Чем опасны энергетические напитки

 Чем опасны энергетические напитки. 16330.jpeg

Человек XXI века постоянно находится в движении. Будь то бизнесмен или студент, у человека всегда миллион дел, которые нужно выполнить в срок, а запас энергии - понятие исчерпаемое. Реклама энергетически напитков так и зазывает клиентов, и кажется, что они - настоящее спасение; моментальное восполнение запаса жизненных сил - почему бы и нет? Но как энергетики воздействуют на наш организм?

Энергетический напиток был изобретен относительно недавно. Активный компонент энергетиков- кофеин, используется как тонизирующее средство довольно давно, но производство напитков на его основе распространилось не так давно. Кофеин стимулирует нервную систему благодаря определенным активным веществам. Вариации имеют место быть, но в среднестатистическом энергетике содержатся: кофеин или его растительные аналоги (экстракты гуараны, чая), таурин, адаптогены, теобромин или теофиллин (обладают эффектом, подобным кофеину), глюкоза или сахароза, витаминоподобные вещества. Для ускорения реакции организма добавляется угольная кислота.

Результат налицо уже через несколько минут: проходит усталость и вялость, мозг чувствует прилив сил и готов включаться в умственную работу, мышцы тонизируются. Энергия появляется благодаря всасыванию сахара и использованию внутренних резервов организма человека. То есть, энергия не появляется из «ниоткуда» - запасы энергии, накапливающиеся в организме на случай экстренной ситуации, используются внеочередно, и в ближайшее же время человек так или иначе почувствует сильную усталость вновь. Новый прием энергетика негативно скажется на здоровье человека, это, во-первых, и во-вторых, запасы энергии не безграничны, и результат повторного приема тонизирующего вещества окажется уже не таким действенным.

Важно знать, что суточная доза недолжна ни в коем случае превышать 1 банку энергетического напитка в сутки, а их ежедневное употребление строго противопоказано. Если доза напитка превышена, в игру вступают побочные эффекты: беспокойство, раздражительность, тревога, повышенное давление. От злоупотребления энергетическими напитками в первую очередь страдает нервная система: могут случиться приступы неврастении, артериальной гипертензии, бессонницы, депрессии.

Энергетические напитки противопоказаны людям с артериальной гипертонией, тахикардией, атеросклерозом, расстройствами сна, неврозами, глаукомой, а также беременным и кормящим и детям до 18 лет. Естественно, человек, придерживающийся здорового образа жизни, не нуждается в энергетиках. Однако, бывают экстренные ситуации, в которых может понадобиться дополнительный заряд энергии - тогда энергетик может действительно помочь. Но прием энергетиков не должен входить в привычку.

Некоторые девушки используют энергетические напитки как часть диеты для похудения. Теоретически такое использование обосновано, но малоэффективно. Учеными было выяснено, что привыкание к энергетикам существенно снижает эффект, так как организм быстро привыкает к большим дозам кофеина. Регулярное употребление кофеина в больших количествах может привести к истощению и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Что, в свою очередь, снижает качество тренировок. Также не стоит забывать, что энергетические напитки содержат углеводы (сахар) в большом количестве, и несвоевременное использование этих калорий приводит к их отложению в жировую ткань.

Получается, что единичные случаи использования энергетиков, конечно, не дадут никаких отрицательных результатов. Но стоит ли использовать их регулярно?

В случае усталости желательно пересмотреть свой режим и распорядок дня, чтобы организм имел возможность произвести естественную «подпитку сил».

Фото: fair.ru

Еще по теме:

Энергетические напитки: мифы и реальность

Влияние энергетических напитков на человека  

Насколько вредны энергетические напитки

Энергетики: чего больше - вреда или пользы?

Как энергетические напитки убивают наших детей  

Миронова Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение заболеваний десен Лечение заболеваний десен Здоровье
Болезни десен довольно часто остаются незамеченными. Их симптомами являются не доставляющие серьезных проблем боли, кровоточивость и зуд, на которые человек зачастую не обращает внимания.
Что такое плазмолифтинг Что такое плазмолифтинг Красота
Новая модная процедура, называемая плазмолифтинг, - это настоящая молодость, или очередной временный эффект, который ухудшает здоровье?