Витамин B12 поможет сохранить память на долгие годы

Витамин B12 поможет сохранить память на долгие годы. Витамин B12 поможет сохранить память на долгие годы.. 16114.jpeg

Исследование показало, что витамин, содержащийся в мясе, рыбе и молоке, может предотвратить потерю памяти в старости. По словам исследователей, пожилые люди с более низким уровнем витамина B12, в шесть раз чаще страдают от проблем с памятью. Согласно исследованию Университета Оксфорда, опубликованного в журнале «Неврология», было проведено тестирование 107 здоровых добровольцев в течение 5 лет. У 2 из 5 человек наблюдался недостаток в витамине.

Проблема оказалась еще более распространена среди пожилых людей. Также стало известно о добавлении в хлеб фолиевой кислоты. Это вызвало обеспокоенность, так как данная кислота может маскировать симптомы дефицита B12 у пожилых людей. В исследовании Оксфорда была задействована группа людей в возрасте от 61 до 87 лет, разделившаяся на три части в зависимости от уровня потребления витамина B12 участниками. Так, у трети опрошенных наблюдался высокий уровень витамина, используемого некоторыми учеными для определения дефицита витамина В12. Тем не менее, они все же с намного большей вероятностью показали признаки снижения интеллекта в течение пятилетнего периода. 

Спасут ли нас печень и морские обитатели от слабоумия?

Профессор Дэвид Смит, который руководит Оксфордским проектом по изучению памяти и старения, сказал, что теперь он планирует провести исследование витаминов группы В на пожилых людях, чтобы понять, может ли приём витаминов замедлить снижение интеллекта. Он сказал: "Это исследование добавляет новое измерение во взглядах на воздействие витаминов группы В на мозг - на темп снижения умственных способностей по мере того, как мы стареем, может быть частично влияет то, чем мы питаемся". Слабоумие сильно связано с более высоким риском развития деменции на более позднем этапе, и Ребекка Вуд, исполнительный директор Исследовательского фонда Альцгеймера, заявила, что необходимы дальнейшие исследования.

Это исследование предполагает, что потребление большего количества витамина B12 путем употребления в пищу мяса, рыбы, обогащенных злаков или молока в рамках сбалансированной диеты может помочь защитить мозг. Печень и моллюски являются особенно богатыми источниками B12.

Дефицит витамина B12 является распространенной проблемой среди пожилых людей в Великобритании и связан с рассеиванием памяти и деменцией. Поскольку витамин В можно назначать в качестве пищевой добавки, может оказаться полезным включить тесты уровней витамина В для общей оценки здоровья пожилых людей.

Это еще один пример того, почему людям важно вести здоровый образ жизни со сбалансированной диетой, богатой витаминами и антиоксидантами. Лучший способ снизить риск развития деменции - сохранять активную жизнь, питаться сбалансированной пищей, не курить и посещать своего врача.

Фото: feel-feed.ru

Еще по теме:

Витамины: не все так просто, как кажется

Каждому овощу - свое время

"Что-то с памятью моей стало..." Как укрепить память простыми способами

Диета для отличной памяти

Пять продуктов, которые улучшают память 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Что новенького?
Высокий уровень загрязнителей воздуха, особенно тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) и, в меньшей степени, озона, может быть связан с повышенным риском развития рака рта.
Что такое устойчивость к депрессии? Что такое устойчивость к депрессии? Психотерапия
Датские ученые выяснили, почему некоторые люди не страдают от сезонной депрессии, хотя генетически предрасположены к ней.