Осторожно! Косметика с фруктовыми кислотами

косметикаО косметике на основе фруктовых кислот рассказывает врач-дерматолог московского медицинского центра "ДИАГНОСТИКА" Елена Михайловна ВОРОНЦОВА.

 - Елена, как распознать фруктовые кислоты при покупке косметики?

 - К фруктовым кислотам относятся яблочная, лимонная, гликолевая, молочная и винная. Сразу хотелось бы заметить, что на препаратах, которые не предназначены для профессионального использования, чаще всего указана аббревиатура АНА - альфа-гидроксильные кислоты.

 - Что же можно ждать от косметики с АНА, купленной в обычном магазине?

 - Некоторые фруктовые кислоты давно применяют в медицинской практике для лечения экзем, угревой сыпи, перхоти. От косметики с фруктовыми кислотами, в принципе, можно ожидать гладкости кожи, уменьшения морщин, устранения пигментных пятен. Ведь кислоты, переработанные в косметические препараты, подобны пилингу .

 Но, по мнению косметологов, даже непрофессиональные препараты требуют к себе повышенного внимания, хотя косметический эффект от их применения весьма спорен. Ведь для того, чтобы существенным образом воздействовать на кожу, содержание этих кислот должно быть никак не меньше 70%. Для косметического средства это является неприемлемым, так как рано или поздно приведет к сильнейшим побочным эффектам. Препараты с 5-процентным содержанием фруктовых кислот считаются малоэффективными, с 10-процентным - уже опасными.

 Почти вся косметика с АНА, которую можно купить в обычных косметических магазинах, на самом деле содержит не более 3% фруктовых кислот. Нередко в целях предотвращения аллергических реакций содержание этих кислот во многих препаратах не достигает даже этих процентов. Поэтому пользоваться такой косметикой можно и дома. Правда, слишком ощутимого эффекта вы не добьетесь.

 Как правило, в магазинах города можно приобрести не только крема, но и маски, и гели для душа, а также жидкое мыло на основе фруктовых кислот. Между прочим, некоторые женщины ошибочно полагают, что АНА-кислоты входят во многие известные марки шампуней. Это неверно. Скорее, речь идет о фруктовом воске, который разглаживает и защищает поверхность волоса. Кислоты же, наоборот, обладают отшелушивающим эффектом.

 Если же говорить о гелях для душа или жидком мыле, то в этом случае АНА-кислоты оказывают только лишь положительное воздействие. Кожа очень деликатно отшелушивается, становится более гладкой и нежной. И даже если ваш тип кожи на теле близок к чувствительной, большого вреда этот гель вам не принесет по причине малой концентрации кислот. Жидкое мыло с фруктовыми кислотами превосходно подходит для мытья рук, так как обладает не только увлажняющим, но и смягчающим эффектом. К тому же, в некоторых случаях фруктовые кислоты способны отбеливать даже пигментные пятна.

 Практически все препараты с фруктовыми кислотами обладают очень приятным натуральным запахом свежих фруктов. Ориентируйтесь на цену - обычно косметика так называемого "массового" потребления с низкой концентрацией активных добавок стоит не так уж дорого - в пределах 100 рублей. Если же продукт более дорогой, возможно, он уже профессиональный и требует большей осторожности. В любом случае при малейшем подозрении на раздражение от геля или мыла придется отказаться. Если же вы приобрели маску или крем с АНА, необходимо придерживаться ряда некоторых правил. В отличие от кожи тела, кожа на лице более чувствительна, да к тому же крем и маска предполагают более продолжительное воздействие, нежели гель для душа.

 - И что же это за правила?

 - Прежде всего, навсегда откажитесь от соблазна приобретать профессиональную косметику любого назначения, но с содержанием АНА-кислот, на всевозможных специализированных выставках. Такие средства - "орудие" исключительно профессиональных косметологов. Концентрация кислот в таких препаратах настолько высока, что, не имея достаточного опыта, можно нажить серьезные проблемы с кожей. Если хотите провести себе такую процедуру, лучше потратиться на салон красоты.

 После длительного пребывания под солнцем препараты с АНА-кислотами лучше не применять. К гелю для душа это не имеет прямого отношения в том случае, если он не является профессиональным продуктом.

 Совершенно ни к чему крема и маски с АНА-кислотами молодым девушкам в возрасте до 22 - 23 лет. Пока кожа способна обновляться сама, не стоит стимулировать ее дополнительно. Не ждите мгновенного эффекта. Косметика с фруктовыми кислотами действует постепенно.

 Если на упаковке указаны названия кислот, не входящие в список, о котором мы говорили в самом начале нашей беседы, средство является подделкой. Чаще всего в непрофессиональной косметике  используются виноградная и лимонная кислоты.

Лидия СОЛНЫШКИНА

комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.