ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы

Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой. 

Возможностью передачи ДНК через предметы общего назначения заинтересовалась группа судебных антропологов из Университета Индианаполиса (США). Оказалось, что ДНК конкретного человека можно обнаружить даже на предметах, которых тот никогда не касался.

Как проводилось исследование

К участию в эксперименте пригласили добровольцев из числа студентов. У всех были взяты образцы ДНК, а результаты исследования соотносились с данными наблюдения за реальной ситуацией бытового взаимодействия.

Моделью послужила обстановка в ресторане. Четверо добровольцев сидели за одним столом, в их распоряжении был общий кувшин с напитком и персональные пластиковые чашки. Пользоваться можно было только кувшином (брать или передавать его за ручку) и своей посудой, прикасаться к чужим чашкам было запрещено.

Другая часть добровольцев имитировала окружение: люди могли свободно входить и выходить из помещения, разговаривать между собой, передвигаться по комнате. Запрещено было касаться основных участников и предметов на их столе.

Какие результаты удалось получить

По окончании «визита в ресторан» ДНК четырех основных участников обнаружили на их руках, на ручке кувшина и на всех до одной чашках - хотя в ситуации за столом добровольцы касались только своих чашек.

Более того, на их руках и посуде обнаружили и ДНК целого ряда других участников, что не были за столом, а ходили или сидели где-то рядом. По мнению ученых, в этом случае наиболее вероятно распространение ДНК воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле или чихании.

По количеству обнаруженной на предметах ДНК было невозможно определить, кто прикасался к кувшину последним, а также делать выводы о том, сколь долго происходил контакт конкретного человека с кувшином или чашкой.

По мнению ученых, люди могут терять ДНК с различной скоростью, и причины этого пока не ясны. А в ситуации социального взаимодействия ДНК может передаваться легко и распространяться непредсказуемым образом, что необходимо учитывать в ходе расследования преступлений.

Есть ли похожие исследования и результаты

В другом судебно-медицинском эксперименте изучали способность передавать ДНК в ходе рукопожатия.

Оказалось, что при двухминутном пожатии рук ДНК одного человека передается другому, а затем попадает на предметы, которых сам человек не касался, или в помещения, где тот никогда не был. В 7% случаев ДНК этого человека определялась как основная на рукоятке ножа - предполагаемого орудия преступления, хотя брался за нож партнер по рукопожатию.

Сократив время пожатия рук до10 секунд, ученые убедились, что даже такого короткого контакта достаточно для передачи ДНК.

Можно ли говорить о недостоверности экспертизы ДНК

По мнению судебных антропологов, результаты экспериментов по передаче ДНК через рукопожатия и общественные предметы несколько усложняют работу специалистов в ходе расследования реальных преступлений и требуют учета обнаруженных фактов.

Однако за пределами моделируемых ситуаций ученым трудно представить, чтобы ДНК человека нашли там, где он не был. ДНК в обычных условиях нестабильна и со временем имеет свойство разрушаться.

Обнаружение ДНК на месте или орудиях преступления по-прежнему может быть надежной уликой, а случайную передачу следователям придется исключать.

Фото: smolnarod.ru  

Читайте также:

Врачи: почему нельзя стучать по спине человека, который подавился

Врач-диетолог: мороженое полезнее других сладостей

Женщина заплатила 83 тысячи рублей за измерение роста и веса

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.