Загрязнение воздуха может вызвать рак рта

 Загрязнение воздуха может быть связано с повышенным риском развития рака ротовой полости. 16172.jpeg

Высокий уровень загрязнителей воздуха, особенно тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) и, в меньшей степени, озона, может быть связан с повышенным риском развития рака рта.

Число смертей от рака рта возрастает во многих уголках мира. Известные факторы риска включают в себя курение, пристрастие к алкоголю, вирусы папиллом, а в некоторых частях Юго-Восточной Азии этот список дополняют смеси некоторых ингредиентов и бетель.

Известно, что воздействие тяжелых металлов и выбросов на нефтехимических заводах связано с развитием заболевания, в то время как загрязнение воздуха, особенно ТЧ2,5, как известно, вредно для уровня здоровья органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы выяснить, могут ли загрязнители воздуха играть определенную роль в развитии рака ротовой полости, исследователи заминировали национальные базы данных по вопросам рака, здоровья, страхования и качества воздуха.

Они использовали средний уровень загрязнителей воздуха (диоксид серы, окись углерода, озон, монооксид азота, диоксид азота и различные размеры тонкодисперсных частиц), зафиксированный в 2009 году на 66 станциях мониторинга качества воздуха на Тайване.

В 2012-13 годах они проверили записи о состоянии здоровья 482 659 мужчин в возрасте от 40 лет и старше, которые посещали профилактические медицинские услуги и предоставили информацию о курении и других привычках.

В 2012-13 годах 1617 случаев рака предстательной железы были диагностированы у мужчин. Неудивительно, что курение и частые переедания были значительно связаны с повышенным риском диагноза.

Это наблюдательное исследование не может установить определенную причину заболевания. Есть некоторые предостережения, которые следует учитывать, говорят исследователи. К ним относятся отсутствие данных о том, сколько PM2.5 входит в рот и о долгосрочном воздействии этого загрязнителя.

Некоторые из компонентов PM2.5 включают в себя тяжелые металлы, а также такие соединения, как полициклические ароматические углеводороды - известные агенты, вызывающие рак.

«Это исследование с большим размером выборки является первым, связанным с раком полости рта с ТЧ2,5 ... Эти данные дополняют информацию о неблагоприятных последствиях ТЧ2,5 для здоровья человека», - заключают исследователи.

Фото: ecoquest.com.ua

Еще по теме:

Ученые доказали: вейпы провоцируют рак

Рак могут вызвать бактерии из ротовой полости

Оральный секс опасен раком ротовой полости

Уход за зубами оказался важнее, чем мы думали

Шокирующее открытие ученых. Что может стать причиной рака?

Рак языка

Крамер Полина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.