов каждый час.

Лотос, жасмин или магнолия?

Ароматическими палочками следует пользоваться с толком, выбирая тот аромат, который "справится" с вашей проблемой. Не забывайте, что сандал восстанавливает силы после болезни, мускус помогает справиться с болезнью, лотос обеспечивает спокойный и глубокий сон, магнолия и жасмин снимают головную боль и внутреннее напряжение, лаванда очищает помещение и помогает подготовиться к работе.

Кстати, ароматические палочки необходимо держать подальше от солнечных лучей, так как под воздействием солнца они быстро теряют свои целебные свойства.

Братков
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.