Что поможет обхитрить сильные морозы? Советы из Якутии
Что поможет обхитрить сильные морозы? Советы из Якутии. Что поможет обхитрить сильные морозы? Советы из Якутии

Коварство крещенских морозов: врачи предупреждают

Какая польза от мороза?

Берегите ноги в лютые морозы

Как якутам удается обхитрить сильные морозы, рассказывает коренная жительница Республики Саха, врач-терапевт Валентина Иннокентьевна Кондратьева.

Якуты привыкли к холоду. С ним легко справляется каждый житель. С удовольствием поделюсь нашими национальными "хитростями", которые все якуты выполняют неукоснительно. Утром, после умывания, за полчаса до выхода на улицу, необходимо подготовить тело к температурным перегрузкам.

Для этого следует хорошо растереть тело, особенно нежные его части и лицо, остающееся открытым, сухой жесткой мочалкой. Конечно, не повреждая кожи. После такого массажа "просыпаются" все подкожные микрокапилляры, тело готово к встрече с трескучим морозом. Кстати, зимой для мытья рук и тела якуты используют только мягкое глицериновое мыло.

Ни один житель нашего края утром даже не выглянет на улицу, не выпив стакана черного свежезаваренного чая с добавлением сливок, жирного коровьего или оленьего молока. Причем сливки или молоко должны составлять не менее пятой части напитка. Многие гости нашего края перед выходом на улицу смазывают лицо жиром и наносят себе труднопоправимый вред. На лицо можно нанести только тонкий слой защитного крема, но ни в коем случае не жир. Любой, даже мягкий для нас 20-градусный мороз повредит кожу, обработанную жиром.

В морозы улицы и дворы не пустеют: мы любим гулять, кататься на лыжах и, конечно, особенно любят зиму дети. Мы считаем, что поговорку "Нет холода, а есть плохая одежда" придумали наши якутские предки.

Одежда, прилегающая к телу, не должна содержать ни грамма синтетики и искусственных волокон. Она поможет сохранить тепло, если нижний, нательный слой составит белье и чулки из хлопчатобумажных нитей, второй — шерстяная одежда, а третий слой — опять хлопчатобумажный. Тогда шерсть не будет "остывать". Например: майка, трусы, колготы из хлопка, затем — свитер, рейтузы из шерсти и сверху — ковбойка и брюки. Такая одежда позволяет не "упаковывать" тело в несколько толстых кофт и свитеров. Верхняя одежда — шуба, дубленка, шерстяное пальто. Никакие модные китайские куртки не выдерживают наших холодов. Они не создают нужного тепла и портятся от морозов.

На икры ног и подошвы кладут кусочки меха. Как шерсть медведя помогает справиться с повышенной потливостью жарким летом, так с морозом справляются меховые стельки или кусочки заячьего или кроличьего меха, положенные под чулки. На ноги якуты одевают унты — меховые сапоги на меховой подкладке.

На руках — рукавицы или варежки из соболя или ондатры. Этот мех полностью исключает возможность обморожений. Он же предпочтителен для шапок, но под шапку в особо крепкие морозы якутки повязывают платок.

Суровые климатические условия в сочетании с физическим трудом часто являются причиной заболеваний суставов, костей, мышц и сухожилий. Эти болезни наиболее часто встречаются у якутов. В качестве профилактики и лечения мы используем настой из листьев брусники, которые осенью заготавливают в каждом якутском доме. Его принимают больные по 2-3 чашки в день, здоровые в качестве профилактики пьют по стакану два раза в неделю.

Заболевший сустав смазывается специальным масляным настоем, заготовленным еще летом. Открытую бутылку с кусочком масла кладут на муравейник. Затем бутылку с муравьями плотно закупоривают и ставят на солнце. При этом из муравьев вытапливается нечто похожее на масло. Через сутки масло процеживают и хранят в холодильнике. Используют как лечебное средство при охлаждении и перенапряжении суставов.

Замерзшие, но не отмороженные части тела растирают спиртом, в который добавлено лисье или медвежье сало. С этой же целью якуты используют распаренный мох ягель — основной корм северного оленя. Вернувшись вечером домой, якуты принимают теплые ванны с почками тальника. Собранные почки заливают кипятком и настаивают не менее часа. Потом процеживают и добавляют в ванну.

В течение дня якуты нечасто пьют чай. Зато раз в день обязательно готовят "богатырский напиток" кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока. А также не менее полулитра витаминного морса из брусники, клюквы или морошки. Эти напитки обеспечивают приток кислорода к мозгу и нормализуют давление.

Местные жители очень редко сталкиваются с обморожениями. И причина не только генетическая устойчивость к морозам. Скорее, это — правильное поведение. Если все-таки появилось обморожение, то поврежденную конечность нужно погрузить не в холодную, а в теплую воду 35-37 градусов. В воде поврежденный участок растирают до восстановления чувствительности кожного покрова. Затем обмороженные места смазывают маслом, чаще всего коровьим. Отлично помогает масляный раствор печени трески. При обморожениях втирают и сухой чайный лист, растертый в порошок.

Еще к "зимним секретам" относятся ежевечерние полоскания горла сильным концентрированным раствором поваренной соли. Им же промывают носовые ходы. Эта процедура закаливает слизистую оболочку. Обязательно морозной зимой "пропить" рыбий жир. Причем в удвоенном количестве: не менее двух чайных ложек в день для детей и трех — для взрослых. Перед ужином якуты выпивают 10-20 граммов настоя зверобоя на водке. Чеснок и лук необходимо есть в любом виде и в неограниченном количестве.

При первых признаках простуды и кашля якуты на ночь привязывают к горлу намыленную и высушенную заячью шкурку. Грудь смазывают оленьим, лисьим или коровьим салом. Спину растирают свечным салом. От кашля якуты три раза в день пьют березовый настой. Тоненькие пергаментные пленки березы, отстающие от коры и качающиеся на ветру, собирают, кипятят и настаивают.

При бронхитах рекомендуется ставить банки по линии границы груди и шеи. На грудь в виде пластыря кладут тертый картофель, завернутый в вафельное полотенце. В качестве отхаркивающего средства широко используют настой из высушенных листьев крапивы. Финальная процедура лечения — десертная ложка топленого медвежьего жира, растворенного в теплом молоке. Принимается вечером, перед сном.

Якутские модницы два раза в неделю наносят на лицо крем из сметаны и настоя из сухих листьев и нераспустившихся цветов подснежников. Наши дамы любят зимнюю "сибирскую ванну омоложения". Ванна заполняется водой, в нее добавляется 50 мл хвойного экстракта и 0,5 кг картофельного крахмала. Температура воды не выше 37 градусов. После этой ванны можно не ополаскиваться.

Перед выходом на улицу якутские женщины промывают лицо настоем коры калины. Чесночное масло — одно из самых лучших домашних средств по уходу за кожей, которая соприкасается с низкими температурами. Его заготавливают осенью и хранят в холодильнике в темном стеклянном флаконе с плотной пробкой. Мелко нарежьте 1-2 головки чеснока. При постоянном помешивании добавьте полстакана оливкового масла. Закройте смесь стеклянной крышкой и поставьте на солнечный свет на 10 дней. 2-3 раза в день смесь нужно аккуратно перемешивать. На 11-й день смесь отфильтруйте, добавьте 2-3 капли глицерина — зимний лосьон готов.

Римская Анна
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.