Нетрадиционная (альтернативная) медицина: "за" и "против"
Нетрадиционная (альтернативная) медицина:
Фото: Медицинская Россия

Ни для кого не секрет, что врачи негативно относятся к нетрадиционным видам медицины. И конечно же, есть пациенты, предпочитающие  «целебные травки» вместо «вредных таблеток». Чья позиция верна? Давайте попробуем разобраться и найти все «плюсы» и «минусы» методов альтернативной медицины.

Нетрадиционная медицина - это комплекс знаний, тщательно отобранных нашими предками, о вреде и пользе разных видов растений, минералов и других факторов, которые, так или иначе, влияют на здоровье человека. Эти данные собирались и совершенствовались методом «проб и ошибок» на протяжении длительного периода времени. Они являются очень ценными для человечества.

Почему же тогда традиционная медицина отрицает нетрадиционные методы лечения? Возможно, это банальное нежелание признавать такие методы лечения?

На самом деле, очень часто люди неверно пользуются рецептами альтернативной медицины. Они могут помочь тогда, когда заболевание проходит вяло, является хроническим, когда нужно поддержать организм, провести профилактику болезни и возможных осложнений, когда отсутствует угроза жизни и здоровью человека. Необходимо запомнить, что в экстренных ситуациях, когда важна каждая минута, и при серьезных заболеваниях методы нетрадиционной медицины нельзя использовать! Однако, пациенты очень часто нарушают данное правило и приходят к врачам, когда болезнь находится в запущенной форме, и вернуть здоровье становится тяжело или просто невозможно. Именно поэтому медицинские работники так негативно настроены против лечения только альтернативными методами.

Наука и технический прогресс в XXI веке шагнули далеко вперед. Современная традиционная медицина в своем арсенале использует наиболее эффективные методы диагностики и лечения множества заболеваний. Она просто необходима при неотложных состояниях, в острый период болезни, когда диагноз пациента остается под вопросом.

В то же время, традиционная медицина без альтернативных способов лечения не может существовать.

Нетрадиционные методы являются отголоском прошлого, когда не было таких возможностей, какие есть сегодня. Но это не означает, что можно и нужно забыть обо всех знаниях, которые мы получили от предков. Медицинские специалисты давно заметили, что достаточно большое количество пациентов с тяжелыми и длительными заболеваниями, изменив свой привычный образ жизни, отказавшись от вредных привычек, используя настои трав и физические упражнения, становились на путь выздоровления, хотя никаких предпосылок для этого не было.

Следует с осторожностью относиться к нетрадиционной медицине, методы которой не являются ведущими в диагностике и лечении болезни. Ее цель - сопровождение, а не замена стандартных медицинских практик. Необходимо проконсультироваться со знающими специалистами. Только врач может определить , что будет полезным из методов нетрадиционной медицины, а что принесет только вред. Берегите свое здоровье и прислушивайтесь к советам медработников. Медики плохого не посоветуют.

Еще по теме:

Плюсы и минусы нетрадиционной медицины

Альтернативная медицина: чего больше - пользы или вреда?

Альтернативная медицина: отвергать или исследовать?

Три метода нетрадиционной медицины, проверенных временем

Медик или целитель - кому довериться

Плацебо как убийца нетрадиционной медицины

Гомеопатия, или Почему лечат больного "без диагноза"?

Ланцова Юлия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.