Что нужно знать о подростковой деменции
Что нужно знать о подростковой деменции. 16309.jpeg

Деменция - приобретенное слабоумие или потеря памяти, когда фиксируется понижение познавательной деятельности. Слыша о данном недуге, мы, наиболее часто представляем себе человека в возрасте. И это правильно, исходя из статистики, деменция диагностируется у людей, достигших возраста 65 лет. Но бывают случаи, когда недуг наблюдается в более раннем возрасте, о чем мы и расскажем.

Причины деменции у детей

Деменция характеризуется острым психическим расстройством, которое происходит из-за всевозможных поражений мозгового вещества. При заболевании, в уже существующем интеллекте начинается раскол, ввиду чего ребенок теряет память и забывает делать обычные вещи. В медицинской практике есть два вида такого недуга: прогрессирующая и органическая деменция. 

Первая возникает из-за следующих факторов:

  • генетические недуги (болезнь Ньюманна-Пика, синдром Санфилиппо, болезнь Лафора). Симптоматика может проявиться, минуя пару тройку лет со дня рождения малыша;
  • сосудистая деменция - сбой рабочей деятельности сосудов мозга и шейной области, ввиду чего нейронам не поступают важные питательные микроэлементы;
  • недуги спинного мозга;
  • СПИД.

Органическая деменция образуется в качестве сопутствующих осложнений одного из следующих заболеваний:

  • недуги инфекционного типа (менингит, энцефалит);
  • черепно-мозговая травма;
  • отравление медикаментами.

История Джоша Куллипа

Редким видом ранее указанного заболевания можно назвать подростковую деменцию, которая на сегодняшний день зафиксирована у  500 детей, населяющих нашу планету. Одним из больных является Джош Куллип. У него диагностировано редкое наследственное заболевание - синдром Нимана-Пика тип С. Недуг обуславливается сбоем в липидном обмене, ввиду чего сразу в нескольких жизненно важных органах скапливаются липиды (печень, легкие, селезенка, костный и головной мозг). Симптоматику можно обнаружить еще в младенчестве - о недуге Джоша его родители узнали, когда малышу было пару недель.

Сегодня Джошу 11 лет и его жизнь довольно сложна: мальчик на постоянной основе получает новую информацию, и учится всему по мере взросления. Каждый день Джош повторно учится обыденным вещам, которые ему и так известны, например, чистить зубы или расчесываться.

К сожалению, подобное заболевание неизлечимо и в данном случае остается только наблюдать, как недуг прогрессирует. Современная медицина не может дать ответ, как быстро будет усугубляться состояние молодого пациента. Не исключен вариант, что потеря возможности двигаться, говорить и самостоятельно кушать, может произойти моментально.

Джош не унывает и продолжает посещать школу, а также заниматься пением - он верит, что когда-нибудь станет певцом и споет на большой сцене. Чтобы зафиксировать свои воспоминания, мальчик создал альбом, куда вклеивает фото и заметки всего-то, что происходит с ним каждый день и что окажет ему помощь, если он вновь потеряет память.

Фото: deteylechenie.ru

Еще по теме:

Это страшное слово - деменция

Не любите читать? Вам грозит слабоумие!

Причины слабоумия - низкий рост и вирусы

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.
Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Психотерапия
Избавление от РПП- долгий и тяжелый процесс. Основа лежит глубоко внутри человека, в душе и внутреннем мире.