Испытано на себе: чудо-травка Морозник-обманщик

морозникНа московских толкучках появилась очередная панацея от всех заболеваний - морозник. Своими впечатлениями от приема морозника с нами поделилась врач-терапевт одной из московских клиник Валентина Ивановна БУЛКИНА. Место работы она просила не называть - стыдновато, что медик, а купилась на очередное чудо-лекарство.

   Маленькие пакетики с высушенной кавказской травкой распространяла не старушка с тремя классами, а молодая женщина, имеющая высшее медицинское образование. Первой "купилась" моя подруга, страстно мечтавшая похудеть. Попила эту чудо-травку - и похудела! А также заметила, что улучшилось здоровье. Ноги больше не отекали, варикозные вены не болели, не напоминала о себе миома, которую давно следовало прооперировать...

 Женщины нашего небольшого медицинского коллектива отреагировали сразу, заказав морозника на ползарплаты. И теперь за чаем мы выясняли все новые и новые его целебные свойства. Одна стала подниматься по лестнице без одышки, у другой снизилось давление, у третьей нормализовался стул... Тут не выдержали самые неверующие - а вдруг? Однако сначала решили побольше узнать о морознике. Тем более, что наши легковерные коллеги пили его, фактически ничего о нем не зная...

  Но в лекарственных справочниках морозник не значился. Зато у распространителя была инструкция, от которой захватывало дух. Не смутило даже то, что на ней не было, как положено, визы Минздрава, а поставками морозника в Москву занималось не какое-нибудь фармпредприятие, а Пятигорское управление курортов. Какая, в самом деле, разница - только бы помог. В аннотации сообщалось, что целебные корни морозника гарантируют похудание без всяких диет! И вообще с ним никакая хворь не страшна.

 Женщин он излечивает от миомы, воспаления придатков и даже от бесплодия. Помогает при всех без исключения кожных болезнях, рассасывает гнойники прямо на глазах. Морозник избавляет от страданий сердечников и гипертоников, навсегда вылечивает язвенную болезнь, гастрит, колит и заболевания печени, дробит и выводит камни из желчных путей и почек. И, наконец, вылечивает рак, алкоголизм и психические заболевания - эпилепсию, шизофрению, врожденное слабоумие, поднимает с постели парализованных!..

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

 Конечно, после такой рекомендации сомнения вновь закрались в наши бедные головы. В мединститутах мы твердо усвоили, что лекарства от всех болезней предлагают только шарлатаны. И особо настойчивые решили найти информацию о морознике во что бы то ни стало.

 Увы, все имеющиеся справочники по лекарствам хранили угрюмое молчание. Мы даже немного разочаровались в их авторах - ученые, а морозника не знают. Зато кое-что узнали из книжки по... цветоводству. В частности, выяснилось, что морозник относится к семейству лютиковых. И тут одна заядлая дачница заявила, что все лютиковые ядовиты. Мы не придали этому значения, но дома одна из нас открыла определитель ядовитых растений.

 Назавтра наше учреждение говорило только о морознике. Еще бы, оказалось, что его пили почти все. А в справочнике черным по белому было написано: "ОЧЕНЬ ЯДОВИТ. НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ВНУТРЬ!". В книге болгарских авторов "Современная фитотерапия" под редакцией В.Петкова сказано, что морозник издавна применялся для лечения кожных болезней, но внутрь его принимать нельзя - "ЯД". И в других книгах мы нашли то же страшное слово. В корнях морозника содержится вещество, относящееся к классу сердечных гликозидов, которые применяются при сердечной недостаточности. Причем гликозиды помогают только в строго определенных минимальных дозах. Для всех же остальных морозник - самый настоящий яд, способный вызвать очень тяжелые осложнения, вплоть до остановки сердца. А легковерные женщины пили его ложками.

  После "разоблачения" морозник хвалить перестали. Причина похудания моей подруги прояснилась: морозник препятствует кишечному всасыванию, что, безусловно, вредно для здоровья. К тому же оказалось, что отличные результаты лечения многие себе просто внушали - в медицине это известно как плацебо-эффект - эффект пустой таблетки. А одна сердечница призналась, что у нее появились частые перебои, а на ЭКГ были обнаружены экстрасистолы - типичный результат передозировки сердечных гликозидов. И миома у моей подруги совсем не уменьшилась...

 Мораль: прежде чем что-то покупать, может, стоит хотя бы заглянуть в книжки или поспрошать об очередной панацее у знакомых специалистов. От многих бед может уберечь это простое правило.

Татьяна КОТОВА
«Женское здоровье»

комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.