Может ли натуральный сахар защитить от диабета?
Может ли натуральный сахар защитить от диабета?. 15967.jpeg
Фото: Актуальные новости

Исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) по-новому взглянули на проблему связи сахара и диабета и предложили инновационный путь лечения.

Новое исследование посвящено воздействию на организм человека натурального сахара - трегалозы. Она вырабатывается в клетках некоторых бактерий, грибов, растений и животных и используется в производстве еды и косметики. В последнем эксперименте ученые поили лабораторных мышей раствором воды с трегалозой и обнаружили, что это привело к многочисленным изменениям в организме, и их открытие может быть полезно для людей, страдающих метаболическим синдромом. Для этого заболевания характерно абдоминальное ожирение (жир располагается вокруг внутренних органов), артериальная гипертензия и снижение чувствительности к инсулину.

Трегалоза приносит пользу при метаболическом синдроме, блокируя неоглюкогенез в печени и активируя ген ALOXE3, что повышает чувствительность к инсулину. Этот ген кодирует фермент, расщепляющий жиры. Активация ALOXE3 также запускает процесс сжигания калорий, что приводит к уменьшению откладывающегося жира и препятствует набору веса. У лабораторных мышей также снизился уровень холестерина в крови и начался синтез ALOXE3 в печени. Трегалоза, похоже, имитирует положительное воздействие голодания, но без соблюдения строгой диеты.

Один из авторов исследования, доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch) говорит, что «ген, кодирующий ALOXE3, улучшает чувствительность к инсулину тем же самым путем, что и эффективные препараты против диабета - тиазолидиндионы». Их относят к группе антигипергликемических лекарственных средств. Они не влияют на бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующей инсулин, а улучшают чувствительность клеток к инсулину. По словам ученого, полученные данные свидетельствуют о том, что трегалоза в сочетании с нормальным питанием (как и голодание) нормализует процесс обмена веществ в печени.

Возможно, в будущем человечество сможет использовать положительное влияние голодания, не ограничивая себя в пище. Однако пока есть вероятность, что в процессе переваривания трегалоза - дисахарид, содержащий глюкозные остатки - может расщепиться до глюкозы, и тогда лечение будет неэффективно. Поэтому ученые исследуют лактотрегалозу - более устойчивое к воздействию пищеварительных ферментов вещество, которое также стимулирует экспрессию гена ALOXE3. Ученые продолжают проводить эксперименты на лабораторных мышах, а затем планируют исследовать влияние трегалозы на организм человека.

Еще по теме:

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Сахарный диабет: как справиться с этой заразой? Видео

Шесть мифов про сахар

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом

Ученые: сахар все же полезен

Как покормить хорошие бактерии в своем желудке?

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.