БАДы с витамином А разрушают кости
БАДы с витамином А разрушают кости. 16175.jpeg
Фото: mcvitaminshealthproducts.com

Витамин А - жизненно важное вещество, которое способствует нормальному развитию организма и укрепляет иммунную систему. В теле человека витамин А не вырабатывается, поэтому необходимо потреблять продукты с его содержанием или принимать пищевые добавки. Однако, как показало недавнее шведское исследование, в больших количествах витамин А вреден для здоровья костей. Открытие опубликовано в Journal of Endocrinology.

Человек получает витамин А из пищи. Он содержится в моркови, сладком картофеле, говяжьей печени и красной рыбе. Суточная норма витамина А рассчитывается из возраста человека и других факторов. Эксперты Национального института здоровья (NIH) рассчитали необходимое количество витамина А в сутки для мужчин и женщин в возрасте 19-50 лет - 900 мкг 700 мкг соответственно. Это значит, что получить суточную норму витамина А можно из пищи. Однако некоторые люди намеренно потребляют витамин в больших количествах из пищевых добавок. И со временем из-за этого может снизиться прочность костей, из-за чего вырастет риск переломов.

Команда ученых из Академии Салгренска при Гетеборгском университете (Швеция) провела ряд исследований на лабораторных мышах. Сначала грызунов разделили на несколько групп, каждая из которых потребляла витамин А в количестве, превышающем норму в 13-142 раза. По окончании эксперимента у этих животных были очень хрупкие кости.

В новом исследовании ученые решили проверить, как на мышей повлияет избыточное количество витамина А, эквивалентное тому, которое человек может получить из БАДов. Животные получали витамин А в количестве до 4,5-13 суточных норм для человека в течение 1, 4 или 10 недель. Уже после восьми дней превышения концентрации витамина А толщина кости у мышей начала уменьшаться. Чем дольше продолжалась такая диета, тем более хрупкими становились кости лабораторных животных.

В ближайшем будущем ученые под руководством доктора Ульфа Лернера (Ulf Lerner) планируют выяснить, как организм, потребляющий избыточные количества витамина А, реагирует на физические нагрузки. Также они собираются изучить, как протекает старость у мышей, получавших большую концентрацию витамина А.

Еще по теме:

Витамин А и его влияние на кожу

Чего вы не знали о витаминах

Кто ворует у нас витамины?

Витамины для здоровья ваших глаз. Видео

БАДы для похудения опасны для здоровья

БАД: вредно ли? Видео

БАДы с неизвестными веществами могут привести к смерти 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе  (часть 2) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.
Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.