Эффективная вакцина от меланомы
Эффективная вакцина от меланомы. 16020.jpeg
Фото: LiveMD

Американские ученые создали новое лекарство, которое в сочетании с традиционной терапией может не только лечить агрессивную форму рака кожи, но и предотвращать ее рецидивы. Результаты их открытия опубликованы в журнале PNAS.

Команда ученых под руководством профессора Дейла Богера (Dale Boger) Научно-исследовательского института Скриппса (Сан-Диего, Калифорния, США) и иммунолога Брюса Бойтлера (Bruce Beutler), лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, занимались поисками нового лекарства от рака кожи. Исследователи протестировали три разных варианта терапии на лабораторных мышах с агрессивной формой меланомы. Для этого ученые разделили животных на три группы: первая получала вакцину от рака кожи, вторая - вакцину, в составе которой также содержится молекула дипровоциума, а третья - вакцину от рака, содержащую алюминий. Дипровоциум и алюминий являются адъювантами и усиливают иммунный ответ организма в ответ на введение вакцины. Кроме этого, все лабораторные животные, участвовавшие в исследовании, получали иммунотерапию anti-PD-L1.

Дипровоциум привлек внимание исследователей, разрабатывающих новые методы лечения рака, потому что его легко синтезировать и модифицировать. Ученые обнаружили, что восемь мышей, которые получали вакцину с дипровоциумом в дополнение к терапии PD-L1, имели 100-процентную выживаемость в течение 54 дней. Те, кто получал PD-L1 и вакцину с алюминием, показали 25-процентную выживаемость за тот же период. А грызуны, получавшие иммунотерапию и вакцину, не выжили. Однако эффективность лечения - не единственный успех дипровоциума. Он также снижает риск рецидива опухоли.

«Так же, как обычные прививки тренируют организм для борьбы с патогенами, эта вакцина стимулирует иммунную систему и помогает ей бороться с опухолью и не допускать рецидива», - поясняет профессор Дейл Богер.

Ученые обнаружили, что попытки повторно вырастить меланому у грызунов из группы дипровоциума оказались безуспешными. Как выяснили исследователи, это вещество усиливает иммунный ответ, из-за чего организм вырабатывает больше лейкоцитов для борьбы с опухолью. Также профессор Богер и его коллеги установили, что вакцину с дипровоциумом не обязательно вводить непосредственно в саму раковую опухоль, а можно поставить внутримышечно. Эту прививку ставят в двух дозах с интервалом в 7 дней между приемами.

В ближайшем будущем ученые планируют доказать эффективность новой вакцины в лечении людей, страдающих меланомой.

Еще по теме:

Почему в России растет меланома?

Доктор Сома: "У меланомы нет законов"

Ранняя диагностика меланомы по крови

Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы

Злокачественная опухоль кожи - меланома

Инновационные методы лечения рака кожи 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.