ПРОФИЛАКТИКА со всего мира

Вакцина против курения

  Британская биотехнологическая компания Xenova приступила к клиническим испытаниям нового продукта - антиникотиновой вакцины TA-NIC. Новая вакцина вводится уколом в мышцу и вызывает выработку антител, препятствующих поступлению никотина в мозг. Организм курильщика начинает воспринимать молекулу никотина как "врага", а сам курильщик уже не получает обычного удовольствия от курения.

   Антигастритное какао

  Установлено, что регулярное употребление какао помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предотвратить их появление. Выяснилось, что входящие в состав какао жирные кислоты пагубно влияют на бактерии Helicobacter pylori, способные вызывать эти заболевания. Эта информация тем более актуальна, что в ходе недавних исследований была установлена связь между наличием этих бактерий и риском возникновения рака желудка.

   Живые пломбы

  В США готовятся клинические испытания необычного материала для пломбирования зубов. Этот сложный состав должен помочь зубу самостоятельно восстанавливать небольшие дефекты. Особый интерес вызывает перспектива его использования у детей, пользующихся брекет-системой для выправления зубов и исправления прикуса. Постоянный контакт брекетов с зубами приводит к потере минералов и может стать причиной кариеса. Использование новых материалов поможет избежать таких последствий. Ученые пророчат своему изобретению и более широкое применение. Так, материал на основе АФК может быть использован в сложных операциях на костях, например, в восстановительной челюстно-лицевой хирургии, и для лечения переломов.

  Рисковые гормоны

  Голландские ученые из Университета Гронинген, обследовавшие более четырех тысяч женщин, пришли к заключению, что длительный прием противозачаточных таблеток может привести к нарушению работы почек. По их данным, вероятность появления белка в моче возрастает вдвое уже через год после начала приема подобных препаратов, а через 5 лет - в два с половиной раза. Кроме того, ученые сделали вывод, что длительное употребление гормонов повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  Нюансы утреннего кофе

  Европейское общество кардиологов опубликовало исследование греческих ученых, в котором говорится, что самая первая чашка кофе является серьезным стрессом для организма. Она приводит к резкому повышению снизившегося за ночь уровня кофеина в крови, вызывает уплотнение и сжатие стенок артерий и как следствие этого - повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце. На вторую и третью чашку кофе организм реагирует более спокойно. Авторы исследования рекомендуют слишком возбудимым людям отказаться от кофе или перейти на кофе без кофеина.

   Компьютерное бешенство

  Каждый второй пользователь ПК страдает "компьютерным бешенством". Признаками этого заболевания принято считать применение физической силы к компьютеру, оскорбление коллег, бросание оборудования и тому подобные проявления гнева и раздражения. Компьютер дает немало поводов для бешенства: то мышка не слушается, то программы дают сбой, а бывает и так, что результат длительной и напряженной работы исчезает в одно мгновение, не оставляя никаких следов. Профилактика и лечение этой болезни на данный момент сводятся к использованию боле качественного оборудования и программного обеспечения, а также к своевременному удалению ненужных файлов из памяти компьютера, что должно привести к ускорению его работы. К сожалению, все эти рекомендации касаются компьютеров, несмотря на то, что специалисты видят главную проблему в людях.

Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.