Ножницы царицы Клеопатры

КлеопатраВ салонах и парикмахерских появилась новая услуга - стрижка горячими ножницами. Что представляет собой эта процедура и для кого она предназначена? О стрижке горячими ножницами рассказывает мастер московского салона красоты "Сергей Зверев" Елена Расправлева.

  - Такая стрижка - новинка в российских салонах. Как она появилась?

 - Вообще-то, новой эту процедуру можно назвать лишь отчасти. Горячие ножи использовала еще царица Клеопатра. Рабы постоянно подогревали их лезвия, и парикмахер подстригал раскаленными ножами волосы древней красавицы.

 В наши дни об этой истории узнал один швейцарский предприниматель. Изучив вопрос, он решил воссоздать эту процедуру в современных парикмахерских. Основная сложность заключалась в том, что для нагревания ножниц требовалось электричество, но при этом во время стрижки они должны были постоянно соприкасаться с водой. В результате после долгих испытаний было придумано несколько безопасных моделей горячих ножниц.

 Наиболее удобным на сегодняшний день является аппарат One Point, произведенный в Германии. Специальная система поддерживает постоянную температуру ножниц, а особый сплав делает их абсолютно безопасными для человека. Нагревается лишь режущая поверхность ножниц, а остальная их часть остается чуть теплой. При этом температура подбирается в зависимости от типа волос: начиная от тоненьких детских и заканчивая толстыми, как проволока, волосами африканского типа.

 - Чем полезна стрижка горячими ножницами?

 - Представьте себе, что вы достали кусок масла из морозильника и режете его холодным ножом. Естественно, срез будет неровным, масло раскрошится. А если вы возьмете горячий нож, срез получится гладким. То же и с волосами. Обычные холодные ножницы делают кончик волоса как бы плоским, а горячие оставляют его таким, каким он был изначально. Естественно, стрижка получается более живой и красивой.

 Есть еще один аспект. Чем дальше кончик волоса находится от кожи головы, тем хуже его питание. Поэтому концы длинных волос часто бывают сухими, секутся. А если волосы к тому же часто окрашивают, их чешуйчатый слой травмируется, и концы становятся тонкими и ломкими. На самом конце волоска находятся два отверстия: через одно кислород поступает в волос, через другое он выходит в отработанном виде. Но если кончики тонкие и посеченные, процесс дыхания нарушается. В результате волосы становятся тусклыми, плохо лежат, медленнее растут.

 Когда мы срезаем секущиеся концы горячими ножницами, они как бы запаиваются. В результате волосы меньше секутся, гораздо лучше дышат, становятся блестящими, быстрее растут и радуют свою хозяйку.

 - Как происходит стрижка?

 - Сначала - все как обычно. Мастер на мокрых волосах создает нужную форму и длину. Затем, когда волосы высохнут, наступает самый ответственный момент. Волосы делятся на прядки, каждую из которых скручивают в жгутик. Благодаря этому становятся видны все посеченные кончики. Ведь даже если у вас длинная ровная стрижка, все волосы имеют разную длину. Именно поэтому, чтобы не упустить совсем короткие, мы и сворачиваем пряди в жгуты. Естественно, время стрижки увеличивается, иногда достигая двух с лишним часов.

 - Можно ли сказать, что стричься горячими ножницами рекомендуется всем без исключения?

 - Я бы не стала этого утверждать. Если, например, у вас короткая стрижка и вы ежемесячно посещаете парикмахерскую, стричься горячими ножницами не имеет смысла. Короткие прически часто бывают филированными, кончики не секутся, поэтому вполне можно обойтись и стрижкой обычными ножницами.

 Другое дело, если вы решили отращивать волосы или носите длинную прическу. В этом случае вам действительно стоит стричься горячими ножницами. Волосы будут гораздо лучше расти, станут блестящими и более пышными, концы будут выглядеть более опрятно. Причем разницу вы сможете увидеть уже после первой стрижки.

 - А как часто нужно прибегать к этой процедуре?

 - Многие дамы, которые собираются отращивать волосы, вообще перестают стричься или заходят в парикмахерскую раз в полгода. На самом деле длинные и растущие волосы нельзя стричь реже чем раз в два месяца. Иначе они потеряют свой блеск, потускнеют, кончики "ощетинятся". Так что, если вы хотите иметь красивые длинные волосы, не забывайте регулярно посещать своего мастера.

Александра ФЕДОРОВА
«Женское здоровье»

комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.