Что такое ВПЧ?
Что такое ВПЧ?. 16017.jpeg
Фото: infemed.ru

ВПЧ - это вирус папилломы человека, самая распространенный вирусная инфекция, передающаяся половым путем. В течение жизни практически каждый человек (90%), ведущий половую жизнь, сталкивается с ВПЧ. Данный вирус может никак не проявляться долгое время и часто проходит за 1-3 года, что вы даже можете не узнать, что были им инфицированы.

Существует множество подтипов этого вируса и некоторые из них могут привести к развитию доброкачественных (папиллом) и злокачественных (рака шейки матки) опухолей. Для отслеживания вашего состояния нужно проходить обследования на ВПЧ. Если он не обнаружен, то в дальнейшем сдавать анализы на ВПЧ нужно каждые 5 лет на онкогенные формы вируса. При этом это актуально после 25 лет, так как в более молодом возрасте у вас скорее всего обнаружат ВПЧ, который вскоре пройдет.

Что нужно знать и понимать:

-Вирус передается не только во время секса, но и при близком телесном контакте. При этом вы не заразитесь в общественном туалете, при контакте с кровью или в бассейне.

-Презерватив уменьшает риск заражения, но не исключает, так как некоторые формы вируса поражают часть гениталий, не защищенных контрацептивом.

-К развитию онкогенных осложнений приводят только некоторые виды вируса (всего их больше ста, а потенциально опасных меньше 10). К ним относятся ВПЧ-16 и ВПЧ-18. При этом своевременное выявление и лечение предраковых нарушений значительно снижают вероятность развития рака шейки матки.

-В подавляющем количестве случаев вирус проходит в течение нескольких лет и не требует никакого медикаментозного вмешательства.

-С вирусом справляется ваша иммунная система. Поэтому люди с иммунодефицитом попадают в группу повышенного риска тех, у кого могут возникнуть осложнения.

-Необходимо регулярно сдавать мазки на ВПЧ. Как часто - решать вам самим. В разных странах рекомендуемый период колеблется от 1 до 10 лет. Если у вас не было выявлено никаких форм ВПЧ, то повторное обследование можете пройти через 3-5 лет. В других случаях прислушивайтесь к вашему врачу.

-Не существует лекарств от ВПЧ. Можно вылечить только его проявления: папилломы и другие повреждения эпителия. Существуют специальные кремы, а при тяжелых случаях возможно небольшое хирургическое вмешательство.

Как не заразиться:

-Единственный действенный на 100% способ - не вести половую жизнь, все остальные дают гарантию в меньшей степени.

-Использовать презервативы - самый эффективный из существующих вариантов защиты от ВПЧ, однако, как было отмечено ранее, заражение всё равно возможно через контакт с незащищенными частями гениталий.

-Уже разработаны вакцины от опасных типов ВПЧ - 16-ого и 18-ого. В нашей стране эти прививки еще не входят в Национальный календарь прививок РФ, однако при желании вы можете привиться сами. Для этого обратитесь к своему гинекологу для консультации.

Еще по теме:

ВПЧ: чем опасен этот невидимка?

Как спастись от вируса папилломы человека?

Как не пропустить особо опасный ВПЧ

Онкологи: Половина американцев могут "заразить" своих женщин раком

Как простая инфекция может стать приговором

Папилломы жгут, бьют током и отрезают

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Правда, о которой мы не задумываемся, покупая лекарства Правда, о которой мы не задумываемся, покупая лекарства Здоровье
Необходимо, чтобы эффективность того или иного лекарства в лечении заболеваний была доказана благодаря клиническим исследованиям.
О каких проблемах со здоровьем сигнализирует бессонница О каких проблемах со здоровьем сигнализирует бессонница Здоровье
Если у вас проблемы со сном, то не стоит данную проблему пускать на самотек. За плохим сном могут скрываться проблемы более серьезного характера.