Установлена скорость гибели клетки
Установлена скорость гибели клетки. 15935.jpeg
Фото: indicator.ru

Уникальное исследование было проведено американскими специалистами из Стенфордского университета, которым удалось установить с какой скоростью наступает смерть клетки.

Сообщается, что ранее исследования такого рода не проводились, а нынешние результаты удалось получить благодаря тому, что уровень науки, ранее считавшийся недостижимым, теперь стал подвластным для современных лабораторий, что позволит в будущем провести еще немало полезных открытий.

При изучении гибели клетки, эксперты также установили, что некоторым процессам, которые связаны с ними, вполне под силу изменить ряд функций организма.

Оказывается, смерть клетки можно считать начавшейся, если повреждается хотя бы один из составляющих ее участков, т.н. органелл. Таким образом, запускается своеобразный «сигнал», после которого организм начинает реагировать и «подключаться». В итоге цепочка умирания активизирует проблемы с теми или иными органами или тканями.

Как отметили исследователи, данный эффект является результатом запуска триггерной волны. Для того, чтобы процесс стал необратимым, хватит всего лишь единственной клетки, которая и погубит весь организм.

Скорость умирания, согласна подсчетам нейробиолгов, составляет 1,8 миллиметра в час, что, собственно, и является скоростью смерти любой клетки.

Исследователи уже заявили, что их открытие революционное, поскольку теперь возможно более эффективно бороться с раковыми клетками при проведении противораковой терапии.

Кроме того, не исключается, что в недалеком будущем ученые научатся запускать механизм уничтожения злокачественных клеток, чтобы победить заболевание.

Ранее ученые составили антирейтинг привычек, которые укорачивают жизнь человека. На его верхушке оказалось не курение или алкоголь, а малоподвижный образ жизни, способный вызывать даже онкопатологии.

Затем следует пища, которую приготовили на газу. Ранее считалось, что продукты, побывавшие в микроволновке, несут в себе опасность из-за того, что подвергались излучениям. Однако новые исследования свидетельствуют, что выделяемые газом высокие дозы окиси углерода и иные вредные вещества - гораздо хуже.

Затем следуют любовь к сырным и мясным продуктам, в которых содержится гормон IGF-1, стимулирующий рост злокачественных клеток.

Также в лидерах оказалось и недосыпание, истощающее организм и ускоряющее процессы старения, а также способное вызывать целый ряд серьезных и неизлечимых болезней. 

Еще по теме: 

"Код смерти" клеток смогли расшифровать ученые

Ученые нашли способ препятствовать смерти клеток

Мозг человека работает даже после смерти

"Зомби-гены" помогут ученым узнать, как работает жизнь

Доказано: жизнь после смерти существует

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кофе: друг или враг организму? Кофе: друг или враг организму? Спецпроект
Кофе - один из древнейших и самых популярных напитков по всему миру. Однако множество споров касаемо его пользы и вреда для здоровья ведётся и по сей день. Так полезен ли кофе или вреден?
Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.