Старческий маразм. Что это такое?

 Старческий маразм. Что это такое?. 16327.jpeg

Старческий маразм, или болезнь Альцгеймера - это болезнь, при которой происходит отмирание нейронов или клеток головного мозга, которое приводит к появлению слабоумия или деменции, чаще всего, у людей старше 70, но бывает, что первые признаки могут появиться даже в 40 лет.

Люди с высоким интеллектом реже подвергаются данной болезни. Как правило, у образованных людей присутствует большее количество нейронов, поэтому, при отмирании одних клеток, ранее не задействованные клетки, берут на себя их функцию. Женщины наиболее подвержены старческой деменции, многие мужчины до данного недуга просто не доживают.

Первыми признаками болезни являются нарушение памяти, несвязность речи, плохое ориентирование в пространстве и времени, могут забываться последние события, ранее знакомые имена людей и значимые даты. Также возможны изменения почерка и нарушение узнавания цвета и форм. Не стоит изолировать больного от окружающих, нахождение в обществе, общение с людьми, наоборот, пойдут на пользу такому человеку. Постарайтесь больше времени проводить с человеком с деменцией, иначе долгое нахождение в одиночестве может усилить симптомы болезни.

Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем больше разрушается и усыхает мозг. Больной не сможет самостоятельно есть, пить, сидеть, на более поздних стадиях, не сможет употреблять пищу.

Для диагностики данного заболевания разработаны тесты и анкеты, помогающие, на ранних стадиях, обнаружить начало болезни. Например, пациенту предложат провести несложные математические вычисления, нарисовать циферблат, с указанным временем или пересказать какой-либо текст. При правильной работе мозга все действия выполняются легко и не вызывают никаких затруднений.

Людям, с подозрением на болезнь Альцгеймера, следует пройти МРТ или КТ головного мозга для более точной диагностики.

При появлении первых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет разработать методики и лечение для поддержания способности к самообслуживанию больного. К сожалению, определённых препаратов для лечения Альцгеймера не существует, но есть лекарства, которые способны облегчить проявление болезни и сдержать ее развитие.

Для предотвращения болезни необходимо читать книги, слушать музыку, заниматься творческой деятельностью, изучать иностранные языки. Это замедлит процесс отмирания клеток мозга. 

Фото: medtravel.ru

Еще по теме:

От болезни Альцгеймера защитит препарат, доступный каждому

Болезнь Альцгеймера ближе, чем вы думали

Что нужно знать про болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера может быть заразной

Болезнь Альцгеймера можно предсказать

Говорухина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.