Алкоголики научат нас забывать все плохое
Алкоголики научат нас забывать все плохое. 16138.jpeg
Фото: mguu.ru

Поводом для обсуждения этой темы на этот раз стал случай обвинения мужчины в изнасиловании. Адвокаты подсудимого задали истице вопрос - как она может точно помнить это действие, если она, по её собственным словам, находилась под воздействием алкоголя?

Эксперты Popular Science ответили на этот вопрос, заявив, что, несмотря на то, что употребление алкоголя может приглушить воспоминания человека, полученные в это время травмы действительно могут оставить длительный отпечаток в памяти, независимо от уровня опьянения.

После употребления алкоголя функционирование мозга снижается, и этот эффект начинает проявляться после одного или двух порций алкогольного напитка. Функция движения начинает замедляться, люди становятся более общительными и расслабленными, а может быть, даже немного эмоциональными или импульсивными. После трёх или четырёх порций содержание алкоголя в крови повышается примерно на 0,08 процента, и это ещё допустимый лимит.

Однако основные инстинкты при этом начинают преобладать над логическим суждением, контроль которого осуществляется в лобной коре мозга. После употребления шести, восьми или десяти порций алкоголь может начать замедлять базовое функционирование в самых фундаментальных центральных частях мозга, которые контролируют дыхание и сердечный ритм.

Что касается памяти, то алкоголь нарушает порядок того, как наш мозг «кодирует» информацию. Существует три этапа формирования памяти: кодирование, извлечение и хранение. Кодирование - это то, каким образом мы выбираем и приобретаем новые воспоминания. «Мы должны обратить внимание на что-то, чтобы закодировать эту информацию и иметь возможность позже извлечь её из хранилища», - сообщает эксперт Уильям Барр. Вот почему, когда вы отвлекаетесь или делаете что-то рутинное, вы можете не всегда помнить об этом.

«По сути, высокий уровень алкоголя в крови, особенно если вы пьёте быстро и много, может помешать процессу накопления воспоминаний в долговременной памяти», - объясняет Кейт Кэри, исследователь, связанный с Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем.

Такой эффект наступает, как правило, у женщин после 4 порций алкогольного напитка, а у мужчин после 5 порций, особенно если употребление алкоголя происходит натощак.

Но это не означает, что вы забываете обо всём. «Когда что-то происходит значительное, это выходит на первый план в памяти, и это событие потом можно будет вспомнить достаточно отчётливо. Такое явление называется «Миопия алкоголя», - сообщает Уильям Барр.

Потеря памяти может быть полной или частичной. Всё зависит от уровня алкогольной интоксикации. Если он высокий, то события не отложатся в долгосрочной памяти, и их нельзя будет восстановить в ней ​​позже. Менее тяжёлая интоксикация, по словам экспертов, может привести к «фрагментарным отключениям», после которых вы можете временно забыть о чём-то, что впоследствии сможете вспомнить, как только будут найдены «правильные сигналы».

Когда происходит что-то плохое или необычное, подвергнутый алкогольному опьянению мозг на самом деле сможет закодировать эту информацию, пусть даже он и не в состоянии уделить внимание периферийным деталям. Например, вы не вспомните все дни, когда вы возвращаетесь с работы домой на машине, но вы обязательно запомните день, когда вдруг перед автомобилем пронёсся олень.

Поэтому, говоря о случае с изнасилованием, эксперты утверждают, что вполне вероятно, что потерпевшая это запомнила, ведь событие было ярким и носило негативный характер. Она могла не вспомнить, во сколько это было или где, или какая играла музыка, но сам факт, а также лицо человека, совершавшего преступление, она обязательно бы запомнила.

Еще по теме:

Ученые: Алкоголь улучшает память | Правда.Ру

Алкоголь влияет на восприятие речи и эмоций

Злоупотребление и отказ от алкоголя повышают риск деменции

Быстро пьянеете? Ваш мозг прощается с вами

Уроки трезвости. Есть ли шансы уцелеть?

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе  (часть 2) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.
Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.