Не толстеть, не стареть и ни в чём себе не отказывать

Американские учёные уверены, что недалёк тот день, когда можно будет есть, ни в чём себя не ограничивая, оставаясь при этом стройным, и жить до 120 лет, без «возрастных» заболеваний, вроде, например, диабета.

Профессор биологии Леонард Гарент из Массачусетского технологического института обнаружил протеин – Sirtl, который, в зависимости от сложившейся с питанием ситуации, «приказывает» организму либо хранить жир, либо расходовать его. Полученные результаты могут стать основой для создания лекарственных препаратов, имитирующих работу Sirtl. В результате можно будет наслаждаться преимуществами низкокалорийной диеты, не задумываясь над каждым куском торта.

Давно известно, что «контролируемый» голод способен вдвое увеличить продолжительность жизни млекопитающих, при этом долгожители не приобретают с годами никаких болезней. Почему так происходит, до сих пор оставалось загадкой, которую разрешили Гарент и его коллеги.

Дело в том, что белки и углеводы, содержащиеся в пище, в организме млекопитающих обычно «сгорают» практически мгновенно, жир сохраняется в клетках белой жировой ткани. Когда приток калорий сокращается, она перестаёт заниматься накопительством, подпитывая своими запасами процесс обмена веществ. Происходит это, по мнению авторов, когда Sirtl чувствует наступление голода и переключает рецепторы, которые в нормальном состоянии удерживают жир в жировых клетках.
Поскольку белая жировая ткань также производит гормоны, в том числе лептин, контролирующий насыщение, Гарент полагает, что, запуская в кровь гормоны, жировые клетки сообщают организму, как быстро он должен стареть.

Исследователи работали с мышами, а потому непонятно, верно ли то же для людей. К тому же заставить человека снизить в два раза дневное потребление калорий, во-первых, вряд ли возможно, а во-вторых, такой субъект может оказаться весьма несимпатичной, апатичной и несчастной личностью.
Более надежным видится создание препаратов, которые заставили бы организм думать, что наступил голод, заставляя избавляться от жира. В этом случае должна повыситься и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, это было бы разумно с эволюционной точки зрения. Впрочем, что произойдёт в действительности, сейчас не знает никто.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.