Алопеция: Как вернуть утраченные волосы?
Алопеция: Как вернуть утраченные волосы?. Алопеция: Как вернуть утраченные волосы?

Как предотвратить выпадение волос?

Как лечить выпадение волос в домашних условиях

Почему растет лысина?

С возрастом многие из нас, как женщины, так и мужчины, начинают замечать изменения в своей шевелюре. Кто благородную седину, а кто и существенное поредение волос. И если у мужчин это признак их мужественности и избытка тестостерона, то поредение волос у женщины — это трагедия.

Однако поредение волос или даже их полное выпадение — отныне не повод для уныния. Сегодня существуют различные методики восстановления шевелюры.

Способы восстановления волос

Специалисты не смогли вернуть вам утраченные волосы и вы уже нацелились на покупку парика? Не спешите. Ведь есть способы косметического восстановления волос. Пересадка или безоперационное замещение волос — что выбрать? В основном это зависит от того, какой вид алопеции — то есть облысения — вас настиг. Скажем несколько слов о разновидностях алопеции — чтобы не отвлекаться на это в дальнейшем.

Причины выпадения волос у женщин

Чаще всего представительниц слабого пола удручает поредение или полное выпадение волос в области темени. Нередко ставят женщинам и диагноз "тотальная алопеция" — когда от шевелюры не осталось и следа. Причин выпадения волос немало, среди них и строгая диета - та, что дарует стройную фигуру в кратчайшие сроки. Поредение волос на темени, надо лбом и на висках — алопеция по мужскому типу. У женщин она обычно возникает из-за гормональных изменений — спутников "бальзаковского" возраста.

Часть волос можно потерять после разного рода повреждений волосистой части головы. Ведь травма или хирургическое вмешательство оставляет после себя шрам, а рубцовая ткань волосяных луковиц не имеет. Если изо дня в день туго стягивать волосы в пучок или хвост, можно заполучить механическую алопецию. Обычно при этой форме облысения страдают виски. Округлые участки, лишенные волос, — так выглядит алопеция гнездная. Ее причины до сих пор не ясны.

Пересадка волос

Восстановить шевелюру можно при помощи пересадки волос. Но этот метод применяется не при всякой алопеции. Уповать на пересадку стоит, если докучает выпадение волос по мужскому типу, а также если часть волос утеряна из-за травмы, операции. Высокое расположение передней линии волос — проще говоря, слишком высокий лоб — тоже не проблема. Височные залысины, наподобие мужских, — и этот эстетический недостаток пересадка позволяет устранить.

Что же касается поредения волос, то тут пересадка выручает не всегда. Когда прореживание еще не слишком заметно — метод технически применить нельзя. А вот если волосы поредели основательно — тут и следует прибегать к пересадке. Главная проблема — поймать недуг на нужной стадии. Если затянуть — просто будет нечего пересаживать.

Как проходит пересадка? Из донорской зоны — с затылка — берется фрагмент кожи шириной около сантиметра. Этот фрагмент делится на мизерные части — графты. Графт может содержать от одной до четырех волосяных луковиц. С помощью скальпеля, микробора или лазера на том участке, который необходимо "заселить" волосами, формируются многочисленные каналы. Затем в каждую "лунку" хирург вручную пересаживает по графту. Длится операция от 2 до 6 часов — в зависимости от того, сколько волос требуется пересадить. Вся процедура проходит под местной анестезией. Пациентка может смотреть телевизор, слушать музыку — чтобы не скучать.

В зоне, куда были пересажены волосы, сразу после операции образуется корочка и отек. Корочка пропадает через 10-12 дней. Отек на третий день после пересадки распространяется на нижние и верхние веки — пугаться не стоит, это совершенно нормально. Через 3-4 дня отечность сама собой исчезает. В донорской зоне — на затылке — день-другой могут беспокоить болезненные ощущения. Спасет таблетка баралгина или анальгина.

Если заселенный волосами участок сильно травмировать в первые 3 — 4 дня после операции — возможно, придется проститься с воссозданной шевелюрой. Ведь недавно пересаженные волосы еще не закрепились на новом месте, и удалить их механическим путем ничего не стоит. Поэтому стоит соблюдать некоторую осторожность.

Зоне пересадки первое время нужен особый уход. Начиная с третьего дня после операции нужно пользоваться специальным лосьоном-бальзамом — его обычно выдают пациентке в клинике. Пантенол, который содержится в этом средстве, помогает волосяным луковицам прижиться и ускоряет заживление тканей. Ежедневно в течение 12 дней — таков несложный график использования лосьона-бальзама.

Наносить средство нужно на зоны пересадки за 20-30 минут до мытья головы. Кстати, о мытье. Никакой горячей и холодной воды — только теплая. Использовать можно свой обычный шампунь. Только наносить его нужно сначала на участки, не тронутые пересадкой. И лишь образовавшейся пеной можно промыть зоны с волосами-новоселами. Физические нагрузки — скажем, шейпинг, аэробика — в течение двух недель после операции ни к чему. С сауной, баней тоже стоит повременить.

Лечение алопеции у женщин

Тотальная у вас алопеция или механическая — не важно. Безоперационное замещение волос применяется вне зависимости от вида облысения. Правда, варианты закрепления новых волос при разных формах облысения различные. Замещение утраченных волос противопоказано, пока на коже головы есть незажившие повреждения. Если на участке, где будут прикреплены волосы, есть очаг псориаза или разместился другой кожный недуг — процедуру придется отложить до исцеления.

Изготовление и крепление новых волос - дело тонкое, кропотливое. Сначала с того участка, где волосы отсутствуют полностью или сильно поредели, снимается гипсовый слепок. Затем берется образец волос клиентки. В случае тотальной алопеции даме предлагается выбрать из многочисленных образцов прядей те волосы, которые ей больше нравятся.

По слепку в течение 3-12 недель мастера создают так называемую систему волос. Фиксируется система волос к коже при помощи полимеров — особых клеящих препаратов на органической основе. Они наносятся на базу по ее контуру. Есть и другой способ прикрепления новых волос. Его обычно используют, когда беспокоит поредение шевелюры. Базу крепят прямо к волосам при помощи тюбингов — маленьких, как бусинка, шариков. Такая фиксация, кстати, наиболее надежная — прикрепленную тюбингами накладку может снять только мастер по замещению волос.

Первое время после фиксации волос есть непривычные ощущения. Аналогичные чувства возникают в первые дни после наращивания ногтей или протезирования зубов. Небольшой дискомфорт с непривычки может приносить крепление на тюбингах — на ощупь эти бусинки слегка ощутимы. Что же касается фиксации на полимерах — то, несмотря на всю свою уникальность, эти органические составы все же в какой-то степени мешают дыханию кожи. Но постепенно женщина привыкает к новым волосам и перестает их замечать. Не замечают их и окружающие.

Особенности ухода за добавленными волосами таковы. При мытье стоит наносить на них побольше кондиционера — чтобы они не спутывались и не травмировались лишний раз при расчесывании. Раз в месяц систему нужно перефиксировать — самостоятельно или в центре замещения волос. Снимается она совершенно безболезненно. Специальным спиртовым составом растворяется полимер, и основа легко отходит от кожи головы.

Ковалева Екатерина
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.