В битве кофе с чаем побеждает какао
В битве кофе с чаем побеждает какао. 16103.jpeg
Фото: HitGid

Когда человек не получает достаточное количество витамина D, его кости становятся хрупкими и и он чаще рискует получить респираторные заболевания. Новый, ранее неизвестный источник витамина D2 содержится в какао и какосодержащих продуктах.

Витамин D очень важен для человеческого организма. У него два типа: витамин D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека от солнечных лучей. Таким образом, мы получаем до 90 процентов своих потребностей в витамине D. Остальное количество поступает к нам через продукты питания: жирную рыбу или куриные яйца. Нехватка витамина D особенно сказывается в зимние месяцы, когда солнечного света становится недостаточно.

И еще одно полезное свойство этого витамина было выявлено в ходе исследований, а именно, витамин D способствует похудению. В свою очередь американские специалисты поспешили проинформировать общественность, что употребление в пищу темного шоколада с высоким содержанием какао помогает улучшить иммунитет и способствует повышению активности мозга.

Две команды ученых из университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберг и из института им. Макса Рубнера опубликовали результаты своих исследований в журнале Food Chemistry («Химия продуктов питания»). Благодаря масс-спектрометрическому анализу различных продуктов, в которых содержится какао, им удалось не только подтвердить ранее выдвинутую свою теорию, что после ферментации и просушивания какао-бобов под воздействием солнечных лучей в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2. Обе группы ученых получили данные, что масло какао и темный шоколад имеют самое высокое количество витамина D2, а наименьшее его количество содержится в белом шоколаде. Это не удивило исследователей, поскольку содержание какао в белом шоколаде значительно ниже, что лишний раз подтвердило предположение: какао является источником витамина D2.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что ученые из Германии выдвинули теорию, что после тщательного просушивания какао-бобов в них происходит интересная трансформация - витамин D превращается в витамин D2. Проведя многочисленные анализы и исследования, эксперты подтвердили свою теорию.

Еще по теме:

Чем полезно какао - или все о какао

Названы полезные свойства темного шоколада

Какао от сердца, а утка для кожи - лечение едой

Секреты долгой молодости

Учёные: какао полезно для здоровья

Буккер Игорь

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Открытие: ожирение опасно для головного мозга Открытие: ожирение опасно для головного мозга Здоровье
Ученые, проведя сканирование головного мозга, выяснили, что происходит в организме человека, страдающего ожирением.
Как правильно принимать контрастный душ Как правильно принимать контрастный душ Здоровье
Регулярная физиотерапия оказывает положительное влияние, если проводится верно.