Победитель Нобелевской премии боролся за интерес фармацевтических компаний к лечению рака
Победитель Нобелевской премии боролся за интерес фармацевтических компаний к лечению рака. 16250.jpeg
Фото: Радио Свобода

Джеймс Эллисон знал, что он сделал что-то особенное: он и его коллеги нашли соединение, которое действовало, как тормоз, на клетки иммунной системы, называемые Т-клетками. Другие учёные хотели исследовать этот белок на предмет того, можно ли применять его в качестве блокады при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Но у Эллисона была другая цель: рак. Вдруг можно разоблачить раковые клетки, чтобы иммунная система смогла заняться их ликвидацией?

1 октября Эллисон получил Нобелевскую премию по медицине за свою работу вместе с японским учёным Тасуку Хонджо. Их исследования привели непосредственно к разработке препарата «Yervoy», первого препарата иммунотерапии, который попал на рынок как лекарство от рака, в дополнение к «Keytruda», лекарственному средству, благодаря которому выжил бывший президент США Джимми Картер после того, как у него диагностировали меланому.

Эти препараты вывели лечение рака на новый уровень и дали надежду людям с некоторыми из самых разрушительных видов рака. Лекарства, большинство из которых стоят 100 000 долларов и выше за курс лечения, также приносят большие деньги фармацевтическим компаниям.

Давний друг и коллега Эллисона в сфере исследования рака Льюис Ланье сообщил, что Эллисон изо всех сил пытался заинтересовать бизнес-структуры в своём открытии.

«Когда он совершил это открытие, он понимал, что именно он нашёл. Когда фармацевтические компании решили, что как ни хороша иммунология, но они будут работать над аутоиммунными заболеваниями, Эллисон, в некотором смысле, щёлкнул их по носу, заявив: «Я хочу побудить иммунную систему бороться с раком» - рассказал Ланье.

Во многом учёному помогло наличие собственного печального опыта: его мать, брат и дяди умерли от рака.

Работа Эллисона была сосредоточена на цитотоксическом Т-лимфоцитарном антигене-4 (CTLA-4), который уменьшает активность Т-клеток. Управление Т-клетками может быть довольно полезным. Неподконтрольные иммунные клетки могут продуцировать так называемую «цитокиновую бурю», результатом которой является смертельный исход после заражения некоторыми инфекциями, а также аутоиммунные заболевания, такие как диабет типа 1, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Однако опухолевые клетки могут использовать этот механизм для выхода из иммунной системы, поскольку он защищает организм от не только микробов, но и от рака.

«После того, как мы обнаружили, что CTLA-4 функционирует как« тормоз »на Т-клетках и не позволяет им проявлять свою способность бороться с болезнями, мы также открыли, что блокирование CTLA-4 с помощью антитела может предотвратить развитие опухоли у мышей, а также способствовать ликвидации крупных опухолей» - сообщил Эллисон в своём заявлении.

Точно так же Хонджо работал с белком PD-1, который замедляет функционирование Т-клеток при помощи другого механизма. Взаимодействие с такими механизмами называется блокировкой контрольных точек, и оно породило целое поколение новых методов лечения рака, которые могут принести впечатляющие результаты.

Однако крупные фармацевтические компании сначала не оценили потенциал этих препаратов. Они думали, что это слишком рискованно. Эллисону пришлось вести упорную борьбу за то, чтобы его открытия в области медицины смогли помочь больным людям.

Но в тогдашнем маленьком мире иммунотерапии идеи Эллисона и Хонджо произвели настоящий фурор. Благодаря личным связям, работа учёных привлекла внимание «Medarex», небольшой компании, занимающейся биотехнологиями, основанной учёными, которые заинтересованы в использовании иммунной системы при борьбе с раком.

«Medarex» приняла участие в разработке CTLA-4 как лекарственного препарата для лечения рака, а также одного из первых ингибиторов PD-1, препарата под названием «Opdivo». В результате в 2009-ом году на рынок были выведены оба лекарства, после того как «Yervoy» получил ускоренное одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. 

С тех пор препарат был использован для лечения десятков тысяч пациентов с развитой меланомой, почти 20% из которых остались в живых после того как полностью побороли болезнь.

Фото: newsmir.info

Еще по теме:

Великие лекарства в онкологии: спасательный круг для женщин

Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!

Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака

Рак теперь излечим на любой стадии - Ученые

Российские ученые предлагают "забросать" раковые клетки лечебными "гранатами"

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как справляться с непереносимостью лактозы Как справляться с непереносимостью лактозы Здоровье и профилактика
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза.
Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Ваше здоровье
Астрологи подготовили для вас гороскоп здоровья на каждый день недели, соблюдая который, вы сможете избежать травм и других проблем.