Как стать красивой? Вам поможет мед!
Как стать  красивой? Вам поможет мед!. Как стать красивой? Вам поможет мед!

Мед: падевый, вкусный, смертоносный…

Ложка меда лучше сахара, но хуже каши

Мед для зрения: едим, намазываем, закапываем

Для лечения, ухода за кожей самое эффективное средство — свежий мед. Как его лучше применять? Наш собеседник — президент Союза пчеловодов России Арнольд Георгиевич Бутов.

Правительства Японии и Китая ввели мед и пыльцу в обязательный рацион школьного питания. Для быстрого восстановления сил достаточно съесть две десертные ложки меда. Недаром спортсмены перед соревнованиями обязательно лакомятся медом.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно съедать 2-3 чайные ложки меда. При язвенной болезни за час до приема пищи или через три часа после еды следует принимать медовый раствор: чайная ложка меда, разведенная в стакане воды комнатной температуры. Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца.

Свежий мед обладает мочегонными свойствами. Его следует принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна. Поможет справиться с простудой и кашлем мед в сочетании с редькой или алоэ.

Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60-70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья я бы посоветовал провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила:

1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды,
2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму,
3) принимать мед не менее полугода.

Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма.

Мед и глаза

Мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для этого подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два-три раза в день.

При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты: мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходимо делать десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний необходимо один раз в день закапывать в глаза "медовые капли".

Советы покупателям меда

1. Покупая мед, доверяйте своему вкусу. Признаки доброго меда: приятный специфический медовый аромат и терпкий вкус. От настоящего меда слегка першит в горле.

2. Мед должен быть достаточно густым и вязким. При температуре 20С и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании первоначально ложится горочкой.

3. Жидкий мед содержит много воды. Он стекает с ложки. Такой незрелый мед собран до полного "запечатывания" пчелами сот. Его целебность значительно снижена.

4. Мед с добавлением сахара имеет неестественно-белесый цвет. Привкус карамели — свидетельство "расплавленного" меда, который подвергался нагреванию.

5. Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.

6. Покупая мед в магазине, обязательно ознакомьтесь с сертификатом, где должны быть указаны: стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

7. На рынке просмотрите контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки частного меда.

Как хранить мед

Даже самый хороший мед при неправильном хранении теряет целебную силу. Мед в прозрачных банках, который находится в светлом помещении, за месяц лишается около 50 процентов витаминного богатства и полностью нейтрализует свои противомикробные свойства.
Мед следует хранить в темном и прохладном месте. Чем выше температура — тем быстрее мед утрачивает свои свойства. Идеальное место — нижняя полка холодильника или темный шкаф в подвальном помещении.
Лучшая тара — липовый бочонок, обработанный воском, или любая стеклянная и гончарная посуда.
Мед должен быть плотно закрыт крышкой, так как способен впитывать запахи.
Опасен мед, хранящийся в оцинкованной или железной посуде — в нем образуются ядовитые вещества.

Медовые секреты

Кристаллизация меда — один из факторов его натуральности. Настоящий мед через месяц должен загустеть. Исключение составляет мед из акации, горного каштана и падевый.
Мед не следует нагревать. Уже при температуре 35 оС происходит частичная потеря витаминов, а нагрев выше 50 оС уничтожает практически все лечебные свойства.
Аллергикам мед не противопоказан. Аллергия на мед обычно вызывается несколькими медоносами — растениями, которые выделяют нектар. Наиболее сильные аллергены — амброзия и подсолнечник. Существует же более шестидесяти сортов меда и более трех тысяч медоносов — каждый аллергик может подобрать себе "безопасный" мед.
Мед можно пить только с теплыми травяными чаями. Мед и горячий черный чай — антиподы. Во-первых, из-за высокой температуры. Во-вторых, они имеют противоположную направленность: чай возбуждает, а мед успокаивает.

Мед в косметике

Мед - это не только пища и здоровье, но и красота. Медовые маски смягчают и питают кожу, повышают ее тонус, сглаживают морщины и шероховатости.

Маски для сухой и нормальной кожи

100 г меда, 25 мл спирта, 25 мл кипяченой воды.
100 г меда и сок одного лимона или столовая ложка меда на 7-10 капель сока.
Столовая ложка меда, один сырой желток и чайная ложка сметаны. Для увеличения вязкости жидких медовых масок рекомендуется добавлять в них толокно.
Столовая ложка слегка подогретого меда, такое же количество овсяной муки и взбитый белок.

Маски для увядающей и травмированной солнцем кожи

Один сырой желток, по одной столовой ложке растительного масла и меда. После подсыхания наносятся второй и третий слои.
По чайной ложке глицерина, меда и 2 чайные ложки воды. Вместо глицерина можно взять 3 чайные ложки водки, в этом случае воду не добавлять. К смеси прибавить одну чайную ложку овсяной или пшеничной муки. Для разглаживания морщин мед смешивается с маточным молочком.

Лечебная маска для сухой кожи

Две головки очищенного репчатого лука тщательно растереть и смешать с двумя столовыми ложками меда.

Маски для жирной кожи

Мед и растертый свежий творог.
Можно применять жидкий мед в чистом виде. Он наносится на кожу плоской мягкой кисточкой.

Для предупреждения морщин маски из свежего меда следует накладывать не реже двух раз в неделю. Все медовые маски смываются только прохладной водой без пенообразующих средств. После медовой маски приятно протереть лицо долькой лимона.

Для всех типов кожи полезны вечерние умывания медовой водой — в стакане теплой воды растворить чайную ложку меда. Через 10-15 минут лицо ополаскивают теплой водой без мыла.

Для смягчения кожи тела хороши медовые ванны: 100-150 г меда на ванну. Полежать в медовой ванне минут 20 при температуре 40оС, затем сполоснуться без мыла.

Мед смягчает кожу рук. Приготовьте медовый крем: 3 столовые ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, немножко буры на кончике ножа, 1 чайная ложка меда и полстакана воды. Перед употреблением смесь взбалтывать.

Смесь меда с тертым репчатым луком — отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью. Для сухих волос можно добавить ложку растительного масла. Втереть в кожу волосистой части головы, затем, спустя 30-40 минут, смыть теплой водой.

Настой ромашки с медом смягчает волосы и придает им блеск. 20 г сухих цветков ромашки лекарственной залить стаканом кипящей воды. Настоять 40-50 минут, процедить, остаток отжать, добавить к настою 3 чайных ложки меда и размешать до растворения. Предварительно вымытые волосы смочить настоем. Через 40-50 минут волосы промыть теплой водой без мыла.

Чтобы мед не лишился целебных свойств, храните его в плотно закрытой таре в темном прохладном месте.

Поляков Александр
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.