Тушь для капризных глаз

тушьСлезы градом, покраснение глаз - такая реакция на тушь вовсе не означает, что красить ресницы вам больше не стоит. Просто для чувствительных глаз тушь нужно подбирать грамотно. Советует косметолог-визажист московского салона красоты «Хлоя» Юлия КАПЛИНА.

  Две причины слез

  - Даже высококачественную тушь ваши глаза отвергают - они источают потоки слез, краснеют, появляются немилосердный зуд и шелушение на веках? Причин раздражения глаз две. Первая: природа наделила ваши очи очень чувствительной слизистой оболочкой, которая моментально реагирует на любые внешние раздражители - и механические и химические.

  А вторая причина - неправильно подобранная тушь для ресниц. Для капризных глаз нужна специальная тушь. Она так и называется - "тушь для чувствительных глаз".

  От обычной она отличается тем, что имеет рН слезы - естественный для глаз уровень кислотности. Кроме того, из такой туши обычно исключают компоненты животного происхождения, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Например, ланолин - вещество, которое вырабатывается из овечьего жира. Помимо прочего тушь для чувствительных глаз - не в пример любой другой - не содержит консервантов и отдушек.

  Еще одна отличительная особенность туши для чувствительных глаз заключается в том, что она, увы, не способна значительно улучшить внешний вид ресниц. Такая тушь не сможет их значительно удлинить или одарить удивительным объемом. И подкручивать реснички, как это делают последние новинки, она не станет. Да и водостойкостью похвастаться не может: чуть попадет на ресницы влага - потечет. А все потому, что для выполнения всех этих обязанностей тушь должна содержать в себе вещества, раздражающие нежную слизистую. А в косметике для чувствительных глаз таких компонентов быть не может.

   Зачастую нежная слизистая оболочка не возражает и против туши, предназначенной для тех, кто носит контактные линзы. Эта косметика проходит строгий офтальмологический контроль, имеет подходящий уровень кислотности и не содержит жировых компонентов. Имеет такая тушь и одно неоспоримое достоинство - она обычно бывает водостойкой. А ведь при чувствительных глазах очень важно, чтобы косметика не потекла и не попала на слизистую.

    А что в составе?

  Если на туши написано «для чувствительных глаз» - это еще не означает, что следует покупать ее без оглядки. Хоть эта косметика и лишена раздражающих веществ - прихотливые глаза могут среагировать и на безобидный компонент. То есть проявится индивидуальная непереносимость.

    В последнее время в туши стали вводить витамины. В5 и Е разборчивым очам наверняка придутся по душе. А вот витамин С может заставить их покапризничать. Особенно вероятна реакция на аскорбиновую кислоту у тех, чей организм хоть однажды отзывался аллергией на этот витамин.

  Чтобы угодить глазам-привередам, стоит выбирать дорогую косметику солидных фирм. Ведь тушь от известного производителя - в отличие от продукции безвестных авторов - проходит многочисленные проверки и тесты на безопасность. Кроме того, дешевые варианты азиатского происхождения грешат тем, что осыпаются с ресниц. А тушь, даже высококачественная, не должна попадать на слизистую глаз - во избежание слез и покраснения.

    Гель тушь бережет

  Итак, тушь для чувствительных глаз в вашем распоряжении. И - о радость! - макияж, сделанный с ее помощью, не вызвал никаких негативных последствий. Но чтобы и дальше все было хорошо, нужно правильно этой тушью пользоваться.

  Прежде всего, необходимо соблюдать срок годности косметики. Просроченная тушь может стать виновницей раздражения глаз, даже если раньше она служила верой и правдой. Кроме того, старая тушь обычно грешит тем, что осыпается с ресниц. Попав на слизистую, частички уже непригодной косметики легко вызовут покраснение глаз и слезотечение.

  Хранить тушь нужно при комнатной температуре. Если же она долго пролежит на ярком солнце или рядом с нагревательным прибором - ее химический состав может измениться. И из невинного косметического средства она может стать провокатором проблем.

  Чтобы чувствительным глазам было комфортно в обрамлении накрашенных ресниц, стоит придерживаться особых правил нанесения туши. Эти маленькие хитрости направлены на то, чтобы тушь лучше держалась и не попадала на слизистые.

  Перед тем, как нанести тушь, нужно реснички очистить. При этом лучше не пользоваться средством на жировой основе - ни молочко для снятия макияжа с глаз, ни крем не подойдут. И эмульсия для освобождения ресниц от водостойкой туши тоже не годится. После очищения этими средствами тушь будет плохо наноситься, станет легко размазываться, подтекать даже без участия влаги.

   А вот препараты с пометкой oil free – «не содержащие жира» - это то, что надо. Можно воспользоваться жидкостью для снятия макияжа с глаз. Особенно подходят для чувствительных глаз гелеобразные составы. Ведь препараты, в которых много воды, плохо хранятся - поэтому в них добавляют много консервантов. А чувствительные очи этих веществ не терпят. 

  После очищения ресниц стоит их слегка припудрить рассыпчатой пудрой - тогда тушь будет держаться лучше.

  Обладательницам чувствительных глаз не рекомендуется основательно прокрашивать корни ресниц - даже если вы пользуетесь специальной тушью. Ведь попадание красящего состава на кожу век или слизистые оболочки глаз нежелательно. Тушь стоит наносить только на кончики волосков. Но тогда ресницы не будут обворожительно загнутыми вверх! - возразите вы. Нет ничего проще - перед окрашиванием слегка завейте их щипчиками для подкручивания ресниц.

Екатерина КОВАЛЕВА
«Женское здоровье»

Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.