Антибиотик может предотвращать рецидив рака
Антибиотик может предотвращать рецидив рака молочной железы. 16188.jpeg
Фото: Еженедельник АПТЕКА

Одной из основных проблем ученых и врачей-онкологов является снижение риска рецидива рака и метастазирования. К счастью, недавнее итальянское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Oncology, показало, что препарат доксициклин препятствует росту и развитию раковых стволовых клеток.

Раковые стволовые клетки - особый вид клеток, устойчивых к современным методам лечения и способствующих метастазированию и рецидиву рака. Эти клетки представляют особый интерес для исследователей, поскольку средство для борьбы с ними пока не найдено.

Однако ученым из Университетской больницы (Пиза, Италия) удалось найти решение этой проблемы. Они воздействовали на раковые стволовые клетки доксициклином - антибиотиком, который используют для лечения пневмонии, хламидиоза, синусита, сифилиса, холеры и болезни Лайма. Доксициклин препятствует работе митохондрий. Эти органеллы называют «энергетическими станциями» клеток, так как они способствуют окислению органических соединений и выработке энергии, освободившейся при распаде молекулы АТФ. Без митохондрий клетки неправильно функционируют и могут погибнуть.

Ученые отобрали для исследования 15 добровольцев, которые получали доксициклин ежедневно в течение 14 дней до операции по удалению опухоли. Еще шесть участников исследования - контрольная группа - препарат не принимали. Чтобы оценить, повлиял ли антибиотик на организм пациентов и рецидив заболевания, ученые провели анализ на опухолевые маркеры. Для этого они дважды провели биопсию опухолевой ткани: до операции и во время процедуры. Исследователи обнаружили, что почти у всех участников из группы, принимавшей доксициклин, снизилось количество раковых стволовых клеток.

В последние годы все больше ученых сосредоточили свое внимание на митохондриях как на потенциальном пути лечения онкологии. Новое исследование подтверждает, что они движутся в верном направлении.

«Если мы сможем подавить активность митохондрий, нам удастся разрушить раковые клетки, предотвратить рецидив и не допустить возникновения метастаз», - пояснила соавтор исследования Федерика Сотгия (Federica Sotgia).

Еще по теме:

Неизлечимый рак: Ученые нашли способ бороться с ним

Семь распространенных мифов о химиотерапии

Онкология: избавление есть, но пока недоступно

Рак легкого: легко выявить, вылечить - сложно

Рак яичников будут лечить по-новому 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.