В битве кофе с чаем побеждает какао
В битве кофе с чаем побеждает какао. 16103.jpeg
Фото: HitGid

Когда человек не получает достаточное количество витамина D, его кости становятся хрупкими и и он чаще рискует получить респираторные заболевания. Новый, ранее неизвестный источник витамина D2 содержится в какао и какосодержащих продуктах.

Витамин D очень важен для человеческого организма. У него два типа: витамин D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека от солнечных лучей. Таким образом, мы получаем до 90 процентов своих потребностей в витамине D. Остальное количество поступает к нам через продукты питания: жирную рыбу или куриные яйца. Нехватка витамина D особенно сказывается в зимние месяцы, когда солнечного света становится недостаточно.

И еще одно полезное свойство этого витамина было выявлено в ходе исследований, а именно, витамин D способствует похудению. В свою очередь американские специалисты поспешили проинформировать общественность, что употребление в пищу темного шоколада с высоким содержанием какао помогает улучшить иммунитет и способствует повышению активности мозга.

Две команды ученых из университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберг и из института им. Макса Рубнера опубликовали результаты своих исследований в журнале Food Chemistry («Химия продуктов питания»). Благодаря масс-спектрометрическому анализу различных продуктов, в которых содержится какао, им удалось не только подтвердить ранее выдвинутую свою теорию, что после ферментации и просушивания какао-бобов под воздействием солнечных лучей в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2. Обе группы ученых получили данные, что масло какао и темный шоколад имеют самое высокое количество витамина D2, а наименьшее его количество содержится в белом шоколаде. Это не удивило исследователей, поскольку содержание какао в белом шоколаде значительно ниже, что лишний раз подтвердило предположение: какао является источником витамина D2.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые из Германии выдвинули теорию, что после тщательного просушивания какао-бобов в них происходит интересная трансформация - витамин D превращается в витамин D2. Проведя многочисленные анализы и исследования, эксперты подтвердили свою теорию.

Еще по теме:

Чем полезно какао - или все о какао

Названы полезные свойства темного шоколада

Какао от сердца, а утка для кожи - лечение едой

Секреты долгой молодости

Учёные: какао полезно для здоровья

Буккер Игорь

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Здоровье
В Нью-Йорке у 25-летней девушки кровь стала синего цвета после того, как она приняла лекарство от зубной боли.
Пациент три дня искал выход из подвала больницы Пациент три дня искал выход из подвала больницы Здоровье
В Красноярском крае мужчина в течение трех дней блуждал по подвалу больницы в поисках выхода. Как сообщает Lenta.ru, пациент был после операции.