Оттопыренные уши: консультация специалиста

уши"Хочу коротко подстричься, но боюсь, что будут видны мои оттопыренные уши. Что посоветуете сделать?" Наталья Смирнова, г. Архангельск

О косметических операциях по исправлению формы ушной раковины рассказывает заведующая хирургическим отделением московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Светлана Борисовна СТЕСИНА.

 Уши - это та часть лица, которая имеет огромное значение для внешности женщины. У каждого народа свое представление о красоте ушной раковины. Например, у эскимосов уши шире и больше в размерах, чем у европейцев. У негров, наоборот, маленькие ушные раковины. Для японцев характерна вросшая мочка уха, а у нас это считается деформацией.

 Устранение деформаций ушных раковин в операционном обороте нашего института составляет от 3 до 5 процентов. Как правило, людей беспокоят большие уши, уши с различными деформациями отдельных частей, мочек уха. Но чаще всего к нам обращаются с оттопыренными ушными раковинами или, попросту говоря, лопоухостью, когда наклон уха по отношению к голове составляет более 30 градусов.

 Уши у человека развиваются к 6-7 годам, поэтому лопоухость разной степени можно исправить уже в раннем возрасте, еще до того, как ребенок пошел в школу. Такая деформация часто способствует развитию комплекса неполноценности. Известно, что дети особой деликатностью не отличаются и любят дразнить тех, у кого что-то не так, как у всех. Если ребенок спокойно реагирует на насмешки окружающих детей, то лучше подождать до 12-13 лет - в этом возрасте дети, как правило, психологически более подготовлены к такой операции.

 Сама операция проводится под наркозом, с исключением болевого фактора. Проходит она относительно спокойно, жизненно важные точки мы не трогаем, все делается тщательно и аккуратно. Чтобы избежать кровотечений, мы на сутки госпитализируем пациента. В послеоперационный период требуется соблюдать определенный режим. На первой неделе перевязки делаются через день, в дальнейшем - все реже и реже. Пациент ходит с повязкой десять суток, затем мы рекомендуем накладывать ее только в ночное время, как правило, в течение двух месяцев.

 Никаких возрастных ограничений такие операции не имеют, и мы с удовольствием делаем их в любом возрасте. Конечно, с годами хрящ становится более плотным и нам сложнее его оперировать, но мы, как правило, никому не отказываем. Ушная раковина принимает ту форму, которую мы ей придаем. Быстро исчезают отеки, синюшность, покраснения, которые сопровождают любую операцию. Постепенно полностью восстанавливается чувствительность уха. В течение года пациент раз в месяц приходит к нам на осмотр.

 Некоторые молодые женщины боятся хирургического вмешательства, все-таки любая операция - это психическая травма. Но я могу со всей ответственностью сказать, что эта операция абсолютно безопасна. Наш институт занимается исправлением деформаций ушных раковин много лет. За это время нами накоплен огромный опыт в этой области, разработана методика, отработаны показания и противопоказания. И если уж мы делаем такие операции детям, значит, взрослым особо волноваться нечего.

 Так как разрез делается в заушной области, то после такой операции не остается никаких последствий. Маленький рубец за хорошо прижатой ушной раковиной абсолютно не виден даже при высокой прическе или мужской стрижке. Избавившись от лопоухости, женщина обретает красоту и уверенность в себе.

Аркадий СОКОЛЬСКИЙ
«Женское здоровье»

Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!