Правда о составе "Доширака"
Правда о составе

Ученые их Сибирского Государственного университета науки и технологий имени Решетова изучили состав лапши быстрого приготовления «Доширак», которая пользуется особой популярностью на протяжении долгих лет. Так вот, специалисты провели исследование и сделали неожиданное заключение, оказывается продукт незаслуженно причислили к числу вредных блюд, которые отрицательно влияют на здоровье. Но ученые сделали акцент на том, что «Доширак» не вреден, если его употреблять изредка.

Вы могли догадаться, что основным продуктом, из которого делают лапшу - это обычная пшеничная мука. Несмотря на то, что обработанная мука не несет в себе большой пользы, но для человеческого здоровья она тоже не представляет никакой опасности. Просто всегда помните правило - чем больше зерно обработано, тем меньше в его составе остается питательных элементов, в том числе клетчатки и различных витамин. Вообще нужно отдавать предпочтение продуктам, которые сделаны их цельнозерновой муки, об этом говорят даже ученые и все нутрициологи.

В состав бульонной смеси, которой заливают лапшу входят крахмал, пальмовое масло и соль. Пальмовое масло не является самым полезным компонентом из большого разнообразия насыщенных жиров. Но в любом случае в данном продукте пальмовое масло содержится в небольшом количестве. Кстати, в составе лапши быстрого приготовления также есть сорбат калия, точнее калиевая соль сорбиновой кислоты. Конечно, название сорбиновая кислота может сначала пугать, но не стоит забывать то, что сорбиновая и бензоловая кислоты - это, между прочим, природные соединения, которые находятся в составе ягод. Две представленные кислоты входят в состав лапши и являются для нее своеобразными консервантами. Читая состав лапши быстрого приготовления, можно даже встретить глутмат натрия, но не стоит бояться этого названия, несмотря на то, что данный компонент имеет не совсем хорошую репутацию среди веществ. Мало кто знает, но любой хорошо прожаренный кусок мяса содержит данное вещество в большем количестве, чем лапша быстрого приготовления «Доширак».

Что стоит сказать еще о такой лапше? Лапша быстрого приготовления содержит еще и мальтодекстрин. Вообще, такое вещество с непонятным названием делают из смеси кукурузного крахмала. А кукурузный крахмал очень часто добавляют в детское питание, что говорит о том, что кукурузный крахмал несет минимум вреда для организма.

Все перечисленные компоненты содержатся в составе лапши быстрого приготовления «Доширак», но их там минимальное количество, которого не хватит для того, чтобы нанести человеческому здоровью хоть какой - то вред, даже самый минимальный. Но в любом случае не стоит забывать о том, что употреблять данный продукт на постоянной основе не стоит. Только есть такую лапшу каждый день не стоит не потому, что там минимальное количество полезных веществ, а потому, что нужно соблюдать баланс белки/жиры/углеводы, что здесь не учтено.

Из чего можно сделать вывод, что иногда, если уж очень хочется, то можно позволить себе сделать перекус в виде лапши быстрого приготовления. Главное - это не злоупотреблять.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Ученые не нашли вреда в "Дошираке

Больше половины россиян отказываются есть "Дошираки"

О жизни быстрого приготовления

"Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

Трет-бутилгидрохинон из лапши быстрого приготовления поражает желудок

Козлова Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Психолог: не нужно говорить детям правду про Деда Мороза Здоровье
Психолог Светлана Башинова утверждает, что нельзя говорить детям правду про Деда Мороза.
Лечение перхоти в домашних условиях Лечение перхоти в домашних условиях Здоровье
Перхоть способна испортить жизнь любому, ведь нет ничего хуже, чем белые хлопья, чинно разложившиеся на плечах нового черного пиджака.