Не спите долго в выходные дни
Не спите долго в выходные дни. Не спите долго в выходные дни

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Что с нами происходит во время сна?

Воюем за полноценный сон

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ЛОР-болезней Ростовского государственного медицинского университета Анна Петровна Давыдова.

"Многие мои знакомые "для сна" пьют валокордин. Можно ли это делать?"
Вероника, Новосибирск

— Это лекарство создано совсем для другой цели. Оно применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Основным действующим началом валокордина является фенобарбитал. А это довольно опасное вещество, способное повреждать печень, а главное — изменять действие других лекарств. Раньше барбитураты использовали в качестве снотворных. Сейчас этого практически не делают.

"А нормальный сон после употребления снотворных возможен?"
Лена, Москва

— Вполне. Хотя все зависит от конкретного лекарства. Некоторые снотворные способствуют удлинению фазы, в которой мы наблюдаем сны, другие — наоборот. Например, бенздиазепины сокращают фазу сновидений. Поэтому при их приеме вы вряд ли сможете наслаждаться полноценными снами. Стоит огорчить пожилых людей. С возрастом способность видеть сны практически пропадает.

"Отражается ли продолжительность сна на характере человека?"
Оксана, Тверь

— Специальных исследований на этот счет не проводилось. Из своего опыта могу сказать, что "долгоспящие" люди — более нежные, более хрупкие, со слабой нервной системой. Сон для них своеобразная "палочка-выручалочка". Он помогает лучше приспособиться к жизненным невзгодам.

Люди "малоспящие" смотрят на мир совершенно другими глазами, у них более уравновешенная нервная система, они оптимистичны, склонны отрицать опасности, легче приспосабливаются к жизни.

"Что такое синдром выходного дня?"
Нина Дмитриевна, г. Долгопрудный, Московская обл.

— Ваш вопрос лучше всего пояснить на примере. Человек приходит в пятницу, ложится спать и просыпается в 11-12 часов в субботу. Так как он выспался, то ложится спать в 2-3 часа ночи, а потом встает опять в 12-13 часов. В понедельник ему на работу к 8 часам. Человек мучительно пытается заснуть до 3-4 часов ночи и просыпается в 6. Не выспавшись, он идет на работу. Хорошо, если человек доработает до вечера, а может прийти часов в 17 и на пару часов лечь поспать. Следовательно, он выспался. Следующая ночь опять бессонная, а утро не приносит чувства полноценного ночного отдыха. Днем опять спит. Не правда ли, похоже на замкнутый круг? Выход один — нужно соблюдать режим, цикл "сон — бодрствование".

"Что будет, если человека на несколько суток лишить сна?"
Валентина, Нижний Новгород

— Такой эксперимент был проведен. И не в средние века, а буквально несколько лет назад при подготовке американских космонавтов к длительному пребыванию в космосе. Закончился он трагически — доброволец погиб от сердечной недостаточности на четвертые сутки. Так что с бессонницей шутить нельзя. Если совсем не спать хотя бы двое суток, резко снижается трудоспособность, человек быстро утомляется, становится раздражительным, психически неуравновешенным, он находится в постоянном стрессе. Бессонница ослабляет иммунитет, увеличивает шансы приобрести гипертоническую и ишемическую болезнь сердца, гипертонический криз, приступ стенокардии. Но, пожалуй, самая большая неприятность заключается в том, что бессонница поражает центральную нервную систему. Нервные клетки теряют возможность восстанавливаться во время сна. Так человек может превратиться в растение — мозг просто перестанет работать.

"Какой должна быть постель для нормального сна?"
Людмила, Псков

— В народе говорят: "какая постель, такой и сон". Мой многолетний опыт это полностью подтверждает. Некоторые люди не могут расслабиться только из-за неудобной подушки. Распространенные во многих странах размеры 80×80 см не приспособлены для сна. Ведь такая подушка достает до плеч, выгибаются шейные позвонки, а в результате — головные боли по утрам. Поэтому лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой, чтобы на ней помещалась только голова. Очень хороша для сна подушка в виде плоского валика.

Одеяло не должно быть слишком тяжелым и толстым. Под ним можно вспотеть. Лучший вариант — тонкое одеяло для теплого времени года и ненамного более толстое — для холодного.

Сложнее всего выбрать подходящий матрац. Нельзя долго спать на поролоновых матрацах — они плохо пропускают воздух и задерживают влагу. Лучше пользоваться латексными матрацами с покрытием из шерсти или конского волоса.

Если вы не можете заснуть

Не пытайтесь заснуть, если не хотите спать

Если вы не можете заснуть в течение 20 минут, больше заставлять себя не стоит.

Если вы страдаете болями — примите болеутоляющее средство.

Соблюдайте режим питания. Не наедайтесь перед сном, но и не ложитесь спать на пустой желудок. После полудня не пейте кофе и крепкого чая.

Занимайтесь физическими упражнениями, но избегайте перед сном слишком интенсивных нагрузок.

Старайтесь гулять по вечерам.

Примите перед сном ванну, почитайте интересную книгу, сделайте массаж.

Попробуйте дыхательную гимнастику. Дыхание должно быть медленное, глубокое, брюшное. Сделайте 10 таких вдохов. Старайтесь, чтобы вдохи становились все реже. Повторите так несколько раз, все более расслабляясь.

Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время.

Спите на жестком матрасе.

Температура в спальне должна быть комфортной, не выше 20 градусов, воздух влажный.

Спите в темноте, но вставайте при свете.

Спать лучше всего головой на север, ногами — на юг.

Не пейте на ночь алкогольных напитков. Спиртное может помочь заснуть, но отдых этот вряд ли будет нормальным.

Щербаков  Владимир
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.