Комариный грипп

комариный гриппО недавно открытой разновидности энцефалита, которым заражаются при укусе комара, и необходимых мерах предосторожности рассказывает заведующая вирусологической лабораторией московского Института вирусологии им. Л. И. Ивановского Людмила Михайловна БРУДНОВА.

 - Летом большинство горожан стремится хотя бы ненадолго выбраться на дачу, в лес, пообщаться с природой. Это может грозить какими-то опасностями?

 - В первую очередь нужно сказать о клещевом энцефалите, который, к счастью, в Подмосковье практически не встречается. Но в последнее время специалисты всерьез заговорили о другой опасности. Это так называемый "калифорнийский" энцефалит, который оказался весьма распространенным в средней полосе России и в Московской области. Вряд ли, вернувшись в город и почувствовав недомогание, вы решите, что в этом виновата ваша недавняя вылазка на природу. Тем не менее известны случаи, когда человека вдруг "ни с того ни с сего" в середине лета поражает болезнь, внешне похожая на грипп. Начинается ломота во всем теле, небольшой подъем температуры. В качестве осложнения может развиться пневмония или, что еще опаснее, менингит.

 - Что вызывает это заболевание?

 -Целый комплекс вирусов калифорнийского энцефалита, которые передаются человеку при укусе комара. При укусе вирус попадает в кровь человека и размножается там. Когда его количество возрастает до определенного предела, развивается болезнь. Обычно это происходит через две-три недели после заражения. Вирусы могут поразить любой орган, но чаще всего предпочитают органы дыхания и нервную систему. Если человек обращался к врачу, то это обычно определяли как грипп. Однако при более тщательном лабораторном обследовании не обнаруживали вирусов гриппа А или В. Позднее выяснили, что 70 процентов случаев "летнего гриппа" были связаны с вирусами калифорнийского энцефалита. Оказалось, что к 40-50 годам половина населения Москвы уже "встречалась" с этими вирусами: в крови у них обнаружены иммунные антитела, свидетельствующие о защите против этой болезни.

 - То есть некоторые перенесли ее, сами не зная об этом?

 - Да, наиболее крепкие люди, имеющие хороший иммунитет, самостоятельно справились с инфекцией. Однако недооценивать ее не стоит. Это только одна треть случаев. Сегодня известно, что еще одна треть получили осложнения в виде пневмонии, остальные - тяжелые менингиты с непредсказуемыми последствиями. К сожалению, сегодня почти во всех медицинских учреждениях отсутствует лабораторная диагностика этой инфекции. Лечение при вирусных инфекциях также сводится к ослаблению симптомов.

 - Что же можно сделать, если в середине лета возникли тревожные признаки, напоминающие описанную вами картину калифорнийского энцефалита?

- Прежде всего, не стоит легкомысленно относиться к любому заболеванию, похожему на простуду, в летнее время. Нужно обязательно побывать у врача-терапевта, а если симптомы сходны с теми, о которых я говорила, - то и у невропатолога. Специалист может определить, есть ли риск осложнений на нервную систему. Можно также обратиться в городскую клиническую больницу # 1 - там есть необходимая в таких случаях лабораторная диагностика. И самое главное - не переносить такой странный "грипп" на ногах, довести до конца рекомендованное врачом лечение. - А можно ли избежать заражения?

 - Профилактика остается самой действенной мерой защиты. Нужно бороться с комарами, уничтожая места их выплода. В городе это сырые подвалы, на дачах - заболоченные места, водоемы. Гуляя на природе, старайтесь обходить такие места стороной. Дело в том, что вирус может размножаться и поддерживать свое существование только в больших популяциях насекомых. Там, где встречается мало комаров, вероятность заражения значительно меньше.

Много заболоченных мест и на территории города. Но, к счастью, ежегодно из городской казны выделяются средства на обработку таких водоемов препаратами, препятствующими размножению комаров. Контроль за этими мероприятиями осуществляют санэпидслужба и центры Госсанэпиднадзора, имеющиеся в каждом округе.

Многое зависит и от нас самих. Собираясь на природу, не забудьте захватить с собой репелленты. Средства, отпугивающие комаров, могут надежно защитить вас от опасности.

Лариса МИХАЙЛОВА,
«Женское здоровье»

комменты
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.