БАДы с витамином А разрушают кости
БАДы с витамином А разрушают кости. 16175.jpeg
Фото: mcvitaminshealthproducts.com

Витамин А - жизненно важное вещество, которое способствует нормальному развитию организма и укрепляет иммунную систему. В теле человека витамин А не вырабатывается, поэтому необходимо потреблять продукты с его содержанием или принимать пищевые добавки. Однако, как показало недавнее шведское исследование, в больших количествах витамин А вреден для здоровья костей. Открытие опубликовано в Journal of Endocrinology.

Человек получает витамин А из пищи. Он содержится в моркови, сладком картофеле, говяжьей печени и красной рыбе. Суточная норма витамина А рассчитывается из возраста человека и других факторов. Эксперты Национального института здоровья (NIH) рассчитали необходимое количество витамина А в сутки для мужчин и женщин в возрасте 19-50 лет - 900 мкг 700 мкг соответственно. Это значит, что получить суточную норму витамина А можно из пищи. Однако некоторые люди намеренно потребляют витамин в больших количествах из пищевых добавок. И со временем из-за этого может снизиться прочность костей, из-за чего вырастет риск переломов.

Команда ученых из Академии Салгренска при Гетеборгском университете (Швеция) провела ряд исследований на лабораторных мышах. Сначала грызунов разделили на несколько групп, каждая из которых потребляла витамин А в количестве, превышающем норму в 13-142 раза. По окончании эксперимента у этих животных были очень хрупкие кости.

В новом исследовании ученые решили проверить, как на мышей повлияет избыточное количество витамина А, эквивалентное тому, которое человек может получить из БАДов. Животные получали витамин А в количестве до 4,5-13 суточных норм для человека в течение 1, 4 или 10 недель. Уже после восьми дней превышения концентрации витамина А толщина кости у мышей начала уменьшаться. Чем дольше продолжалась такая диета, тем более хрупкими становились кости лабораторных животных.

В ближайшем будущем ученые под руководством доктора Ульфа Лернера (Ulf Lerner) планируют выяснить, как организм, потребляющий избыточные количества витамина А, реагирует на физические нагрузки. Также они собираются изучить, как протекает старость у мышей, получавших большую концентрацию витамина А.

Еще по теме:

Витамин А и его влияние на кожу

Чего вы не знали о витаминах

Кто ворует у нас витамины?

Витамины для здоровья ваших глаз. Видео

БАДы для похудения опасны для здоровья

БАД: вредно ли? Видео

БАДы с неизвестными веществами могут привести к смерти 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Здоровье
В Нью-Йорке у 25-летней девушки кровь стала синего цвета после того, как она приняла лекарство от зубной боли.
Пациент три дня искал выход из подвала больницы Пациент три дня искал выход из подвала больницы Здоровье
В Красноярском крае мужчина в течение трех дней блуждал по подвалу больницы в поисках выхода. Как сообщает Lenta.ru, пациент был после операции.